多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【藏传佛教文化】两万多女性在此修行--中国最大尼姑庵亚青寺(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2020-11-16 17:10:58 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:佛教民俗文化

两万多女性在此修行--中国最大尼姑庵亚青寺

我国最大的尼姑庵位于四川省,名叫亚青寺。这个寺的规模非常大,寺中的女性修行者甚多,据统计,有2万多名女性在此修行。

亚青寺的地理位置十分特殊,三面环水,地理位置相对偏僻,位于山谷当中,由于地形的原因,这里的交通相对不便,无法修建公路,与外面相对比较隔绝。也因此,亚青寺要比我国众多的佛院中更多了一份清静,有利于僧人的修行。亚青寺的北面有一座山,这座山也被称为修行山,是众多女僧人休息的地方。这座山上到处可见红色的小房子,这些小房子是由这些女僧人自己建盖的,这也是亚青寺的相关规矩之一。亚青寺内不仅有女修行者,同样也有着男性修行者,所以亚青寺的区域划分的非常明显,两片区域是禁止相通的。

这些女僧人在寺内的修行条件相当艰苦,居住在修行山上的红色房子内,这些红色房子都是由她们亲手搭建。他们需要互帮互助才能建成一个房子。要亲手把那些木头抬上山,来来回回几百次才可能能够搭建成一个房子,其中的艰辛可见一斑。

当然这也是对她们的锻炼,经过这重重困难,更能磨练人的意志力。但是在亚青寺中,天黑后有一条特殊的规定,那就是任何人都不能再进入商店购物,一旦违背,必将受到严厉的惩罚。

由于条件艰苦,寺内会给僧人一定的日常补助费。而这些补助费又并不多,是为了他们在有需要的时候能够有钱救急。所以如果不克制她们的花销,这些钱很快就会被花完,这条规定才应运而生。并且在亚青寺内进行修行的人,到达一定的阶段都要进行一个闭关。在闭关的期间,他们不能与外人沟通。当然这也是对他们意志力的锻炼,是修行的一部分。

亚青寺

亚青寺,位于四川省甘孜藏族自治州白玉县阿察镇昌托村,距县城120公里、距镇政府19公里,海拔约4000米,属藏传佛教宁玛派。设有寺庙管理委员会,负责管理寺庙事务。

亚青寺的修行重点在于修行方便和诀窍的传授和实修,由于阿秋喇嘛修行诀窍得传于宁玛派大师昌根阿瑞仁波切,所以在此主要传修宁玛派大圆满实修法——耳传窍诀(man sngag),其义为成熟口诀法,属于阿底瑜伽的内密心滴部,其中主要是修学彻却(khregschod),其意直译为“直断”,进而修习托噶(todrgal),其意直译为“顿超”。围绕大圆满密法的修习,寺庙还安排了一些与此相关的修学内容。

寺庙建于昌台大草原,昌曲河穿寺而过,地势平坦、视野开阔。河东是昌台地方的盆地和湿地,为觉姆区,大河沿觉姆区西边流过,很多小溪环绕纵横于觉姆区内。河西是山坡,靠近马路主干道,为僧众区,僧众房屋沿山坡修建。


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 2633779
  • 日志数: 2081
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-11-24

RSS订阅

Open Toolbar