多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【时令节气】小暑(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-07-03 16:23:41 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:时令节俗

倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗雨闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰雏新学习,蟋蟀莫相催。(咏小暑六月节)新上日志小暑一笑堂采编

 

小暑,二十四节气之第十一节气,每年77日或8日视太阳到达黄经105°时为小暑;暑,表示炎热的意思,月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”小暑为小热,还不十分热。意指天气开始炎热,但还没到最热,全国大部分地区基本符合。全国的农作物都进入了茁壮成长阶段,需加强田间管理。这时江淮流域梅雨即将结束,盛夏开始,气温升高,并进入伏旱期;而华北、东北地区进入多雨季节,热带气旋活动频繁,登陆我国的热带气旋开始增多小暑后南方应注意抗旱,北方须注意防涝。

  我国古代将小暑分为三候:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”小暑时节大地上便不再有一丝凉风,而是所有的风中都带着热浪;《诗经·七月》中描述蟋蟀的字句有“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”文中所说的八月即是夏历的六月,即小暑节气的时候,由于炎热,蟋蟀离开了田野,到庭院的墙角下以避暑热;在这一节气中,老鹰因地面气温太高而在清凉的高空中活动。

  小暑前后,除东北与西北地区收割冬、春小麦等作物外,农业生产上主要是忙着田间管理了。早稻处于灌浆后期,早熟品种大暑前就要成熟收获,要保持田间干干湿湿。中已拔节,进入孕穗期,应根据长势追施穗肥,促穗大粒多。单季晚稻正在分蘖,应及早施好分蘖肥。双晚秧苗要防治病虫,于栽秧前57天施足“送嫁肥”。“小暑天气热,棉花整枝不停歇。”大部分棉区的棉花开始开花结铃,生长最为旺盛,在重施花铃肥的同时,要及时整枝、打杈、去老叶,以协调植株体内养分分配,增强通风透光,改善群体小气候,减少蕾铃脱落。盛夏高温是蚜虫红蜘蛛等多种害虫盛发的季节,适时防治病虫是田间管理上的又一重要环节。

  小暑前后,华南西部进入暴雨最多季节,常年78两月的暴雨日数可占全年的75%以上,一般为3天左右。在地势起伏较大的地方,常有山洪暴发,甚至引起泥石流。但在华南东部,小暑以后因常受副热带高压控制,多连晴高温天气,开始进入伏旱期。我国南方大部分地区这一东旱西涝的气候特点,与农业丰歉关系很大,必须及早分别采取抗旱、防洪措施,尽量减轻危害。

小暑前后,我国南方大部分地区各地进入雷暴最多的季节。雷暴是一种剧烈的天气现象,常与大风、暴雨相伴出现,有时还有冰雹,容易造成灾害,亦须注意预防。



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-10-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 2319894
  • 日志数: 1834
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8584
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-10-23

RSS订阅

Open Toolbar