嘤其鸣也,求其友声,有朋自远方来,四海之内皆兄弟! 疑义相与析,佳文共赏之。希望与广大师友一同探讨、交流有关口头传统、民族志、民间文化等方面的话题。

江山如此多娇:滇西北生物多样性图片展

上一篇 / 下一篇  2010-09-09 15:58:15 / 图片数(80)


Flash:彩云之南
丽江东巴博物馆举办了滇西北生物多样性图片展,逛了趟,顺兴拍了些照片,征得举办方同意,在此以飨博友。

   滇西北是我国乃至全世界生物多样性最丰富和最独特的地区之一。滇西北生物多样性保护的重点区域是指:在自然区域上属于喜马拉雅山系东部的横断山脉纵谷区,行政区域包括迪庆州、怒江州、大理州、丽江市和保山市共5州市的18个县(市、区)。这一地区地形地貌特殊,气候复杂多样,拥有中国近三分之一的高等植物和动物种数,属中国三大特有物种起源和分化中心区域,分布着丰富而多样化的基因资源和动植物类群,保存有大量古老的生物类群,是中国原生生态系统保留最完好、垂直生态系列最完整以及全球温带生态系统最具代表性的地区。滇西北现有3个国家级和10个省级自然保护区,9个国家级和省级风景名胜区。

滇西北生物多样性保护的重点区域是指:在自然区域上属于喜马拉雅山系东部的横断山脉纵谷区,行政区域包括迪庆州的德钦、香格里拉、维西县,怒江州的贡山、福贡、泸水、兰坪县,大理州的大理市和宾川、剑川、鹤庆、洱源、云龙县,丽江市的古城区和宁蒗、玉龙县,保山市的隆阳区和腾冲县,共5州市18县(市、区)。 这一地区地形地貌特殊,气候复杂多样,拥有中国近三分之一的高等植物和动物种数,是全球景观类型、生态系统类型和生物物种最为丰富的地区之一。属中国三大特有物种起源和分化中心区域,分布着丰富而多样化的基因资源和动植物类群,保存有大量古老的生物类群,是中国原生生态系统保留最完好、垂直生态系列最完整以及全球温带生态系统最具代表性的地区。滇西北地处亚洲四大江河的上游,既是生物多样性宝库,又是生态安全的重要屏障,已被国家和多个国际组织列为全国和全球生物多样性优先重点保护地区。

雪山下我们宣言:云南省通过《滇西北生物多样性保护丽江宣言》

地处青藏高原与云贵高原之间的滇西北地区,山峦高耸,峡谷深嵌,江河跌宕,源远流长。这里有中国的1/3以上的高等植物和动物种数,是世界上分布海拔最高的珍稀灵长类动物——滇金丝猴的主要栖息地,也是全球景观类型、生态系统类型和生物物种最丰富、特有物种最集中的地区。这里有风俗各异的民族兄弟和丰富多样的民族文化,有“三江并流”世界自然遗产和丽江古城世界文化遗产,这里是全人类共同的绿色家园。为了进一步保护好滇西北生物多样性这份大自然赋予我们的珍贵财富,我们参加云南省人民政府滇西北生物多样性保护工作会议以及相关主题活动的各级政府和社会各界人士共同发布《滇西北生物多样性保护丽江宣言》,以铭此志。

  一、以科学发展观为指导,以建设生态文明为目标,遵循自然规律,科学制定滇西北生物多样性保护规划,建立和完善立法、执法监督体系,依法保护生物多样性,建立生态补偿的长效机制,引导生物多样性资源向可持续利用的方向发展,努力构建滇西北科学、高效的生态安全体系。

  二、遵守保护生物多样性国际公约和国家环境政策,正确处理环境约束与发展需求之间的关系,转变发展方式,合理有效地利用有限的自然资源,严格控制和尽量减少对滇西北生物多样性生存和延续的影响。

  三、加强自然生物群落的保护,开展滇西北生物多样性资源的普查、研究和影响评估等工作,对珍稀濒危物种和破坏严重的遗传资源实施积极有效的保护和抢救,加强对外来有害入侵物种的防控力度。启动生态功能保护区建设,加强自然保护区、世界遗产地、高原湿地等自然资源管护体系建设,继续推进“国家公园”保护模式。

  四、加大滇西北生物多样性保护的宣传教育力度,让全社会充分认识滇西北生物多样性的独特价值和地位,充分发挥城乡社区在保护中的作用,广泛开展国际交流与合作,鼓励企业和民间环保组织投入保护与建设。进一步提高全社会共同参与滇西北生物多样性保护与建设的自觉性和积极性。

  五、滇西北生物多样性是全球不可替代的资源。我们将高擎七彩云南保护行动的旗帜,用智慧和力量精心呵护,为当代人和子孙后代保留一片永远的生态绿洲。我们将用热情和坚守,携同所有有志于滇西北生物多样性保护的人们,为促进人与自然和谐,实现滇西北地区生态与经济社会的可持续发展而努力奋斗。

  (云南日报)

 


Flash:彩云之南

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)
分享到:
相关阅读:

TAG: 多样性 江山 图片展

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:27:07
业主违规搬走货品收回店铺紫砂陶艺+http://www.juhutang.com/forum.php+紫砂壶保护区。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar