多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

民间文学:百花仙子的传说(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-05-15 06:19:47 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:民间传说

千枝万朵百花鲜,四季三节二月妍。春绽秋残泼画谱,红湿绿染洒诗篇。文人骚客争相赞,显贵黎民俱惜怜。不尽群芳着意写,难描紫府美婵娟。(知青老王《品百花》)新上日志《百花仙子的传说珍藏版

 

中国神话故事里,百花仙子是掌管天上人间花卉的神仙。原来她只是天庭里,一个专为百花浇水施肥的侍女。

那时,天上还没有管理花仙的统领。她为人和善,每天在花园里尽心打理着各种花卉,众花仙都很喜欢她。

有一次,她刚给花浇完了水,突然一阵狂风袭来,一个满口喷火的妖怪出现在花园中。

她上前质问道:“何方妖孽,竟敢在我的花园里放肆!”妖怪一边喷火一边说:“一个小小的侍女也想阻止我?”她连忙用身体挡住了火焰,生怕三味真火伤到园子里的花。

“你是真不知道,还是装糊涂?百花园里的花根以天水浇灌,集天地之灵气,吃了可以提高百年法力。”妖怪哇哇大叫道。

她连忙说:“我的道行已有300年了,只要你肯放过这些花,我甘愿将自己的仙丹给你。”那妖怪正在得意时,被闻讯赶来的太上老君收服了。

侍女舍身护花的事,被太上老君看在眼里,将此事禀报给了玉皇大帝。于是她被请到了凌霄宝殿上。大殿上众仙排列两旁,玉皇大帝缓缓道出了侍女舍身护花的事,有意封她为百花仙子,众仙听了这个消息无不点头赞许。

做了百花仙子后,她对百花的呵护更加仔细周全了,百花园的花也开得更加美丽绚烂了。

有一年王母娘娘过寿,五届所有的神仙都来朝贺。为了讨王母娘娘欢心,百鸟仙子率百鸟起舞助兴,百兽仙子招来百兽献礼,天庭里奇鸟异兽聚集一堂,热闹非凡。

嫦娥仙子见状,忙向王母娘娘献殷勤道:“今日普天同庆,百花仙子该令百花齐放,增添喜色,以祝王母娘娘千秋!”

刚正不阿的百花仙子不但没有听从嫦娥的建议,还义正言辞地说:“百花盛开各有时节,若随意违时开放不仅有违天道,而且难免让人以为王母娘娘滥用私权。”

清高的嫦娥仙子觉得在众仙面前丢尽了颜面,在王母娘娘寿宴上她不好发作,但这笔账早已深深记在了心里。

嫦娥仙子由于长期独居广寒宫,她的性格非常孤僻,很少与其他仙子来往。但百花仙子就不一样了,她活泼开朗,深得众仙的喜爱。

一个偶然机会,嫦娥的玉兔走失了,她正急得不知如何是好时,天魔心月狐将玉兔找到,送了过来。

嫦娥仙子心存感激,便时常与天魔心月狐来往。渐渐地,二人成为了好朋友

她听嫦娥仙子讲了自己因百花仙子受辱的事后非常生气,便对嫦娥仙子说:“你放心,只要有机会,我一定帮你报这个仇。不久,天魔心月狐投胎下凡了。到了凡间她转世成为了唐高宗李治的皇后武则天。她不仅扰乱了李氏江山,还在公元690年称帝,改国号为周。

武则天称帝后,不忘为嫦娥报仇。她故意传旨,命所有官员前往林苑赏花,并下令百花立即开放助兴。此时百花仙子正在闭关修炼,花仙们群龙无首。她们迫于武则天的淫威,只好在寒冬腊月违时开放。只有牡丹花知道此事的来龙去脉,因此没有奉旨开放。武则天见百花齐放独有牡丹拒绝不开,盛怒之下,命人将长安城所有的牡丹连根铲除,并永世贬到洛阳充军。

百花违时开放的消息传遍了天下,玉帝听说后极度愤怒,下令将私自开放的花仙打入凡间受轮回之苦,并严惩百花仙子的失察之罪。因为玉帝下令需严惩百花仙子,所以她在人间的经历颇为坎坷。百花仙子投胎在秀才唐傲家,很小的时候就被父亲寄养在了亲戚家里,小小年纪就要看人脸色、遭人训斥,可谓受尽了屈辱。后来,百花仙子历经了千难万险,才得以集齐众姐妹,一起回归仙班。
文见东哥说事儿:百花仙子的传说 图片采自网络



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-07-16  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 2264991
  • 日志数: 1741
  • 图片数: 61
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8262
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-07-16

RSS订阅

Open Toolbar