多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【四季风光】江南水乡“立秋”过后“采莲忙” (珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2020-08-08 01:29:57 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:时令节俗

荷叶罗裙一色裁芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见闻歌始觉有人来。(唐/王昌龄《采莲曲》)新上日志《江南水乡“立秋”过后“采莲忙” 一笑堂采编

 

采莲季节为夏季,莲蓬的采摘季节一般从小暑开始,立秋前后为旺盛期,秋分前后采完。

村民在荷塘水面上穿行,收获莲蓬。

盛夏的江南小城,街头随处有推着三轮车卖莲蓬的莲农,走走停停地叫卖,双手麻利地剥莲蓬,抠一把,放入小笸箩里,嫩绿的莲子,粒粒饱满,莲蓬莲子一色裁,引人注目。挑拣几只碗口大的,一粒粒莲子送进嘴里,“莲子房房嫩”。吃鲜莲,就吃个嫩,嫩才清脆甘香爽口。因嫩,莲心来不及苦,莲肉莲心就一起下咽了。后味清凉,心肺很受用。天是热的,莲是凉的,人是乐的。

江南水乡,最宜种莲。只要看到荷花开得热闹,就知道莲蓬一定有个好收成。荷花是次第盛开,莲蓬也是次第成熟,两天就可一采。那种“寸三莲”,三粒排列即长一寸,质地细腻,营养丰富,古时为“贡莲”。

每到莲蓬成熟时,荷塘边总会聚集着从城里来的游客,他们以荷花荷叶莲蓬当背景,用相机拍照。那一池田田荷叶,如盖如伞,风一吹,一圈荷叶边翻下来,活像一把把挤挤挨挨的绿绸伞。荷叶间,“荷花正闹莲蓬嫩”,荷花盛开,千姿百态。有新人赶来拍婚纱照,新娘一袭洁白婚纱,宛如红荷中一朵亭亭玉立的白荷,以纯洁的荷花,来寓意美满的婚姻,真是绝佳创意。

游客一来,谁也不会空手而归,都会买点莲蓬莲子,还有菱角。村民们撑起竹篙,启动小舟载上游客去采。采摘前,每人发一根铁钩,一支支莲蓬梗带刺,不能手碰,需用铁钩钩,钩近梗,攀下莲蓬摘下。游客们左右开弓,一钩一攀一摘,一只只莲蓬归筐。他们荡着小舟,头顶荷叶,手采莲蓬,嘴吃莲子,个个喜笑颜开。

【文图采自网络】

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-10-22  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 2625238
  • 日志数: 2062
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-10-22

RSS订阅

Open Toolbar