《连南宣言》—— 民族文化创意产业的集结号

上一篇 / 下一篇  2008-12-03 11:41:53

【樵夫按语】2008年11月9日至12日,来自中央民族大学中国人民大学、中国传媒大学、北京大学、中山大学、广西师范大学、桂林工学院、吉首大学、中国社会科学院、中国艺术研究院等高校及科研院所的20多名学人聚集位于粤北山区的《瑶族舞曲》的原乡——广东省连南瑶族自治县,参加连南2008民族文化创意产业发展先锋论坛。11月12日,论坛圆满结束并发表了首届民族文化创意产业发展先锋论坛的《连南宣言》。

 

创新发展是当下时代发展的重要主题。在这个时代主题的背后,文化的力量不容忽视,而文化创意产业正是对这一时代主题深刻而又前沿的表达。

我国是一个多民族国家,基于灿烂多彩的少数民族文化的民族文化创意产业,是整个文化创意产业重要的组成部分。

民族文化创意产业可以促进我国民族地区的经济发展、社会和谐、文化进步,是在科学发展观的指引下民族地区和谐社会建设的重要途径。因此,关注民族文化、重视文化创意、提升文化价值、加强民族文化创意的实践探索、推动民族地区民族文化创意产业的发展,是我们的历史责任和现实重任。

连南2008民族文化创意产业发展先锋论坛是民族文化创意学界对这种责任的积极响应。

我们一致认为,我国民族文化创意产业理论的建构和民族文化创意产业的发展,应突出“传承文化、提升价值、创新发展、促进和谐”的宗旨,着力于切实推进少数民族和民族地区经济、文化、社会和生态环境又好又快的持续协调发展。以和谐社会建设为皈依,重视少数民族文化资源的传承发展、价值转换和价值增值;以民族文化创意为先导,打造从产品、服务乃至生态复原、文化复兴的多层次产业链;以民族文化创意产业发展为契机,引领民族地区经济社会跨越式科学发展和民族文化大发展、大繁荣;以有效的立法和政策为保障,确保少数民族优秀的物质文化和非物质文化的永续发展。要重视民族文化创意产业专业人才的培养和学术领域的研究。

这是在连南瑶乡这块美丽而神奇的土地上,我们对民族文化创意产业的思考和认识。

中华文化因多民族共同创造而博大,因五千年生生不息而精深。

依托于博大精深的中国各民族文化,我国文化创意产业大发展、大繁荣是大势所趋。我们坚信:2008连南民族文化创意产业发展先锋论坛举民族之大旗,扬创意之风帆,谋发展之大计,开历史之先河,将对民族文化创意产业的发展繁荣发挥重要作用。

连南也必将以此为契机,以崭新的姿态登上世界文化创意产业的舞台,构建出一个全新的民俗文化圣地、世界瑶族文化艺术之都。

 
 

 

 


TAG: 民族 文化创意 宣言

施爱东博客 引用 删除 施爱东   /   2008-12-04 16:37:53
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

南岭樵夫

南岭樵夫

上过山淌过河 读过书喝过墨 娶过媳妇过生活 收过徒儿教过学

日历

« 2021-07-31  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 18865
  • 日志数: 15
  • 建立时间: 2008-11-18
  • 更新时间: 2013-03-11

RSS订阅

Open Toolbar