多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【茶酒民俗文化】中国北派黄酒的品牌--谢村黄酒(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2021-01-27 18:05:10 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:茶酒民俗文化

“闻道池亭胜两川,应须烂醉答云烟,劝君多拣长腰米,消破亭中万斛泉。”/苏轼和文与可洋川园池三十首泉亭》)

新上日志《中国北派黄酒的品牌--谢村黄酒一笑堂采编

 

谢村黄酒产于陕西汉中市洋县谢村镇。据旧县志说:“洋民好饮食,平坝民多用糯米酿制黄酒,小村店必开酒馆或挑至村中卖之,男女沽之”。这表明,洋县人自古以来便喜爱喝黄酒。早在3000年前,这里已经能够生产和饮用类似黄酒的东西。

谢村黄酒与绍兴酒齐名。人称“南有绍兴加饭,北有谢村黄酒”。这是因为在上海举办的中国首届黄酒节评比会上,谢村黄酒与绍兴酒双双登上金榜而获得的美誉。不同节日有不同黄酒。新年迎春酒驱寒,端午苦艾酒避暑,中秋桂花酒暖身,重阳菊花酒醇厚,还有冬青黄酒因须用经霜冬青子为药合曲,色紫蓝,味郁香,曾为贡品。不少人家有祖传酿酒秘方,所酿黄酒各领风骚。“无酒不为节”,是谢村人对自己的黄酒的夸耀;“不喝谢村酒,空往洋州走”,是外地人对谢村黄酒的赞美。

黄酒是世界三大古酒之一,是中华民族千百年来文化沉积的国粹。谢村黄酒作为中国北派黄酒的品牌,经典传承338年,酝酿了不可比拟的金贵品质。

谢村黄酒因产于陕西洋县谢村镇而得名,据史料记载和出土文物考证,已有3000多年的历史,远在公元前14世纪的商王朝时就已开始酿造了,唐朝时驰名京都长安,列为“贡酒”。历代文人墨客常以诗赞誉谢村黄酒:“此酒只应皇家有,瑶池天宫量也无。他日龙驾回长安,每年送朕三万斛。”(唐德宗李适)“闻道池亭胜两川,应须烂醉答云烟,劝君多拣长腰米,消破亭中万斛泉。”(宋代苏轼)。据传,唐建中年间,德宗皇帝李适逃难时,途经洋州谢村,浅酌此酒,化凶为吉。清“庚子之变”,慈禧太后携子逃到西安,洋县地方官和谢村富豪刘氏曾贡“谢村黄酒”,备受慈禧青睐。此外,还有宋代大画家文可与大词人苏轼、苏辙兄弟,也曾客宿酒乡洋州,醉中弄笔,留下千古文章。纵观历史,实可谓:“谢村黄酒,千古风流。”

谢村黄酒产于世界珍禽的故乡——陕西洋县,这片有着“天然温室”之称的神奇土地。这里土壤肥沃,矿藏丰富,五谷优生,优良的自然地理环境为谢村黄酒的酿制提供了无与伦比的先天条件。

“水为酒之神”——酿制谢村黄酒的水为“谢村井”中的百年泉水,此水甘冽可口,富含对人体有利的10多种微量元素。有此古泉酿酒,谢村黄酒色似琥珀,口味甘甜,回味悠长的特点就不足为奇了。

“粮为酒之肉”——酿制谢村黄酒的主要原料是名贵的“米中三珍”(香米、糯米、黑米),独特的酿酒原料,使所酿的酒,不加糖自甜,不加香自香,不加黄自黄,醇厚甜润,芬芳清溢。

“三千年的民间秘方,金瓯玉盆精采撷。秦巴深处取贵珍,特时、特季醅药曲”。谢村黄酒采用的药曲继承和发扬了从商王朝至今三千多年来各朝代酿酒师傅的绝世奇方,经世代传承和锤炼而成。它是在大麦、小麦中加入生香滋补、活血化淤的当归、细辛、栀子等18种秦巴山区名贵中药材。药曲配方多而不杂,少而不漏,是一个“主辅佐使”严格配方的延年益寿方剂。谢村黄酒一直沿用其药曲配方,再加上独特的工艺技术,因而酿造出的黄酒集酒香、药香优雅和谐于一体,既有黄酒应有的米香,又有明显的药香。

谢村黄酒传统的古法酿造工艺,因其古老且淳朴的特点已成为《国家非物质文化遗产保护项目》。现如今谢村黄酒将原始、古老的传统工艺与现代科技融合。踩曲、制醅等工艺环节采用数百年的传统人工操作工艺;酒质分析则采用各种现代高精尖仪器设备;在关键的制酒环节上形成了人工尝评和计算机相结合的独具特色制酒工艺。在整个生产流程中建立了8道质量防线,32个点严把质量关,这些措施有力的保证了不同批次产品质量的稳定,保障了谢村黄酒产品质量的稳定提升。酿造工序的繁复细致和酒味的醇厚绵长。

营养成分

氨基酸的种类及含量

谢村黄酒的营养成分极其丰富,据第四军医大学和西北大学化验鉴定,谢村黄酒为高糖低度酒,富含17种人体必需而又不能合成或合成速度不能满足生理需求的氨基酸,含量高达115633.66mg/L,比啤酒高11倍,比红葡萄酒高8倍,比绍兴加饭酒高出1倍多。此外,还含有天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸、半胱氨酸、缬氨酸、氮氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸、精氨酸。其中以甘氨酸含量最高,含量2285.25mg/L,其次是谷氨酸、丙氨酸、精氨酸,含量分别为1631.12mg/L1327.58mg/L1100.11mg/L

其他成分和微量元素含量

谢村黄酒富含钙、镁、磷 、钾、铁、硒、锌等10多种矿物质和微量元素,以及糖类、酯类、蛋白质、有机酸等多种物质

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-02-27  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

数据统计

  • 访问量: 2656080
  • 日志数: 2122
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-02-24

RSS订阅

Open Toolbar