多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【中华名小吃】中国著名小吃--馄饨(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-11-03 01:44:01 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国饮食民俗文化


馄饨皮儿薄,香馅肚里卧。虾米紫菜汤,一个碗里搁。辣醋随意放,味美香满桌。(佚名《馄饨》)新上日志《中国著名小吃--馄饨一笑堂采编 

馄饨,是中国民间传统面食,用薄面皮包肉馅儿,下锅后煮熟,食用时一般带汤。主要食材:猪肉,虾肉,蔬菜,葱,姜,面粉等。口味:嫩、香、咸、甜。别名扁肉、抄手、清汤、云吞、包面等。

西汉扬雄所作《方言》中提到“饼谓之饨”,馄饨是饼的一种,差别为其中夹内馅,经蒸煮后食用;若以汤水煮熟,则称“汤饼”。

古代中国人认为这是一种密封的包子,没有七窍,所以称为“浑沌”,依据中国造字的规则,后来才称为“馄饨”。在这时候,馄饨与水饺并无区别。

千百年来水饺并无明显改变,但馄饨却在南方发扬光大,有了独立的风格。至唐朝起,正式区分了馄饨与水饺的称呼。

馄饨发展至今,更成为名号繁多,制作各异,鲜香味美,遍布全国各地,深受人们喜爱的著名小吃。馄饨,江浙等大多数地方称馄饨,而广东则称云吞,湖北称包面江西称清汤,四川抄手,新疆称曲曲等等。

我国许多地方有冬至吃馄饨的风俗。宋朝人周密说,临安人在冬至吃馄饨是为了祭祀祖先。

相传春秋战国,吴王夫差打败越国,生俘越王勾践,得到许多金银财宝,特别是得到了绝代美女西施后,更加得意忘形,终日沉湎歌舞酒色之中,不问国事。这年冬至节到了,吴王照例接受百官朝拜,宫廷内外歌舞升平。不料饮宴之中,吃腻山珍海味的他竟心有不悦,搁箸不食。这一切西施全都看在眼里,她趁机跑进御厨房,又和面又擀皮,欲做出一种新式点心来,以表自己的心意。皮子在她手中翻了几个花样后,终于包出一种畚箕式的点心。放入滚水里一氽,点心便一只只泛上水面。她盛进碗里,加进鲜汤,撒上葱、蒜、胡椒粉,滴上香油,献给吴王。吴王一尝,鲜美至极,一口气吃了一大碗,连声问道:“这为何种点心?”西施暗中好笑:这个无道昏君,成天浑浑噩噩,真是混沌不开。听到问话,她便随口应道:“馄饨。”从此,这种点心便以“馄饨”为名流入民间。吴越人家不但平日爱吃馄饨,而且为了纪念西施的智慧和创造,还把它定为冬至节的应景美食。

以馄饨和水饺来比较的话,馄饨皮为边长约6厘米的正方形,或顶边长约5厘米,底边长约7厘米的等腰梯形;水饺皮为直径约7厘米的圆形。

馄饨皮较薄,煮熟后有透明感。亦因此薄厚之别,等量的馄饨与水饺入沸水中煮,煮熟馄饨费时较短;煮水饺过程中另需加入3次凉水,经历所谓‘三沉三浮’,方可保证煮熟。

馄饨重汤料,而水饺重蘸料。


馄饨

馄饨面

油炸馄饨

吃馄饨

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 2341861
  • 日志数: 1859
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8674
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-11-22

RSS订阅

Open Toolbar