旅台日志之十五(萧放)

上一篇 / 下一篇  2011-04-13 20:56:44 / 个人分类:岁时节日民俗研究

413

 

今天下午上课,请博士生林同学报告清明祭扫仪式,她以自己家族为例用图片的方式非常生动地解说了祭扫仪式的生动变化。以前走路去墓地,大家都非常准时,现在坐车去,多数人迟到。祭祀的家族仪式仍在进行,而且比较传统。但变化也在发生,已经有人将祖父母的祭祀分香回家了。新一时代的人对祭祀已经感受少了,他们可轻松讨论父母姑姑未来在哪里安放。她家扫墓要戴柚子叶,以前连小狗都要绑一片,用于避邪。祭品除了三牲外,还要将鸡蛋剥开,鸡蛋壳留在墓地,表示家人来祭祀过祖先,我说也可能有祈求子嗣的意味。香烛烧一半时,祷告先人,是否满意,如果满意就开始烧纸钱,纸钱在香燃尽前烧完。纸钱有大陆版与台湾版的区别,台版是手工贴金,大陆版是机器印制,所以他们觉得台版比较好。在祭祀过程中,长辈要讲家族故事,年年重复。祭祀完后,点燃香绳将魂或(气)引回家。从林家的个案中看,家族祭仪还在进行,家族分化也在开始。

 


TAG: 日志

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2011-04-14 21:36:49
扫墓要戴柚子叶,以前连小狗都要绑一片,用于避邪。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar