多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【中医养生】药王孙思邈的16字养生秘诀(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2020-11-26 01:51:17 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国医药民俗文化


雪后看山快此游 苍龙依旧护蓬丘。天池洗药鸣泉出 漆水吞城绕郡流。海上丹书仍万卷 洞中仙迹已千秋。当年一片玄玄理 多少庸医赚白头。(明/王安仁《雪后咏太玄洞》)新上日志《药王孙思邈的16字养生秘诀一笑堂采编

    孙思邈很长寿,关于他的年龄,有记载是102岁,有记载是140多岁,还有记载说160多岁,具体他活了多少岁,无从得知,但基本可以肯定的是,他是个长寿之人,应该活过了100岁,在古代人均寿命四五十的情况下,他活到了100多岁,实属超长寿之人了。

 

    关于长寿和养生,孙思邈在他的《孙思邈方书》中曾说过这样一句话:“口中言少、心中事少、腹里食少、自然睡少”,短短的16字,可谓道出了养生真理。

 

何谓“口中言少、心中事少、腹里食少,自然睡少”?

俗话说“日出千言,不病自伤”,人每天需要和人说话,进行交流,口中言少不是让人不说话,而是说不能每天叨叨叨的说个不停。说话说太多,会使得体内的津液减少,还会损伤肺气,相信大家都有这样的感觉,若是哪一天说话说太多,一天下来会口干舌燥,哪怕这一天一动不动,身体还是会感觉异常的疲惫。

话说太多,容易使外邪入体,孙思邈认为,在吃饭、上厕所、走路的时候,都不宜说话,说话的时候要放慢语速,不然肺气会外敛。

每个人都有心事,但心事多了对健康也不利,正所谓“多思则神殆”,内心藏的心事多,会比较耗神,容易使人气机郁结。心事一多,人的思虑会多,还容易不自觉的生气,然而虑伤脾、怒伤肝,心事太多,对身体的伤害不可谓不大。

世上本无事,庸人自扰之,人心里不要装太多的事情,乐观一点,遇事“糊涂”一点,让自己心中少藏点不必要的琐事,身体会更健康,更容易长寿。

   腹里食少,是指人的饮食要节制,每顿饭吃七八分饱就可以。现在人们的生活水平提高了,很多人吃得越来越多,胖子也越来越多。正所谓病从口入,饱食可以满足味蕾,却会损害健康,吃得太好和太饱,容易引发很多健康问题。孙思邈认为,少吃一点,每顿饭吃个七八分饱,给脏腑和肠胃留有余地,可以保住体内的真气,减少内疾的发生。

   睡觉是恢复体力和健康的重要方式,但久卧伤气,睡觉睡太多,对健康反而不利。很多人有睡懒觉的习惯,睡觉时间太长,睡觉睡太长时间,头部的供血会受到影响,对大脑和身体健康都是不利的。孙思邈还认为,若你能够口中言少,心中事少和腹里食少,你的精气神就会比较足,神足不思眠,自然就不会一天到晚想睡觉,一天到晚想睡觉,说明你有内疾。

孙思邈的所讲的这16字口诀,对养生对长寿都是比较有帮助的,并不过时,特别是心中事少、腹里食少这两句,现在人要格外重视。若你能够牢记这16字秘诀,并且能做到,你的身体或会更上一层楼。

 


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2023-02-09  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

数据统计

  • 访问量: 2808734
  • 日志数: 2169
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2021-08-08

RSS订阅

Open Toolbar