多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【养生与健康】誉为还魂汤的醋泡生姜(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2020-04-06 03:44:16 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:养生与健康民俗


醋泡生姜,又名还魂汤,是一种养生的方法,具有养胃、减肥、防脱发,防止慢性病,提升人体阳气的功效。因长时间浸泡在醋中,所以口味较酸。新上日志《誉为还魂汤的醋泡生姜一笑堂采编

生姜祛病保健的方法由来已久。早在春秋时代,孔子就有一年四季不离姜的习惯,在《论语·乡党》中有“不撤姜食,不多食”之说。南宋朱熹在《论语集注》中说:“姜能通神明,去秽恶,帮不撤。”在现存最早的中药专著《神农本草经》里也有关于姜的记载:“干姜,味辛温,主治胸满,咳逆上气,温中止血、出汗、逐风湿痹,肠下利。”李时珍在《本草纲目》中也推崇姜的妙用:“姜,辛而不劳,可蔬,可和,可果,可药。”

生姜熬的汤还有一个别名叫“还魂汤”。在苏东坡的《杂证》中也曾记载,钱塘净慈寺的和尚,八十多岁,颜色如童子,问其故,“自言服生姜四十年,故不老云”民间也有“朝含三片姜,不用开药方”“冬有生姜,不怕风霜”“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”“家备小姜,小病不慌”等说法。

做法:

1.先把生姜切成薄片。最好使用鲜姜,鲜姜有非常好的药用功效,还可以增强血液循环、促进消化。姜片不用切得太厚,但一定要切得均匀。

2.醋要选用原香醋,如果用醋精和勾兑醋则起不到中医所讲的作用。豫西一带用柿子醋泡姜也有千年的历史了,当地人虽生活条件很低,但是平均寿命较长。

3.把切好的姜放到瓶子里,随后把醋倒入瓶里,注意,这个瓶子一定要洗干净,瓶子里面不能有油,以免生姜变质;醋一定要没过姜片,不能让姜片露出来,随后把这瓶用醋泡的姜片放到冰箱的冷藏室里储存。一周以后就可以每天吃2~4片鲜姜,有非常好的降血脂、辅助治疗关节炎的作用。长期服用,到老了不受伤,而且还能益寿延年。

机理:

吃姜时加原香醋是很好的养生方法。因为酸味儿是收敛的,于是姜宣发的力量便收敛进去了,姜性由此变得平和起来,也没有姜的一大股辣味儿了。

醋是直接走肝经的,肝遇到酸就会收敛,这时姜的升发功能也入到肝里,收中有发,能提升肝阳之气。

我们平时说的男性阳气不足,其实都是属于肝阳不足。这时,如果直接补肝阳,就会上火,根本补不进去。而姜是升阳的,醋又是收敛的,您吃一点醋泡姜片,就可以把这个药劲儿一下补在肝上,既升阳气,又疏发肝气。

而且这个方法还不会把阳气过多地耗散在脾胃上。因为人吃完姜后会微微出汗,多余的阳气是随着汗发出来的,这等于说这些能量在肝里就都给您补上了,一点都不浪费。

功效:

生姜为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕等作用,适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;生姜具有解毒杀菌的作用,日常我们在吃松花蛋或鱼蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁。人体在进行正常新陈代谢生理功能时,会产生一种有害物质氧自由基,促使机体发生癌症和衰老。生姜中的姜辣素进入体内后,能产生一种抗氧化本酶,它有很强的对副氧自由基的本领,比维生素E还要强得多。所以,姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老年斑”。

生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用。姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。

生姜提取液具有显著抑制皮肤真菌和杀阴道滴虫的功效,可治疗各种痈肿疮毒。生姜有抑制癌细胞活性、降低癌的毒害作用。

生姜还可防脱发、生发。用生姜浓缩萃取液或者直接用生姜涂抹头发,其中的姜辣素、姜烯油等成分,可以使头部皮肤血液循环正常化,促进头皮新陈代谢,活化毛囊组织,有效地防止脱发、白发,刺激新发生长,并可抑制头皮痒,强化发根。有人用生姜直接涂抹头部斑秃患处,连续几天,秃发处可生出新发。含有生姜成分的洗发水,有清洁头皮、祛除头屑、防治脱发等功效。特别在冬天,用来洗头并配合头皮按摩,感觉轻松暖和。

吃法:

早上吃姜,胜吃参汤。

喝姜汤发汗,要去皮。喝生姜红枣茶驱寒,则不去皮。

做菜用姜,要带皮,以免偏性。

吃大闸蟹用的姜汁可以去皮。

午吃姜,痨病戕

很多人都知道晚上不宜吃姜。其实,不仅是晚上,中午以后就应该不吃姜了。过午不食姜,否则容易伤肺。

晚吃姜,见阎王

网上流传一句与之相似的民谚,曰“早上吃姜等于补药汤,晚上吃姜等于吃砒霜”

为什么晚上不能吃姜?姜是宣发阳气的,夜晚人体应该养阴,收敛阳气,吃姜是适得其反,违背天时。此时吃姜,有几大害:

1、使人兴奋,无法安睡。

2、刺激神经,影响心脏功能。

3、郁积内火,耗肺阴,伤肾水。

仅仅如此,还不足以说明晚吃姜的危害堪比砒霜之毒。最关键的原因是:人们一般都在晚上喝酒,这时如果以姜菜下酒,大害!

生姜种类:

我国生姜栽培品种主要分为疏苗肉姜和密苗片姜两类,如以地名或根茎及姜芽的形状和色泽命名,有南姜、北姜之分。

嫩姜

又叫新姜、仔姜、子姜,是生姜还没成熟的个体,尖部发紫,又叫紫姜,皮薄肉嫩,水分多,纤维少,味淡薄,除做调料,还可加工成丝炒、凉拌、做姜糖,如淮扬菜拌干丝。

老姜

俗称姜母,即姜种,皮厚肉坚,味道辛辣,相比新姜,老姜的味道更浓香,俗话说姜还是老的辣,主要用在调味,一般用在火工菜中(如炖、焖、煨、烧、煮、扒等烹调方法),主要是取其味,而熟后要弃去姜,它附有姜芽(浇姜),可以作菜肴的配菜或酱腌,味道鲜美。

红爪姜

南方各地常用品种。因分枝节处呈浅紫红皮,外形肥大如爪而得名。又名大莲姜。株高70厘米左右,长势强,分枝数少,姜块皮色淡黄,肉质鲜黄,纤维少,辛味浓,品质佳;耐干旱,发病少,适应性强,产量高,单株重152千克。

黄爪姜

浙江省临乎一带农家品种。植株较矮,芽不带红色,姜块节间短而密,皮淡黄色,肉质微密,辛辣味浓。单株根茎重250克左右。香辣,气味由淡转浓,肉质由松软变结实,水分小,香气比老姜还要重,是姜中上品。

安徽铜陵白姜

株高7090厘米,生长势强,分枝多,一般1520枝。嫩芽粗壮,深粉红色,根茎肥大,皮淡黄色,纤维少,肉质细嫩,香气浓郁,辛辣味浓,品质极佳。一般单株根茎重500克左右。姜指饱满,色白鲜嫩汁多,味辣而不呛口,属多功能食用产品。

竹根姜

四川省地方品种。株高一般在70厘米左右,叶色绿。根茎为不规则掌状,嫩姜表皮鳞芽紫红色,老姜表皮浅黄色,肉质细嫩,纤维少,品质佳。一般单株根茎重250500克。

广东疏轮大肉姜

原产广州市郊,株高6080厘米,生长势中等,分枝较疏,单层排列,姜块肥大,一般单株根茎重10002000克,皮、肉均呈淡黄色,纤维少,肉质嫩。

山东莱芜大姜

植株高大粗壮,生长势强,株高6080厘米,叶片大而肥厚。每株可分株1015枝,姜块肥大,黄皮黄肉,表皮光滑鲜亮,肉质细嫩,辛辣味较淡。一般单株根茎重400克左右。

莱芜片姜 又名莱芜小姜

北纬36度山东省莱芜市独特地方品种,为山东省名特产蔬菜之一。一般株高80~90厘米,生长旺盛时可达1米以上。分枝性强,属于密苗型,通常每株具有15个分枝,生长旺盛的植株,可分生30个以上。根茎黄皮、黄肉,姜球数较多,排列紧密,节间短而密,姜球上部鳞片呈淡红色。根茎肉质细嫩,辣味较强,辛香味浓,纤维少,含水量低,品质优良,耐贮,耐运,丰产性好,一般单株根茎重500克左右,重者可达1000克以上。

红芽姜

分布福建、湖南等省。植株生长势强,分枝数多。根茎皮淡黄色,芽淡红色,根茎肉色蜡黄,纤维少,风味佳。单株根茎重可达500克左右。

 

2010842200,央视在全球华人圈非常有影响的栏目《中华医药》,播出了一期节目:“国医大师路志正我的健康‘姜’中来”。路志正已经吃了40多年的姜,姜能够保持脾胃功能正常,则气血生化充足,身体其他的脏器的功能也容易保持一个正常的状态,心脏也会直接受益。因此他拥有“90岁的年龄,40岁的心脏”。正是路志正老人的推崇,导致人们对醋泡姜趋之若鹜。

一些专家在书中也表示,醋泡生姜在温补阳气方面功效更大,而阳虚是万病之源。姜中加入醋,醋收敛,就可以既升阳气,又疏发肝气。

专家解释:

陈允斌

讲到药食同源,有一样东西是不能不提的,那就是姜。姜真是老天爷送给我们老百姓的宝贝。你看,谁家的厨房少得了姜呢?而中医的药方中以姜为君臣佐使之药的也比比皆是。

早在孔子的年代,人们就知道姜的重要了。所以他老人家要特意强调“不撤姜食”,真是至理名言啊。居家过日子,是不可一日无姜的。

我家里不论老小,谁要是着凉受风,马上一碗姜汤伺候。出点汗,散掉表寒就没事了。胃口不开,喝两天生姜红枣茶暖暖胃就好了。

姜的好处大家知道得很多,不多讲了。只强调一点,如果是日常保健吃姜,一定要在早饭时吃,所谓“早吃姜,补药汤”是也。

早上吃姜,保健养生的效果最好。原因有二:

一是姜最擅宣发阳明经的阳气。而早晨7-9点正是人体气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。二是姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。要是你早晨起来脑子不清醒,昏昏沉沉的,一两片姜马上就能让你神清气爽。

王焱

中国有句俗话:含口姜,保安康。姜乃助阳之品,自古以来中医素有“男子不可百日无姜”之语。现代临床药理学研究发现,姜具有加快人体新陈代谢、抗炎镇痛,兴奋人体多个系统,还有调节前列腺的功能。因此姜常被用于男性保健。饭后吃一片干姜,既可以帮助温胃散寒,还能提高机体免疫力。不过,姜属辛温食品,不能用太多,以免破血伤阴。

石原结实

现代人的许多亚健康问题都是因为虚寒体质引起。而困扰大家的虚寒正是现代人已经习惯的饮食、生活方式所引起。

大家都知道,在寒冷的冬天,生姜驱寒效果一级棒。吃一口生姜,你会立即觉得整个人从内到外都被加温,变得暖呼呼。但很多人不知道,夏天才是吃生姜的最好季节。现代社会,夏季不仅要防暑,更要防寒。夏季吃些姜,不仅保你安然度夏,还不给秋冬留病根。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-13  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 2545512
  • 日志数: 2001
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9051
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-07-13

RSS订阅

Open Toolbar