多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【道教民俗文化】冬至日--元始天尊圣诞日(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-12-18 02:37:48 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:道教民俗文化


 元始天尊又名“玉清元始天尊”。在“三清”之中位为最尊,也是道教神仙中的第一位尊神。历代神仙通鉴》称他为“主持天界之祖”。新上日志《冬至日--元始天尊圣诞日》一笑堂采编 

  始天尊,全称“一气化三清玉清居清微天圣登玉清境 始气所成日天宝君原始天尊妙无上帝”,为道教经典最高神灵三清尊神之首。三清为玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。元始天尊,即“盘古大帝”又名“玉清元始天尊”。生于混沌之前,太无之先,元气之始,故名“元始”。《 历世真仙体道通鉴》称:“元者,本也;始者,初也,先天之气也。此气化为开辟世界之人,即为盘古;化为主持天界之祖,即为元始。” 元始是宇宙生发最初的本源,为一切神仙之上,故称“天尊”。元始天尊禀自然之气,存在于宇宙万物之前。他的本体常存不灭,即使天地全部毁灭,也丝毫影响不了他的存在。每当新的天地形成时,天尊就会降临人世间,传授秘道,开劫度人。齐梁高道陶弘景编定之《真灵位业图》称,神灵所居之处是“玉清三元宫”,元始天尊居其“上第一中位”,即三十六天中之玉清境,元始天尊位在天之最高位,即三十五天之上。玉清境内,紫云之阁,碧霞为城。而天尊所居第三十六天的最上层大罗天中,仙府名曰“玄都玉京”。玉京之中,黄金铺地,玉石为阶,宫中有七宝、珍玉,仙王、仙公、仙卿、仙伯、仙大夫等居于中央和两旁的仙殿中,极为庄严。并且,众神仙都要按时上玉清境朝拜元始天尊。传说其身是上古时代开天辟地的圣祖盘古,舍身创世后,遂得正果,是为玉虚宫的主人,众仙之祖,地位极高。据《历代神仙通鉴》记载,元始天尊“顶负圆光,身披七十二色”,故供奉在道教三清大殿中的元始天尊,一般都头罩神光,手执红色丹丸,或者左手虚拈,右手虚捧,象征“天地未形,混沌未开,万物未生”时的“无极状态”和“混沌之时,阴阳未判”的第一大世纪。故以阳生阴降、昼短夜长的冬至日为元始天尊的圣诞。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-11-24  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 2633552
  • 日志数: 2081
  • 图片数: 60
  • 文件数: 164
  • 书签数: 9076
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-11-24

RSS订阅

Open Toolbar