多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【时令养生】立冬养生(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-11-06 03:31:53 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:养生与健康民俗


生因人、因地而异。中医养生原则是,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。新上日志立冬养生一笑堂采编

  我国最早的医学经典著作《黄帝内经·素问·四季调神大论》中指出:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若以有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”这段经文精辟地论述了精神调养、起居调养和饮食调养的方法,并根据自然界的变化引入人体冬季养生的原则,它告诉我们,冬天是天寒地坼,万木凋零,生机潜伏闭藏的季节,人体的阳气也随着自然界的转化而潜藏于内。因此,冬季养生应顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。在精神调养上要做到“……使志若伏若匿,若有私意,若以有得”力求其静,控制情志活动,保持精神情绪的安宁,含而不露,避免烦扰,使体内阳气的得以潜藏。

  起居调养强调了“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”也就是说,在寒冷的冬季,不要因扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。正如“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳汗出,发泄阳气。”因此,早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。而衣着的过少过薄、室温过低即易感冒又耗阳气。反之,衣着过多过厚,室温过高则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。中医认为:“寒为阴邪,常伤阳气”人体阳气好比天上的太阳,赐予自然界光明于温暖,失去她万物无法生存。同样,人体如果没有阳气,将失去新陈代谢的活力。所以,立冬后的起居调养切记“养藏”。

  立冬以后,天气转寒,如何增强对寒冷的抗御能力?不外乎使体内产热增加,散热减少,其方法与衣食住行无不相关。

  调整饮食增加热量是其中的方法之一。寒冷的环境,适当进食高热量食品,能促进糖、脂肪、蛋白质的分解代谢,0左右,糖转化为脂肪的速度加快,随之皮下脂肪增多,使之减少散热,故应多吃具有御寒功效的食物,进行温补和调养,滋养五脏、扶正固本、培育元气,促使体内阳气升发,从而温养全身组织,促进新陈代谢,使身体更强壮,有利于抗拒外邪,起到很好的御寒作用,减少疾病的发生。

  冬季饮食调养,宜用滋阴潜阳、热量较高的膳食,也要多吃新鲜蔬菜水果以避免维生素和矿物质缺乏。碳水化合物、脂肪都是产生热能的营养素,食物中的碳水化合物主要来自粮食和薯类,谷类食物不能减少,成年人日需400-500

  脂肪是最浓缩的能量来源,能防止体温散发和促进脂溶性维生素的吸收,脂肪主要来自于植物油和动物油脂,冬季日需2530。碳水化合物和脂肪在代谢过程中可以互相转化,用以维持血糖恒定。蛋白质也能产生热能,人体每日所需的能量10%15%来自蛋白质,常吃畜禽肉、鱼虾、海参、豆制品、牛奶等,是蛋白质的主要来源。动物内脏、动物血、水产品等,含有较多的矿物质。

  怕冷与缺少钙和铁有关,因此,补充富含钙和铁的食物可提高御寒能力,含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝类、鱼虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。

  维生素和纤维素主要从蔬果中摄取,多吃萝卜、青菜、木耳、香菇、海带等蔬菜,常吃苹果、香蕉、枣、梨、柑橘、核桃、杏仁等果品。冬季少食生冷,吃热饭热菜,喝热水,由于各地气温的差异,高寒地区应用大温大热之品及甘润生津之果蔬。

  中国人善于烹饪,举世闻名,冬令吃火锅相沿成习,涮羊肉、什锦锅、白肉锅、毛肚锅、云吞锅、海鲜锅等。冬令还流行砂锅菜如砂锅狗肉、砂锅鸭、砂锅豆腐、砂锅狮子头等。此外,餐桌上的热粥,也是冬季的美食,腊八粥在全国流行,如在熬粥时,添加肉禽蛋类、水产类、蔬果类、蕈类等配料,就能达到荤素搭配,营养平衡。这些热乎乎的食品,适量食用,暖意浓浓,御寒强身。

  冬补:以温补为原则

  现代医学认为,冬令进补能提高人体的免疫功能,不但使畏寒的现象得到改善,还能调节体内的物质代谢,使能量最大限度地贮存于体内,为来年的身体健康打好基矗在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,此时应以温补为原则。

   养生:因人、因地而异。中医养生原则是,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。 



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 2341859
  • 日志数: 1859
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8674
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-11-22

RSS订阅

Open Toolbar