多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【花卉民俗】我国的母亲花--萱草花(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-05-13 17:47:41 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:花卉民俗文化

今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。王冕《偶书》)新上日志我国的母亲花--萱草花一笑堂采编珍藏版

 

当母亲节到来的时候,母亲们在这一天通常会收到礼物。在西方康乃馨被视为献给母亲的花。而我国的母亲花是萱草花


萱草,是萱草科萱草属植物。别名众多,有“金针”、“黄花菜”、“忘忧草”、“宜男草”、“疗愁”、“鹿箭”等名。当食用时,多被称为“金针”。原产于中国、西伯利亚、日本和东南亚。其叶形为扁平状的长线型,与地下茎有微量的毒,不可直接食用。花形则是于开花期会长出细长绿色的开花枝,花色橙黄、花柄很长、呈为像百合花一样的筒状。结出来的果子有翅。萱草是我国的母亲花。


花蕾可作蔬菜,称“金针菜”、“黄花菜”,常用干制品;但以同属其它种如黄花菜、北黄花菜应用较多。叶、根入药。 萱草亦为萱草属植物统称,自然种类约20种,我国有8种。

 

中药材:

萱草.嫩叶,又名金针菜叶。

  萱草嫩叶每百克含水分75,胡萝卜素4.47毫克,维生素Cll4毫克,还含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质等。

  萱草性味甘凉,具有利湿热、宽胸、消食的功效。治胸膈烦热、黄疸、小便赤涩。《本草纲目》载“消食,利湿热。”

  黄花菜以根入药。夏秋采挖,除去残茎、须根,洗净泥土,晒干。

  【性味与归经】甘,凉。

  【功能与主治】清热利尿,凉血止血。用于腮腺炎,黄疸,膀胱炎,尿血,小便不利,乳汁缺乏,月经不调,衄血,便血。外用治乳腺炎。

   【用法与用量】24钱,外用适量,捣烂敷患处。

  【备注】

  (1)下列同属植物的根亦供药用。柠檬萱草,褶叶萱草(连珠炮、下奶药),北黄花菜(鹿葱),红萱(小萱草)。

  (2萱草根,有些种具有毒性,服过量可致瞳孔扩大,呼吸抑制,甚至失眠和死亡,因此必须加以谨慎,要在医师指导下使用,以免发生事故。

 

萱草文化:

  中国的母亲花——萱草

早在康乃馨成为母爱的象征之前,我国也有一种母亲之花,它就是萱草花。

  萱草在我国有几千年载培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经·卫风·伯兮》:"焉得谖草,言树之背"。朱熹注曰:"谖草,令人忘忧;背,北堂也。"

另一称号忘忧(忘忧草),来自《博物志》中:"萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草。《诗经疏称:"北堂幽暗,可以种萱";北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧。唐朝孟郊《游子诗》写道:萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。王冕《偶书》"今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。"历代文人也常以之为咏吟的题材,曹植为之作颂,苏东坡为之作诗,夏侯湛为之作赋,一一的点出萱草在生活中的地位。萱草又名‘宜男草’,《风土记》云:‘妊妇佩其草则生男’,故称此名


  萱草,俗称黄花菜,它不仅是名花佳卉,也是佳肴良蔬,自古以来就为历代诗人所吟咏。在历史文献中,不仅留下许多明诗佳作,而且还有动人的传说

 

  相传,秦末农民起义领袖陈胜,起义前家境贫寒,又身染疾病,全身浮肿,不得不已乞食度日。

  一日,有位姓黄妇人蒸些萱草花,送给陈胜。陈胜饥寒交迫,见萱草花香气扑鼻,便狼吞虎咽,吃完后赞不绝口:“好吃,好吃!”不久陈胜地发现自己身体舒坦多了,浮肿渐渐消退了。

  陈胜称王之后,感激黄母恩情,将她请进宫迁盛宴之中,陈胜地对无数佳肴珍馐毫无食欲。黄母见状,又蒸来萱草花,陈胜端起碗,谁知更难咽下,连说:“味不及当年。”黄母说道:“饥饿之时,萱草无异与山珍海味,吃腻了鱼肉之后,萱草堪似良药苦口。”陈胜地听后羞得跪地而拜。因此,萱草又称“忘忧草”,萱草治病也流传开来。



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-08-24  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 2288128
  • 日志数: 1780
  • 图片数: 61
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8385
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-08-24

RSS订阅

Open Toolbar