多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【民间艺术民俗】色彩靓丽,形象丰富,个性鲜明的丝彩画(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2020-02-11 15:24:25 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:民间艺术民俗文化


丝彩画又名毛线画、晴纶画、锦丝画、彩绒画或棉丝画。新上日志色彩靓丽,形象丰富,个性鲜明的丝彩画一笑堂采编 

 丝彩画是通过丝绒置放技巧,使观赏者利用视觉产生色彩的空间混合而实现色彩调配的。丝彩画色彩、构图主要靠粘贴的毛线表现,先要在油布上勾出草图,再喷上不干胶,把剪成很短的毛线粘上去,通过毛线色彩的差异来产生不同的画面。毛线虽然是混合的,但性质并未发生改变。这与普通绘画中颜料混合后,色彩的鲜艳程度降低的减色反映不同,她保持着原色的鲜艳程度。加之丝绒本身的光泽度和画后的表面处理,使丝彩画在一定程度上比用普通颜料所作的绘画更为鲜亮;表现更为丰富、细腻。

丝彩画又名毛线画、晴纶画、锦丝画、彩绒画或棉丝画。她是利用丝彩绘制的一种特有绘画。由于毛线的特殊质地,这种绘画,厚重的具有油画效果,薄透的具有水彩效果,沉稳的具有国画效果,写实的具有摄影效果,对比强烈的具有版画效果,……总之,丝彩画色彩靓丽,形象丰富,个性鲜明,是一种表现力极强的绘画。

绒线的柔软和弹性,使画面松软而空灵通透,不易断裂而易存放,可方便地在各种平面、曲面、环面乃至双面上作画。其立体层面直接展现出浅浮雕的艺术效果,可以有效地体现画面的各种相互关系。同时,丝彩画具有多种随机性和不确定性。这也正是丝彩画的精髓。使之存在着不可自制性,作品具有很高的艺术价值。

丝彩画不仅使用的材料不同于一般绘画,所用的工具也与传统绘画不同。丝彩画是使用剪刀制作长短各异的丝绒原料;使用喷壶和笔刷处理粘合剂;使用尖摄子操持里外各层丝绒粘合,产生丰富奇幻的可视形象;使用板、棒等压合绒线使形态稳固。突破了传统绘画单一的运笔施色模式,从而使表现技巧和效果更加灵活多样。

丝彩画的表现形式是全新的,丝彩画的画法也是十分独到的。相信这一艺坛葩一定会在改革创新的良好环境中得以发扬光大。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-09-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 2608021
  • 日志数: 2047
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-09-22

RSS订阅

Open Toolbar