除特别注明外,本空间所见博文的作者均为乌尔沁。专此说明。谢谢您的光临!

七夕七巧 : 从七七想像中国民间情人节的靠谱不靠谱

上一篇 / 下一篇  2012-08-21 15:20:12 / 个人分类:游走江南民间山水

查看( 389 ) / 评论( 5 )
七夕七巧 :  从七七想像中国民间情人节的靠谱不靠谱



















关于民间所谓的“七七”佳期其实并非偶然说法。她至少寄寓了人们对于生活美好的憧憬和期望。其中文化内涵也不言而喻。牛郎织女虽然算是最古老的一个,而且名目繁多,七月七鹊桥会。七夕乞巧“女儿节”。只是,这么摇曳的古老而兴趣盎然的东方“情人节”,其实差不多已经被现代生活给甩到天外面了。可是,为什么会被遗忘了呢? 我们的七夕难道不比西方洋人的情人节浪漫的么。我们的头顶上星星难道不比西方洋人彩毛脑袋瓜子上的星星明亮么。“七夕节”是我们本土的“情人节”,历史悠久而且拥有着深厚的文化内涵。可是我们的“七夕节”在形式与感情上面,疏忽的远远不及2月14日西方情人节那么影响大大。我们每年的七夕节门前,一般属于冷清寂寥,比较鲜见有人过这一个节日的。对于七夕,李商隐也有哽咽一般感应:“鸾扇斜分凤幄开,星桥横过鹊飞回。争将世上无期别,换得年年一度来。”





对于“七”,世界上人的感情神秘而且跟数字崇拜有关。不仅中国而且世界上许多国家也对于“七”拥有好感。民间文学作品,宗教仪式,经书中也多有出现“七”。比如,佛教有释迦牟尼面壁七天顿成正果的传说。比如基督教中说,上帝创造万物是在七天之内完成的,因而有一周七天之分。比如伊斯兰教把天堂依次分为纯银、纯金、珍珠、白金、红宝石和不可企及或者无法言喻的圣光等等七层。至于古代的巴比伦人、埃及人和中国人都认为天上存在着七颗神圣的星:太阳、月亮、木星、金星、水星、火星、土星。现在西方世界仍尊重所谓的“七德”,回避着所谓“七种会遭天罚的罪过”。阿拉伯人至今喜以“七”起誓。日本人常祈祷所谓“七福神”降福。中国有所谓喜、怒忧思悲恐惊七情。光有七谱:赤橙黄绿青蓝紫。音谱有七声:宫商角徵羽变宫变商。瑰宝有七珍,金银琉璃砗磲玛瑙琥珀珊瑚。立体化学理论中有七味,人的记忆量常数为七。等等。等等。




因此可见,民间对于所谓“七”的崇拜,是一个非常普遍的文化现象。那么,一个“七”尚不寻常,那么由两个“七”组成的“七·七”当然更具神秘色彩。依据我国古书记载,“七月黍熟,七日为阳数,故以麋为珍”(《太平御览》卷31)“七月七日为良日”故把它作为庆贺秋收的吉庆日子,汉魏时把这一天作为集会游乐之日。那天还是天宫神仙们聚会的日子,《续齐谐记》载“七月七,织女渡河,诸仙悉还宫”。当然更多的是把这一天视为相爱之人会面的美好日子。《汉武故事》记叙汉武帝与西王母相会五次,每次都在七月七日。以后牛女的会期被“开创与情人相会的王母”亲自指定为“七夕”,实是人们对“七”,更是对“七·七”所包含一切美好意蕴的希祈。不能不说是有着深刻的文化含义的。民俗学专家汪玢玲先生认为:“七夕”就是中国的“情人节”。是因为先有了“七夕”——情人相会的诸多传说,最后才把牛女相会放在这样的日子,至于和“七夕”相关的乞子、乞巧、乞一切幸福的习俗均是由此生发而来的。





中华历史上面,我们民间种种关于牵牛织女的传说大大的多。最早见于名篇《诗经 小雅 大东》有所谓:“维天有汉,监亦有光。岐彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睕彼牵牛,不以报箱。”这一首所谓《大东》篇章原是一首表现西周时代东方诸侯国臣民怨刺周王室的诗。其中一节大意说的是:银河两岸的织女星、牵牛星,尽管有其名,却不会织布,不能拉车;当今的统治者也是如此,虽身居高位,却无恤民之行,不过徒有其名而已。这里,对织女、牵牛二星仅是作为自然星辰形象引出一种隐喻式的联想,并无任何故事情节。此时,它们只作为一种文化因子,开始进入文学这个大系统之中。正是这种“因子”,为这个传说的生成准备了潜在的文化条件。默读着人间的七夕日,杜甫也曾经这样子摇曳歌颂:“牵牛在河西,织女处河东。万古永相望,七夕谁见同。”生活当中的星期也与牛郎织女二星所在的方位有关。由于牛郎织女一年才能一相遇,所以称这一日为星期。





民间七夕节始终和牛郎织女的传说相连,这是一个相当美丽,千古流传的爱情故事,而且也是我国四大民间爱情传说之一。相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有一个勤劳的小伙,父母早亡跟着哥哥嫂子熬年度日,嫂子狠毒虐待他,一年秋天嫂子给他九头牛下地,却让他赶十头牛回家。牛郎无奈出了村。牛郎在老牛的帮助下认识了织女生了情意。织女偷偷下凡来到人间做了牛郎妻子。男耕女织情深意重,两个孩子好景不长。王母娘娘亲自下凡来强行要把织女带回天上。王母娘娘拔下头上的金簪一狐悠,一道波涛汹涌的天河把牛郎和织女隔在两岸。好歹人家王毋娘娘不算心太黑吧,竟让牛郎织女一年一会。七月七夕千万只喜鹊飞来搭成鹊桥,托着牛郎织女走上鹊桥来相会。后来每一到了农历七月初七,牛郎织女鹊桥相会的日子,人间的姑娘们就会来到花前月下抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻。就这样,牛郎送织女上天的幽美传说形成了今天的七夕节。













从七七想像中国民间情人节的靠谱不靠谱.几乎是一个问情难题.

TAG:

一个人的电影院-乌尔沁空间 乌尔沁 发布于2012-08-21 15:21:07
民间七夕节始终和牛郎织女的传说相连,这是一个相当美丽,千古流传的爱情故事,而且也是我国四大民间爱情传说之一。相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有一个勤劳的小伙,父母早亡跟着哥哥嫂子熬年度日,嫂子狠毒虐待他,一年秋天嫂子给他九头牛下地,却让他赶十头牛回家。牛郎无奈出了村。牛郎在老牛的帮助下认识了织女生了情意。织女偷偷下凡来到人间做了牛郎妻子。男耕女织情深意重,两个孩子好景不长。王母娘娘亲自下凡来强行要把织女带回天上。王母娘娘拔下头上的金簪一狐悠,一道波涛汹涌的天河把牛郎和织女隔在两岸。好歹人家王毋娘娘不算心太黑吧,竟让牛郎织女一年一会。
一个人的电影院-乌尔沁空间 乌尔沁 发布于2012-08-21 15:21:32
。“七夕节”是我们本土的“情人节”,历史悠久而且拥有着深厚的文化内涵。可是我们的“七夕节”在形式与感情上面,疏忽的远远不及2月14日西方情人节那么影响大大。我们每年的七夕节门前,一般属于冷清寂寥,比较鲜见有人过这一个节日的。对于七夕,李商隐也有哽咽一般感应:“鸾扇斜分凤幄开,星桥横过鹊飞回。争将世上无期别,换得年年一度来。”
一个人的电影院-乌尔沁空间 乌尔沁 发布于2012-08-21 15:21:56
”。阿拉伯人至今喜以“七”起誓。日本人常祈祷所谓“七福神”降福。中国有所谓喜、怒忧思悲恐惊七情。光有七谱:赤橙黄绿青蓝紫。音谱有七声:宫商角徵羽变宫变商。瑰宝有七珍,金银琉璃砗磲玛瑙琥珀珊瑚。立体化学理论中有七味,人的记忆量常数为七。等等。等等。
一个人的电影院-乌尔沁空间 乌尔沁 发布于2012-08-21 15:23:21
好歹人家王毋娘娘不算心太黑吧,竟让牛郎织女一年一会。七月七夕千万只喜鹊飞来搭成鹊桥,托着牛郎织女走上鹊桥来相会。后来每一到了农历七月初七,牛郎织女鹊桥相会的日子,人间的姑娘们就会来到花前月下抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻。就这样,牛郎送织女上天的幽美传说形成了今天的七夕节。
一个人的电影院-乌尔沁空间 乌尔沁 发布于2012-08-21 15:24:17
民间对于所谓“七”的崇拜,是一个非常普遍的文化现象。那么,一个“七”尚不寻常,那么由两个“七”组成的“七·七”当然更具神秘色彩。依据我国古书记载,“七月黍熟,七日为阳数,故以麋为珍”(《太平御览》卷31)“七月七日为良日”故把它作为庆贺秋收的吉庆日子,
我来说两句

(可选)

Open Toolbar