多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【国际节俗】3月16日加拿大枫糖节(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2020-03-15 03:52:34 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:国际节庆

享有“枫叶之国”美誉的加拿大每年三月是采集枫树液、制作枫糖浆的传统时节。

新上日志316加拿大枫糖节一笑堂采编

每年三月春意盎然时,生产枫糖的农场被粉饰一新,披上节日的盛装,大家在一起品尝大自然送给他们的甜蜜礼品。传统的枫糖节向来自国内外的游人开放,尤其欢迎儿童。一些农场还专门保留着旧时印第安人采集枫树液和制作枫糖的器具,在节日里沿用古老的制作方法,为观光客表演制枫糖的工艺过程,有的还在周末向旅游者免费供应枫糖糕和“太妃糖”,任人品尝。 节日里当地居民还热情地为游客们表演各种民间歌舞,带领观光客去欣赏繁茂美丽的枫林红叶。

   加拿大盛产枫叶,其中以东南部的魁北克省和安大略省的枫叶最多最美。加拿大枫林遍布,每到深秋枫树叶红如晚霞,仿佛夏日里怒放的花朵,因此加拿大被人们称之为“枫叶之国”。

在加拿大,人们对枫叶有着更为深厚的感情,并将它作为国家的标志,大从国旗、国徽、国花,小至老百姓生活用品,枫叶图案比比皆是,深入人心。加拿大人特别喜欢枫树,不仅其有观赏价值,还因为它可用来制作糖浆,供人们享用。在诸多枫树品种中,最著名的是糖枫和黑枫,据说其树液含糖量可达7%至10%,并可连续产糖50年以上。有鉴于此,“加拿大枫糖节”应运而生:国家规定每年3月采集枫糖汁、熬制枫糖浆的时候,为全国性传统民间节日——枫糖节。期间,人们兴高采烈地欢庆节日,品尝大自然赐予的甜美礼品。为增添气氛,各地生产枫糖的农场到时便粉饰一新,披上节日盛装,向国内外游人开放。

相关传说

  很久很久以前,有一个北美印第安部落的酋长每天带着强壮的男人们出去打猎,归来时走进家门前,他都要习惯地把手中的石斧顺手劈插在旁边一棵大树的树干上,好像这棵树是他的兵器架一样自然。他家周围的树木全都是他的兵器架,至于他究竟把石斧插在哪棵树上,全凭他的一时兴致。那年3月的早晨,他和往常一样,把斧子从劈插着的树干上取下,昂首阔步地走了。没有人注意,从斧子砍伤的缺口处,开始流滴着树的汁液。顺着树干,树汁渐渐地下流着,浸湿了树底部一截微微隆起的树根,而树根下方恰好有一个树皮做的小水桶, 那是酋长的妻子头天去小溪打过水后随手放在树下的。树皮桶倾斜着,桶口下沿就在树根底下。于是,流到树根的树汁就这样一滴一滴地滴进了小树皮桶。到了要做晚饭的时候,酋长的妻子才想起要去打水。她急急忙忙地提起她扔在树下的树皮桶,手一沉,里边竟有小半桶水。她喜出望外,不假思索地就用桶里的水做饭了,也不管那水虽然看起来不脏,可怎么都有点不那么清亮透澈。当天的晚餐比以往任何一次的食物都要香,还带有他们从未品尝过的甜味。从此,北美印第安人发现了从树的汁液里可以提炼出糖浆,而那流滴糖汁的树就是北美特有的糖枫树。

枫糖制作

  采集枫液说来不难。在枫树干上打好孔,插上一个塑料或金属插头,连上塑料导管,枫液就流入了储藏罐。树龄在50岁以上的枫树才能采集枫液;打孔也很有讲究,深度不能超过75毫米,直径要小于12毫米,并且要稍稍向上倾斜;来年要换地方重新钻孔,不能用原孔;每年抽汁液也要控制在10%左右。“这样做都是为了保护枫树,因为树液如同人的血液,抽液太多或钻孔不慎都会伤害树木。 节日期间,当地人聚在古色古香的制作作坊里,制糖人把枫汁熬制成的可食用枫糖倒入大锅中加热,用特制的勺子将烧得滚烫的糖水捞起,浇在白雪上,冷热融合,即刻凝结成糕状,人们拿起调羹和小刀切割品尝枫糖,边吃边交谈。你还可以去当地的“枫糖小屋”过过瘾,小屋由原木搭建,有专人讲解和表演枫糖的熬制过程,还有民间歌舞表演,当然,你还可以在农场作坊买到新鲜的枫糖制品和枫液糖浆。

枫糖价值

枫树不仅看起来养眼,用枫树树液制成的枫糖还十分养胃。因此,秋天赏枫,春天过枫糖节,品尝新鲜的枫糖浆,就成了加拿大独有的风情。枫糖热量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但所含钙、镁和有机酸成分却比其他糖类高很多,枫糖浆中钙含量更是高达10%,与牛奶相当。

据说在大约1600年前,就已经有了“印第安糖浆”。加拿大原住民印第安人首先发现了枫糖――一种清香可口、甜度适宜、润肺健胃的甜食,并用“土法”在枫树树干上挖槽、钻洞采集枫树液。当时的“印第安糖浆”就是今天“枫树糖浆”的前身。 加拿大的冬天又冷又长,这期间根本没有农作物可以生长,早期的印第安人因为冬天没有办法耕作,只能打猎吃肉,缺乏维生素、矿物质等营养素,死了很多人。后来印第安人逐渐学会了制作和食用枫糖浆。枫糖浆提供了丰富的营养素,是当地印第安人过冬不可少的食物。



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-03-29  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2454964
  • 日志数: 1959
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 8976
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-03-28

RSS订阅

Open Toolbar