多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【佛教文化】农历四月初八浴佛节(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2020-04-30 05:28:13 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:佛教民俗文化

浴佛节,又称佛诞日、佛诞节等,为每年的农历四月初八,是佛祖释迦牟尼的诞辰。新上日志农历四月初八浴佛节一笑堂采编

 

释迦牟尼佛出生于公元前565年,是古印度迦毗罗卫国尼泊尔境内)王子。在古印度佛教中即为一种重要仪式,其源则在释迦降生的历史记载之中。

传说释迦牟尼降生时一手指天、一手指地,大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。现世界各国各民族的佛教徒常以浴佛等方式纪念佛祖诞辰。

浴佛又称灌佛,印度释迦据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下(亦称婆罗树或波罗叉树),诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说有九龙)吐清净水,灌太子身。这一历史传说在古印度时即已流行,近代在印度鹿野苑和阿摩罗伐底出土的佛传雕刻,都有反映这种情景的构图。后世浴佛是在佛陀诞生之日举行。

2500年前的古印度(现尼泊尔),有一个富庶的迦毗罗卫国,国王称为净饭王。净饭王有两位妻子,一曰摩耶夫人,次曰摩诃波波提。净饭王仁慈和善,善理国政,只可惜多年没有子嗣。有一天,摩耶夫人梦见有一匹六牙白象进入她的身体,随后就有了身孕。当时的印度有一习俗,女子在生产之前要回到娘家去。摩耶夫人也在此时动身回家。当她走到蓝毗尼园婆罗树下时,心中异常欢快。这时,摩耶夫人突觉腹痛,随后太子降生。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

南传佛教也非常重视这一节日。傣族全民族信仰南传佛教,过节时,他们无论男女老少,都在清晨到各个佛寺中敬佛、斋僧,举行送旧迎新的仪式,行浴佛礼,给佛像洒清水“洗尘”。而后便开始互相泼水,嬉笑追逐,进行放高升、赛龙舟、赶摆、丢包等活动,这就是著名的傣族泼水节(另有7女除魔的神话阐述泼水节的另一来历)。藏传佛教同样重视这一节日,称为“四月法会”,一般活动要延续好几天,包括诵经、跳欠(也称为跳布扎、跳法王舞、跳神等)、到各个佛殿拜佛等,而泼水的习俗,仅在年轻的小和尚之间进行。

蒙古族、藏族地区以四月十五日为佛诞日,即佛成道日、佛涅日,故在这天举行浴佛仪式。汉族地区佛教在北朝时多在农历四月初八举行,后不断变更、发展,北方改在农历十二月初八(腊八节)举行 ,南方则仍为农历四月初八举行 ,相沿至今(俗称“四月八”)。傣族的泼水节在傣历六月(夏历四月)举行 ,清晨,男女老幼沐浴更衣,到佛门寺院礼佛,就带有浴佛的性质。

佛光普照遍长安,吃斋诵经建寺庵。

居士男女多布施;为求来生结善缘。

我国信众会到寺院,参与浴佛、献花、献果、供僧、供舍利、演戏等等节目。

有些地方传统会将佛像请到街上游行,置于大象上,或以花车乘载。寺院会开放让信徒进入炷香、礼拜佛像、供养僧众。

今日的华人地区,常会引入世间庆祝的习惯,如舞龙舞狮,张灯挂彩,甚至燃放炮竹

台湾佛教徒普遍于农历四月初八举行庆祝及浴佛典礼。经佛教徒之争取,1999年起,台湾地区内政部在沈定纪念日中正式纳入佛陀诞辰纪念日,日期为农历四月八日,由有关机关、团体举行纪念活动。由于日期接近“母亲节”(五月第二个星期日),一些庆祝活动也会于母亲节举行。

香港在长洲大屿山屯门等地有大型庆祝活动,如飘色巡游等。香港旅游发展局举办的“传统节日巡礼”,亦重点推介佛诞庆祝活动。

1998年,觉光法师为香港成功争取佛诞日为假期,提高佛教文化和中国传统节日的影响。

2007年起,“金色莲花表演坊”每年在香港举办千张佛诞卡大展。20135月起,更规画香港首届“佛诞文化节”活动持续一整个月,让社会大众参与。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-06-01  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

数据统计

  • 访问量: 2526501
  • 日志数: 1985
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9013
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-06-01

RSS订阅

Open Toolbar