多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【时令养生】小满节气话养生(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-05-18 06:50:16 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:养生与健康民俗

小满排毒有妙招,分享给你请记牢,每天坚持快步走,四十五分钟为妙,晨起一杯鲜果汁,黄瓜西芹奇效妙,早餐一碗燕麦粥,能量充沛营养好。愿快乐安康!新上日志《小满节气话养生一笑堂采编珍藏版

 

   小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。同时也应当顺应夏季阳消阴长的则律,早起晚睡,但要保证睡眠时间,以保持精力充沛。

 小满时风火相煸,人们也易感到烦躁不安,此时要调适心情,注意保持心情舒畅,胸怀宽广,以防情绪剧烈波动后引发高血压、脑血管意外等心脑血管病。此时可多参与一些户外活动如下棋、书法、钓鱼等怡养性情,同时也可在清晨参加体育锻炼,以散步、慢跑、打太极拳等为宜,不宜做过于剧烈的运动,避免大汗淋漓,伤阴也伤阳。

  饮食方面,进入小满后,气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但冷饮过量会导致腹痛、腹泻等病症。此时进食生冷饮食易引起胃肠不适而出现腹痛、腹泻等症,由于小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,故小孩及老人更易出现此种情况。因此,饮食方面要注意避免过量进食生冷食物。

另外,小满后不但天气炎热,汗出较多,雨水也较多,饮食调养宜以清爽清淡的素食为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜、黄花菜、水芹、荸荠、黑木耳、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药、鲫鱼、草鱼、鸭肉等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿的食物,当然也可配合药膳进行调理,还可以常饮些生脉饮以益气生津。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-06-18  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 2250846
  • 日志数: 1716
  • 图片数: 61
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8174
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-06-18

RSS订阅

Open Toolbar