多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【时令天气】关中俗谚:正月十五雪打灯,来年必有好收成(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2020-02-09 14:57:39 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:时令节俗


红梅朵朵花艳艳,白雪飘飘铺良田。红梅白雪成双对,白雪红梅兆丰年。(张向清《雪梅兆丰年》)新上日志《关中俗谚:正月十五雪打灯,来年必有好收成一笑堂采编

  农村传统民谣,八月十五云遮月,来年正月十五雪打灯,这预示着来年有好年景。究其原因,正是因为天气存在着前后对应的韵律关系。韵律是指某一种天气出现之后,对应未来若干天以后将出现与之对应的天气。

 “八月十五云遮月,正月十五雪打灯”按农历计算,正好是150天的韵律。历史资料验证,每当中秋节这天云幕遮蔽天空、阴天或下雨,来年正月十五这天将会出现阴天或下雪。

中秋节是中国民间传统节日。俗话说,月到中秋分外明。中秋之夜皓月当空,银色的光洒向大地。在这气候宜人,幽静的夜色中,人们团聚在一起,观赏皎洁的月亮,向孩子们讲述那嫦娥奔月,桂树和玉兔的神话故事。如果这一天乌云遮月,天色黯然,令人失望! 但意味着中国的另一个传统节日元宵节,在家家户户张灯结彩之时,雪花纷飞,又令人兴奋。

这两个传统节日天气之间的呼应关系,早已为人们关注。久而久之,在许多地方,八月十五夜若乌云满天,往往正月十五日就会出现雪花飘飘的现象。于是人们总结出:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”的天气谚语,被广泛流传下来。

当然,大气的韵律活动是一个很复杂的问题,它的成因、条件、表现等等许多方面,还没有搞得很清楚,这种规律性也不是在每个地方、每个年份都能够对应得上。

许多气象学家正在对大气的韵律活动和它的成因进行深入的研究,这方面的研究成果,对于长期天气预报工作的开展,无疑是有很大好处的。

“云遮月”和“雪打灯”,表面看是云和雪的呼应现象,实质上是两次冷空气活动的呼应关系,也就是说,中秋节前后如果有冷空气活动,造成了“云遮月”的现象。那么,元宵节前后,又会有冷空气入侵,形成“雪打灯”的局面。因此,“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”这条谚语,正是入侵中国的冷空气存在5个月左右韵律活动的反映。不少气象台站根据这条谚语,研究了冷空气活动的5个月左右的韵律关系,把它用于长期天气预报,取得了良好结果;其它日子间的天气,也有这种韵律关系,只是未被人们普遍注意罢了。

节日天气之间的呼应关系是大气韵律活动的一种表现。

相距150天的两个节日天气间,为什么会有相互关系呢?原来,这是大气韵律活动的一种表现。地球的大气,好比一个大型的乐队,风、云、雨、雪、雷、电、雾、霜,就好像这个乐队演奏出音色丰富的乐章。许多研究工作表明,在各种物理因素的共同作用下,大气演奏的这部大型乐章,也表现出有一定的“节奏感”。

就是说,某种天气过程,某个时刻表现得比较明显,在一定条件下,经过一段时间之后,又重新明显起来,或因季节不同而以其它形式表现出来,就像乐曲里的节拍一样,表面上看不出它们之间直接的演变关系,实际上却是有一定的联系。气候学中把这种大气中存在的内在的联系就叫大气的韵律活动。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-02-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 2424642
  • 日志数: 1946
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8956
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-02-24

RSS订阅

Open Toolbar