多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【四季养生】早养胃,午养心,晚养百脉!夏天做到这三招有奇效!(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-05-22 07:23:21 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:养生与健康民俗

早养胃,午养心,晚养百脉!夏天做到这三招有奇效!珍藏版

 

早上养胃7点到9

很多人从起床到上班的时间,也是胃经当令的时间。很多人赶时间,早上总是不吃饭,或是将就吃一点,就很不利于养胃。这个时间段是气血流经胃经的时候,一定要让胃开始有条不紊地工作,所以早上要吃好,否则容易气血不足,并患上胃疾。

  

补胃早餐:砂仁苡米淮山粥 砂仁5克,苡米30克,淮山30克,大米100克,煲粥食用;此方可健脾祛湿,助消化,调中气。 

 

中午养心11点到13点 午时

此时心经当令,是一天中最利于养心的时刻。心脏是全身的发动机。午饭不要吃得过于辛辣刺激;饭后睡一会儿;饭后喝点白开水稀释一下血液。这些都有利于心脏的保养。

 

饭后一杯莲芯竹叶茶:莲芯竹叶一同泡水,有清心降火、除烦利尿的功效。被认为是最好的化解心脏热毒的食物。

 

晚上养百脉21点到23

少人会利用晚上的时间锻炼或是进行娱乐活动,不过,从9点到11点,就应该静下心来了,这是三焦经当令之时,该经通达身体的五脏六腑,因此,也是增元气、养百脉的好时机。此时应放下白天生活和工作的繁琐,而是平心静气地准备进入睡眠状态。一时睡不着可以听音乐、看书、看电视,但一定要注意不可过于激烈,以免影响睡眠质量。

 

1、手指梳头:气血畅俗话说,头梳千遍,病少一半。中医推拿功法里有一招叫做“拿五经”,每次梳头就是在梳五经,有疏通头皮经络、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。要想起到保健的作用,晚上用手指梳头应不少于3分钟。

 

   2、温水泡脚:补肾脏人体的肾经是起于足下的,温水泡脚以后对肾经起到温养的作用,肾经自然也会对肾脏形成好的作用。因此,通过经络也能起到补肾的作用。泡脚有个黄金时间点,晚上9点到11点泡脚最合适。而这段时间,也正是晚上养百脉的时间段。需要注意的是,泡脚的水温一定要适度,不能过热或过凉。

 

夏季养生多吃苦、不贪凉 

   1.多吃苦。中医认为,苦味可入心经,能降心火,还能促进脾胃的运动。而夏天吃些苦味食物,不仅可以调理脾胃、增进食欲、清热降火,还有解暑的功效。比较典型的苦味食物,如苦瓜、苦笋等,夏天不妨多吃一些。

 

2、不贪凉 从冬到夏,人体内聚集了很多寒气,正是需要通过发汗的方式去除体内寒凉的时节,如果长时间吹空调,或是经常吃冷饮,就会使寒气一直在体内,散发不出去,导致体质下降、容易生病。正确的养生要注意时辰,也要注意时节。针对于现在炎热的夏季,我们应如何做好日常养生,相信大家已经了解了。 为了自己和家人有个好身体,大家赶紧开始调整原先不正确的生活方式吧。

网络文摘/图片一笑堂采编



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-09-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 2304247
  • 日志数: 1803
  • 图片数: 60
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8465
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-09-17

RSS订阅

Open Toolbar