多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【少数民族节俗】“那达慕”大会(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-09-02 09:46:14 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:少数民族节俗

“那达慕”是蒙古语,亦称“那雅尔(Nair)”,“那达慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情。“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。新上日志农历六月初四开始的“那达慕”大会

一笑堂采编

 

每年牲畜肥壮的季节举行的“那达慕”大会,是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。“那达慕”,蒙语的意思是娱乐或游戏。“那达慕”大会上有惊险刺激的赛马摔跤,令人赞赏的射箭,有争强斗胜的棋艺,有引人入胜的歌舞。赛马也是大会上重要的活动之一。比赛开始,骑手们一字排开,个个扎着彩色腰带,头缠彩巾,洋溢着青春的活力。赛马的起点和终点插着各种鲜艳的彩旗,只等号角长鸣,骑手们便纷纷飞身上鞍,扬鞭策马,一时红巾飞舞,如箭矢齐发。前五名到达终点者,成为草原上最受人赞誉的健儿。射箭、摔跤等比赛也吸引着众多牧民。

每年农历六月初四开始的为期5天的那达慕,是蒙古族人民的盛会那达慕大会的内容主要有摔跤、赛马、射箭、套马、下蒙古棋等民族传统项目,有的地方还有田径、拔河、篮球等体育项目。

2006520日,那达慕经国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录

“那达慕”在蒙古族人民的心中,古老而又神圣。它有着悠久的历史。最早记载“那达慕”活动的是1225年用畏兀儿蒙文(古蒙古文)铭刻在石崖上的《成吉思汗》。据摩崖石刻《成吉思汗石文》记载,那达慕大会起源于蒙古汗国建立初期。1206年,成吉思汗被推举成为蒙古大汗时,为了加强各部族之间的凝聚力、检阅自己的部队和分配各部草场,便于农历六月初四举行了“大忽力革台”(大聚会)。各个部落的首领欢聚一堂,表示团结忠诚,并且一同庆祝在大自然的庇护下这一年的牧群兴旺繁盛,是历史上有记载的首次那达慕大会。

那达慕的前身是蒙古族的“祭敖包”,是蒙古民族在长期的游牧生活中,创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技项目和游艺、体育项目。

过去时那达慕期间要进行大规模祭祀活动,喇嘛们要焚香点灯,念经颂佛,祈求神灵保佑,消灾消难。

夜幕降临,草原上飘荡着悠扬激昂的马头琴声,篝火旁男女青年轻歌曼舞,人们沉浸在节日的欢乐之中


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-09-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 2303754
  • 日志数: 1802
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8459
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-09-16

RSS订阅

Open Toolbar