多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【茶俗茶文化】具有养生保健功效的八宝盖碗茶(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-12-15 06:23:06 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:茶酒民俗文化


食指微翘,拇指中指启盖,轻轻一刮,半掩茶水微露羞。撮嘴柔柔地吹,立即青花瓷中就开出朵淡淡茶水花。一缕清香便不由分说,“呼”地冲入口迈唇、过舌、经喉,热溜溜滑下,润了干燥的肺暖了冷冷的胃。嗨!那一个爽字,纵有十个神仙也不换。(自由鸟《说盖碗茶》)新上日志《具有养生保健功效的八宝盖碗茶一笑堂采编

 

八宝盖碗茶是宁夏、甘肃回族群众男女老幼普遍饮用的一种茶。盖碗,又称三泡台民间叫盅子,上有盖,下有托盘,盛水的花碗口大底小,精致美观。

盖碗茶也称"三泡茶""三才碗",盖为天、托为地、碗为人,是居住在古丝绸之路上的回族和东乡族人待客的传统饮料。在甘肃及宁夏回族自治区,人们都以八宝盖碗茶招待亲友。

民间叫盅子,上有盖子,下有托盘,盛水的茶碗口大底小,精致美观,而且用这种茶具泡茶,有盖可以保温,端起来喝茶又不烫手。盖碗茶具常有名人绘的山水花鸟或者避火图,连同茶托为十二式者;十二碗加十二托为二十四式,可备茶会之用。清代茶托花样繁多,有圆形、荷叶形、元宝形等等。

每到炎热的夏天,喝盖碗茶比吃西瓜还要解渴。到了冬天,回族群众早晨起来,围坐于火炉旁,烤上几片馍馍,或吃点馓子,总要“刮”几盅盖碗茶盖碗茶,因配料不同而有不同的名称,根据不同的季节选 用不同的茶叶。在配料上,一般 有红糖砖茶、白糖清茶、冰糖窝窝茶。

身体不好的人可根据病情选用不同的茶水,如清热泄火可用冰糖窝窝茶;胃塞的人可用红糖砖茶;欲促进消化可用白糖清茶日常保健的“八宝茶”,除了放茶叶以外,还要放红枣、枸杞、核桃仁桂圆、芝麻、葡萄干果脯等。回族泡盖碗茶需用滚烫的开水冲下碗,然后放入茶叶和各种配料,冲入开水,加盖。泡茶时间一般为二至三分钟。

宁夏回族的人均寿命长,这主要得益于回族有良好的饮食习惯,其中之一就是常喝盖碗茶。综观回族的饮茶民俗有以下两个特点:一是回族十分重视饮茶的保健功效。回族在长期的生活实践中注重科学配方,借鉴、吸收、发展并总结形成了本民族饮茶养生之道。二是回族人民喜欢饮糖茶,这是回族饮茶习俗中的一个显着特点。回族不论自己平时饮茶,还是待客都要在茶叶中配以白糖或红糖、冰糖、方糖等。如果客人来了不用糖茶招待,视为对客人的不尊重、不热情。近年来,回族人民的生活水平大大提高,饮茶、品茶的习俗越来越盛,同时,为越来越多的兄弟民族所了解和吸收,对中国的茶文化作出了重要的贡献。

回族群众泡茶很讲究,好茶还要好水泡。人们认为,雪水、泉水和流动的江河水泡出来的茶最佳。居住在黄河两岸的回族群众喜欢用甘甜的黄河水泡茶。居住在山区的回族群众冬天用雪水泡茶,夏天用雨水泡茶。因为雪水、雨水、黄河水杂质少略带甜味,泡茶不会影响茶叶本身的香味。如果茶香而不清则是一般的茶;香而不甜是苦茶;甜而不活也不能称之为上等茶;只有鲜、爽、活的茶才是最好的茶



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-01-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 2401499
  • 日志数: 1910
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8893
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-01-21

RSS订阅

Open Toolbar