多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【小笑话】你知道妻子为啥称“太太” 吗?!(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-06-28 05:22:45 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:轻松一刻

你知道妻子为啥称“太太”吗?!珍藏版

 

甲:常听人将妻子说成“太太”我结婚后终于悟出了其中道理。

乙:悟出了什么道理?

甲:我烧菜多放几粒盐,她说“太咸”;少放几粒盐,她又说“太淡”;买楼盘底层嫌“太”潮湿;买高层又嫌“太”累;每月工资交给她,又说“太”少了!......

 

为啥国人称妻子为“太太”?
   
太太这个称呼,是来自周朝的三位伟大的母亲。因为她们的名字里都有一个“太”字。周文王的祖母叫太姜,母亲叫太妊,
而他自己的妻子叫太姒。所以后世叫她们周朝三母或周家三太。这三位伟大的母亲,教出了周公、文王、武王这些圣人。正因为她们相夫教子助夫成德使周朝才有800年运程。

太姜的贞顺之德
   
太姜是周朝先祖太王的夫人、王季(文王)的母亲。她生了三个儿子——太伯、
仲雍和王季。太王钟爱王季的儿子姬昌,这太伯和仲雍这哥俩一看老爸的意思就明白了——就逃到蛮荒之地,弟弟王季才能顺利接班,而且将来姬昌也才能继位。这就谱写了历史上著名的兄弟礼让手足情深的千秋佳话。当然与母亲太姜以身作则的教育是分不开的。

太妊端良的胎教
人们很早就注意了胎教就。而胎教鼻祖太妊身体力行,对胎儿就教之以德。说太妊在怀孕的时候,更加特别留意自己的思想行为。她“目不视恶色”,“耳不听淫声”,
“口不出傲言”......总之从身口意各方面都严格要求自己,不让邪的东西影响胎儿。
所以文王生下来就聪明异常,教一知十而后圣德卓著。

仁慈贤德的太姒
太姒是渭水莘国姒姓的女儿,从小在娘家就以深明大义仁爱和顺而美名远扬。窈窕淑女君子好逑,有位佳人在水一方。文王十分仰慕太姒的美德,亲自到渭水去迎娶她。
可是渭水没有桥,文王把舟连接起来成了一座浮桥,终于把太姒接到彼岸。太姒成了文王的妻子后,继承了祖母和婆婆的贤德。她和文王共生了10个儿子,其中就有讨伐商纣的周武王,以及巩固周朝基业的周公旦。
这十兄弟从小到大都没有做过邪僻不正的事情,可见太姒的教育十分成功。所以后人作诗赞颂——周室三母,太姜任姒,文武之兴,盖由斯起。

   为了纪念这三位伟大的女性以身作则,力行八德,都希望女人贤德如三太,直到今天,仍称妻子叫“太太”

【文图采自网络】


 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-02-19  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

数据统计

  • 访问量: 2422052
  • 日志数: 1941
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8954
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2020-02-19

RSS订阅

Open Toolbar