多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【花卉民俗】天津市市花--被称为花中皇后的月季花(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2020-07-30 23:22:12 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:花卉民俗文化

花落花开无间断,春来春去不相关。牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初。唯有此花开不厌,一年长占四时春。(/苏东坡季》)新上日志天津市市花--被称为花中皇后的月季花一笑堂采编

 

月季花:被称为花中皇后,又称“月月红”,是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花一般为红色或粉色、偶有白色和黄色可作为观赏植物,也可作为药用植物,亦称月季。有三个自然变种,现代月季花型多样,有单瓣和重瓣,还有高心卷边等优美花型;其色彩艳丽、丰富,不仅有红、粉黄、白等单色,还有混色、银边等品种;多数品种有芳香。月季的品种繁多,世界上已有近万种,中国也有千种以上。

自然花期8月到次年4月,花成大型,由内向外,呈发散型,有浓郁香气,可广泛用于园艺栽培和切花。月季的适应性强,耐寒、抗旱,不论地栽、盆栽均可,适用于美化庭院、装点园林、布置花坛、配植花篱、花架,月季栽培容易,可作切花,用于做花束和各种花篮,月季花朵可提取香精,并可入药。也有较好的抗真菌及协同抗耐药真菌活性。红色切花更成为情人间必送的礼物之一,并成为爱情诗歌的主题。

中国是月季的原产地之一。月季花荣秀美,姿色多样,四时常开,深受人们的喜爱,中国有52个城市将它选为市花19855月月季被评为中国十大名花第五名。

天津市市花是月季花,1984年根据市民评选结果,市园林局、园林学会推荐,市10届人大常委16次会议批准确定。

天津素称“月季之乡”,月季栽培历史最久,南运河、子牙河沿岸是重要产区。月季花绚丽多彩,馥郁芬芳,且四季花开不断,深受市民喜爱。

1991年统计全市栽植月季达187.77万株,约600个品种,有月季园7处,月季路8条,集成“中环彩练”为津门十景之一。1991年市人民政府决定举办市花节------“天津

月季花节”。 

郑州市、鹰潭市、莆田市、淄博市

蚌埠市安庆市、阜阳市芜湖市

淮南市、义乌市、淮安市、常州市

衡阳市、邵阳市、宜昌市恩施市

郑州市、南阳市、平顶山市、焦作市

商丘市、漯河市、大连市、辽阳市

石家庄市、邯郸市、邢台市、沧州市

秦皇岛、长治市、天水市、德阳市

西昌市等市市花均为月季。

十八世纪,中国月季由印度传入欧洲,以后经过育种家与当地蔷薇反复杂交,终于在1867年培育成杂交茶香月季,很快就风行全世界,被誉为“花中皇后,”作为幸福、美好、和平、友谊的象征,深受人们喜爱,月季花也是卢森堡伊拉克叙利亚等国的国花

 

天津市

 

天津,简称“津”,别称津沽津门,是中华人民共和国省级行政区直辖市国家中心城市超大城市,国务院批复确定的环渤海地区的经济中心  。截至2018年,全市下辖16个区,总面积11966.45平方千米,2019年末,常住人口1561.83万人,城镇人口1303.82万人,城镇化率83.48% 

天津地处中国北部、海河下游、东临渤海,是中国北方最大的港口城市,国家物流枢纽,北方国际航运核心区,首批沿海开放城市,是中蒙俄经济走廊主要节点、海上丝绸之路的战略支点、“一带一路”交汇点、亚欧大陆桥最近的东部起点,位于海河五大支流南运河子牙河大清河永定河北运河的汇合处和入海口,素有“九河下梢”“河海要冲”之称。 

天津是自古因漕运而兴起,唐朝中叶以后成为南方粮、绸北运的水陆码头;金朝在直沽设“直沽寨”;元朝设“海津镇”,是军事重镇和漕粮转运中心;明永乐二年(1404年)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市;清咸丰十年(1860年)天津被辟为通商口岸后,西方列强纷纷在此设立租界,天津成为中国北方开放的前沿和近代中国洋务运动的基地。历经六百多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。 

天津,中国四大直辖市之一,也是中国北方最大的开放城市和工商业城市。天津简称“津”,意为天子经过的渡口,也称“津沽”、“津门”。

天津是中国北方的曲艺之乡,各种表演艺术门类齐全,民间工艺有杨柳青年画泥人张彩塑魏记风筝天津地毯 

 

 

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-08-14  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 2567014
  • 日志数: 2021
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9067
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-08-14

RSS订阅

Open Toolbar