多储粮,不打墙。广交友,笑满堂!

【时令食俗】南方立夏食俗浓 各地讲究也不同!(珍藏版)

上一篇 / 下一篇  2019-05-08 05:59:15 / 精华(1) / 置顶(1) / 个人分类:时令节俗

湖山胜处放翁家,槐树阴中野径斜。水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。箨龙己过头番笋,木笔犹开第一花。叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。(宋/陆游《幽居初夏》)

新上日志《南方立夏食俗浓一笑堂采编

珍藏版

 

意支撑。嵊州人在立夏日吃蛋拄心,吃笋拄腿,吃豌豆拄眼,其目的是出于祈求身、心健康无恙,防止生病,顺利度过炎夏的愿望。

   旧时,乡间用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成五色饭,后演变改为倭豆肉煮糯米饭,菜有苋菜黄鱼羹,称吃立夏饭。用红茶或胡桃壳煮蛋,称立夏蛋,相互馈送。是日,宁波习俗要吃脚骨笋,用乌笋烧煮,每根三四寸长,不剖开,吃时要拣两根相同粗细的笋一口吃下,说吃了能脚骨健(身体康健)。再是吃软菜(君踏菜)说吃后夏天不会生痱子,皮肤会像软菜一样光滑。

   立夏过后,便是炎热的夏天,人们在立夏吃一些食物,往往寄托着祈福保平安的愿望。如湖南长沙人立夏日吃糯米粉拌鼠曲草做成的汤丸,名立夏羹,民谚云吃了立夏羹,麻石踩成坑立夏吃个团(音为),一脚跨过河,意喻力大无比,身轻如燕;上海郊县农民立夏日用麦粉和糖制成寸许长的条状食物,称麦蚕,人们吃了,谓可免疰夏湖北省通山民间把立夏作为一个重要节日,通山人立夏吃泡(草莓)、虾、竹笋,谓之吃泡亮眼、吃虾大力气、吃竹笋壮脚骨闽南地区立夏吃虾面,即购买海虾掺入面条中煮食,海虾熟后变红,为吉祥之色,而虾与夏谐音,以此为对夏季之祝愿。

 福建闽东地区立夏以吃光饼(面粉加少许食盐烘制而成)为主。闽东周宁、福安等地将光饼入水浸泡后制成菜肴,而蕉城、福鼎等地则将光饼剖成两半,将炒熟了的豆芽、韭菜、肉、糟菜等夹而食之。周宁县纯池镇一些乡村吃立夏糊,主要有两类,一是米糊,一是地瓜粉糊。大锅熬糊汤,汤中内容极其丰富,有肉、小笋、野菜、鸡鸭下水、豆腐,等等,邻里互邀喝糊汤。这与浙东农村立夏吃七家粥风俗有点相似。七家粥七家茶也算是立夏尝新的另一种形式,七家粥是汇集了左邻右舍各家的米,再加上各色豆子及红糖,煮成一大锅粥,由大家来分食。七家茶则是各家带了自己新烘焙好的茶叶,混合后烹煮或泡成一大壶茶,再由大家欢聚一堂共饮。这些粥或茶并不见得是多么可口的食物,但这些仪式,却可以说是过去农村社会中重要的联谊活动。浙东农村立夏有吃七家粥的风俗,说是吃了这种粥,邻里和睦,一心去夏耕夏种。

 立夏日还有忌坐门槛之说。在安徽,道光十年《太湖县志》中记载:立夏日,取笋苋为羹,相戒毋坐门坎,毋昼寝,谓愁夏多倦病也。说是这天坐门槛,夏天里会疲倦多病。

 立夏这一天,古也称春尽日,一般骚人墨客,惜春心事难免多情,春愁付诸诗词,邀朋聚饮,留下很多传世佳作。如:

树头初日照西檐,树底蔫花夜雨沾。外院池亭闻动锁,后堂阑槛见垂帘。柳腰入户风斜倚,榆荚堆墙水半淹。把酒送春惆怅在,年年三月病厌厌。(唐 《春尽日》)

 

 


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-05-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 2227050
  • 日志数: 1698
  • 图片数: 61
  • 文件数: 163
  • 书签数: 8101
  • 建立时间: 2009-10-24
  • 更新时间: 2019-05-21

RSS订阅

Open Toolbar