多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【少数民族节俗】11月26日广西融水苗族自治县芦笙斗马节(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-11-24 17:21:53 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:少数民族节俗


芦笙斗马节是广西融水苗族自治县苗族瑶族侗族少数民族传统文体活动。1987年,融水县人民政府将1126日县庆日这一天定为斗马节。新上日志1126日广西融水苗族自治县芦笙斗马节一笑堂采编


2000年开始,融水县每年都举办“芦笙斗马节”,影响力日益增加。2012年,该节庆活动获评为“中国最具特色民族节庆”。

“芦笙斗马节”也是国家首批非物资文化遗产“融水苗族系列坡会群”的主要活动内容,中国民协授予融水“中国芦笙斗马文化之乡”的称号。

斗马的起源是很有趣的。相传500年前,这项活动源于一项婚姻裁决的方式。大苗山地区苗族姑娘都喜欢嫁给斗马的能手。在村寨,若出现几个男青年同时追求一个姑娘的情况,寨佬就组织斗马比赛,谁的马斗赢,谁就最有权利娶他所喜欢的姑娘。经过后来的演变,斗马受到众人的喜爱,参加的人越来越多。随着社会进步,婚姻裁决功能逐步退化,演变而成苗家人年节坡会的一项赛事。

斗马节这一天,村寨笙歌震天,铁炮、粉枪齐鸣。穿着节日盛装的各族人民兴高采烈,跳起欢快的芦笙舞。这时,精神抖擞的苗胞,牵着各自的壮马,从四面八方云集斗马场。斗马是两匹公马相斗,每次只斗一对。胜者留在场内继续相斗,一般以胜败场次多少论高下。斗马场上,只见匹匹公马高昂头颅、耀武扬威;踏动四蹄、急切求战;前蹄腾空、跃跃欲试,整个斗马场沉浸在击战前的紧张气氛中。

斗马场分有歇马场和决斗场,分组排列次序后,主持人即宣布斗马开始,然后两个马主把各自的马从歇马场牵进决斗场。进入决斗场的马,一经松脱缰绳,便凶猛地扑向对方,展开拼搏。只见决斗的双马时而腾空跃起、战立相对、相互撕咬、啃声嗒嗒;时而卧地翻滚、进攻对方腹部;时而故作败北,当对方追来时冷不防后脚扬起、反戈一踢;如果双方力气、技术相当,必斗得汗如雨下、烟尘滚滚。经过轮番决斗,获胜的马趾高气昂、冲天长嘶。也有的时候有些马儿不愿相斗,主人便把母马拉往两匹公马中间,而这时的公马为了争夺“情侣”便又互咬互踢起来。

各族看热闹的群众,往往随着两马争斗的态度呐喊助威、声音此起彼伏,充满了古朴的民族风情。斗马已列入节日的体育比赛项目,对获胜者评出一、二、三名,给战马披红挂彩。马主登台领奖后,又满面春风地牵着战马绕场一周,若是后生哥,常常会得到苗家少女的青睐。

举办千人赛芦笙、马队环城大巡游、斗马比赛、斗鸟比赛、斗鸡比赛、大型广场舞表演、万人同乐大型广场芦笙舞晚会、少数民族山歌演唱会、美食节和工艺品展销会等20个活动节目。向全县各族群众和游客们展现融水民族文化大发展大繁荣的成果,进一步扩大融水的知名度和美誉度,激励全县各族人民大力弘扬民族团结精神和改革创新。

节庆吸引广西南宁、桂林等广西各地与贵州、湖南和广东、江浙沪、北京、东北、港澳台地区以及欧美国家等十几万名观众到场观看。

2000年开始,融水县每年都举办“芦笙斗马节”,影响力日益增加。

20191123日,第19届中国·融水苗族芦笙斗马节在广西柳州市融水苗族自治县开幕。苗、瑶、侗等各族同胞身着节日盛装,欢聚一堂,进行苗族织锦、苗族刺绣、苗族蜡染等非遗文化展示和开展吹笙踩堂、斗马等活动,吸引数万市民和游客前来观看。(龙林智/人民图片

【文图采自网络】

 


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-12-12  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2361986
  • 日志数: 1875
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8740
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-12-11

RSS订阅

Open Toolbar