共享“三月三”民俗文化盛宴

上一篇 / 下一篇  2009-07-23 14:07:45

   326日至42日,应海南省琼中黎族苗族自治县邀请,博主前往琼中参加由海南省琼中黎族苗族自治县县委、县政府、中央民族大学中国少数民族研究中心及海南省民族研究所联合举办的“三月三文化论坛。期间除了在论坛上做了一个主题发言外,还先后参加了当地举办的黎族苗族“三月三”节日活动,在当地的五个黎族苗族村寨进行了田野调查,同时应琼中黎族苗族自治县委邀请,为该县500多名党员领导干部做了一次题为《民族文化与科学发展》的学习实践科学发展观活动专题辅导讲座。最后还应琼中县伍学云县长之邀,出席全县“三月三”节庆活动总结会,对今年琼中黎族苗族自治县“三月三”节庆文化活动谈一些个人的印象和建议。 

三月三歌节晚会现场 

访问著名黎族民歌传承人王姆(音,女+不)大老人

      此次琼中之行,是博主23年之后的一次故地重游,23年前的春天,博主作为中山大学中文系的毕业班学生,毕业实习便是前往海南岛的儋县(也就是今天的儋州市)进行的,期间,博主和同学曾经有一次琼岛中线之旅,在琼中县城营根镇小憩。23年过后重返琼中,变与不变之间让博主颇多感慨。我为琼中蕴藏着发展旅游文化产业发展的比较优势而感到兴奋 

 

与海南省文联韩少功主席参加三月三文化论坛 

为琼中县学习实践科学发展观活动作《民族文化与科学发展》专题辅导讲座

      概而言之,在自然环境上,琼中生态环境优越,有五指山、黎母山、百花山、万泉河以及热带雨林等有特色化的旅游资源;在文化环境上,当地黎苗民族文化资源丰富,节庆文化、椰子文化、歌舞文化、卉服文化、船屋文化、腰舟文化等,都具有有可开发的旅游潜力;从产业环境上看,该县为生态农业县,富有独特的农副产品资源;从周边环境看,有海南这一蓬勃发展中的国际知名旅游目的地的良好外部环境;从内部环境看,琼中民风淳朴,社会安定。我想,依托了这些有价值的异质性资源和比较优势,琼中旅游文化产业发展具有很大的优势。 

琼中黎、苗族“三月三”歌节期间的文化展演 

琼中黎、苗族“三月三”歌节期间的文化展演

     但是,资源与产业、效益之间是不能划等号的。要将资源转化为生产力,就必须从各个方面入手使其动起来,活起来。找准自身的优势突破口,结合市场需要,进行规模性开发。

 在观看“三月三”歌节晚会时,博主按耐不住内心的激动,给县领导们急就了一首短诗,以表达自己的印象和期许:

欢歌如潮唱和谐,

乐舞似锦描春天;

琼浆玉液满山景,

中华宝地又新篇。

 


分享到:

TAG: 民俗 三月三 文化 盛宴

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

南岭樵夫

南岭樵夫

上过山淌过河 读过书喝过墨 娶过媳妇过生活 收过徒儿教过学

日历

« 2020-11-27  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 18793
  • 日志数: 15
  • 建立时间: 2008-11-18
  • 更新时间: 2013-03-11

RSS订阅

Open Toolbar