多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【地方名小吃】济南最有名的12道特色小吃,你吃过几个?(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-10-03 09:45:49 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:中国饮食民俗文化

东藩驻皂盖,北渚凌清河。海右此亭古,济南名士多。(唐/杜甫陪李北海宴历下亭》)新上日志济南最有名的12道特色小吃,你吃过几个?一笑堂采编

 

1.草包包子亦名泉城大包

选料精细,做工考究,配料丰富有特色,而且味道醇厚,草包包子馅多,味美,灌汤,做工精细,肉质鲜美,咬一口汤汁流益,醇香留齿。花色品种多。泉城大包97年起就获"中华名小吃"奖。

2.黄家烤肉

济南名吃黄家烤肉起源于章丘,以猪肉为主料,秘方配料,用水果树枝熏烤制成,口味略咸。黄家烤肉有两种,瘦肉和五花肉(带猪皮),五花肉肥而不腻,猪皮香脆可口。

3.天天炸鸡

泉城“十大名吃之一”。工艺精良、风味独特。

4.糖醋黄河鲤鱼

糖醋黄河鲤鱼是山东济南的传统名菜济南北临黄河,故烹饪所采用的鲤鱼就是黄河鲤鱼。此鱼生长在黄河深水处,头尾金黄,全身鳞亮,肉质肥嫩,是宴会上的佳品。《济南府志》上早有“黄河之鲤,南阳之蟹,且入食谱”的记载。据说:“糖醋黄河鲤鱼”最早始于黄河重镇——洛口镇。这里的厨师喜用活鲤鱼制作此菜,并在附近地方有些名气,后来传到济南。厨师在制作时,先将鱼身割上刀纹,外裹芡糊,下油炸后,头尾翘起,再用著名的洛口老醋加糖制成糖醋汁,浇在鱼身上。此菜香味扑鼻,外脆里嫩,且带点酸,不久便成为名菜馆中的一道佳肴。糖醋黄河鲤鱼历来被尊为山东名菜之首

5、孟家扒蹄

孟家扒蹄做法独特,软烂易咬,味道鲜美,色泽红润。据说孟家扒蹄能肉烂到脱骨而皮整,可以说十分适合老人和小孩食用。而味道方面又不失猪蹄的香味!

6.名士多烤全羊

济南人爱吃羊肉。济南烤全羊,选取的是梁山1岁左右的青山羊,然后用自己独家秘方烤制,不但保持了羊肉的原汁原味,色香味俱佳。还有烧烤独特的香气。

名士多烤全羊:泉城“十大名吃之一”,是最受泉城人欢迎的,在清朝末期就受到了老百姓的喜爱。

7、把子肉

爱吃肉的朋友要是来济南,一定要尝一尝把子肉。在现在有很多做把子肉的快餐店和店铺。肉质鲜嫩,有肥有瘦,瘦肉不柴,肥而不腻,搭配米饭和小菜,绝对是下饭的神器。

8、坛子肉

坛子肉和把子肉差不多是同胞兄弟。坛子肉的历史更为悠久一些,清代就开始兴起。坛子肉做法是要用瓷坛子文火慢炖,肉质也是肥而不腻,红润可口,味道独特,是很多喜欢吃肉的小伙伴的必备之选。

9、奶汤蒲菜

济南大明湖出产的一种质地鲜嫩、味道清鲜的蒲菜为主料,加奶汤烹制而成,历来被人们誉为济南第一汤菜。喜爱吃素,比较追求健康的小伙伴们可以尝一下哦!

10、油旋

济南传统精细风味小吃。清道光年间,济南城里就有油旋经营。油旋葱香浓郁,外酥内嫩。外表金黄,香酥可口,葱花在油旋的香气中又起到了点缀的作用。油旋形状得比较奇怪,像一个螺旋状的东西,所以以旋来命名。据说季羡林老先生都很是喜爱济南的油旋。

11、烧烤

烤羊比较贵,但是烧烤就很平民和大众化了。大块吃肉,大口喝酒,济南的夏天从来少不了一群爱吃烧烤的小伙伴。

回民小区、纸箱厂烧烤、啊里吧吧烧烤、一九烧烤、馕食烤吧、好旺角、良田烧烤、新疆食府、草春堂、紫罗兰烧烤、王舍人、鑫鹏羊倌。

12、甜沫

甜沫也叫五香甜沫,其实是咸的,是选用新鲜上好小米浸泡后磨成小米糊,熬煮时加入花生米、豇豆、红小豆、粉条、豆腐皮和菠菜等辅料,以姜葱末“倒炝锅”,加胡椒粉或“五香面”提味儿,并点入少许香油溢其香气。甜沫物美价廉,营养丰富,是很多济南人最喜欢的早点之一。

13酥锅

   酥锅在济南算是过春节必备的美食之一,类似于拼盘的美食,在济南的餐厅中很常见。

14、锅贴

锅贴和饺子的区别是很大的,通常是是好几个连在一起,里面鲜香的馅料加上酥脆的外皮,吃起来回味无穷。

15、亮亮拉面

亮亮拉面在济南市可以说是没有人不知道的一家美食店,他们家的拉面味道鲜美麻辣,面条也是爽滑劲道,所以每天店内都是人气爆棚。

16.羊汤

羊肉汤是一道菜品,制作原料主要有羊肉辣椒油、胡椒面、、等,汤汁发白,肥而不腻,无膻味,在全国各地均有各具特色的地方名吃。

主要将羊骨头一起投入大锅里熬汤,再将切成砣的新鲜羊肉与清洗干净的羊杂一起投入汤锅中煮。煮熟后捞起来沥干,然后切成薄片放入滚开水里一氽,再倒入汤碗中,冲入滚烫雪白的羊汤水,撒上碧绿的葱花,一碗热气腾腾,香气四溢的羊肉汤就做成了。配上一个由辣椒油花椒面味精等调料调配的蘸碟就成羊肉汤。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-10-16  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 2317749
  • 日志数: 1829
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8561
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-10-16

RSS订阅

Open Toolbar