嘤其鸣也,求其友声,有朋自远方来,四海之内皆兄弟! 疑义相与析,佳文共赏之。希望与广大师友一同探讨、交流有关口头传统、民族志、民间文化等方面的话题。

盛名不要成为虚名!

上一篇 / 下一篇  2010-07-15 11:09:55

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 作者提供
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 本站共享
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

 

盛名不要成为虚名

  近日从报上得知,有家外来财团,以开发超五星酒店为名,在文笔山下大兴土木,房未建,先修路,弯弯山道,从山脚缠绕而上,一座青山,整容成为千疮百孔的黄土高坡。五星未现,神山毁容,玉龙损颜!

 纳西人称与村镇邻近可观之山为面山,民间习惯法中严禁破坏,认为面山为一山之容,一旦毁容,山神不容。事实是:在堂堂纳西族自治县县府背后不足百米,丽江神山——文笔之面山,已经足足破坏了四年!直到新任县委书记到任后,才遭到痛斥:“你们扩张的真正的含义和目的是什么?”

  读罢此文,沉思良久,慨慷系之,草成下文:

  人有脸,山有面,水有情。

  丽江以山水人文相得益彰而为世人向往。纳西先民的经典里,人与自然和谐相处的主题深入人心,才为后人留住了这方好山好水,也熏陶了这方纯朴、宁静、和谐的人文精神。

改革开放三十年,深闺中的丽江撩开神秘的面纱,旅游业的崛起带来了滚滚的人流与财流,丽江名声大噪的同时,也带来了盛名之下的隐患。

  自然与人文成就了丽江,也成为丽江坚守美丽的底线。

  古城没有空壳化,人不是少了,而是多了,少了的是原住民,多的是外来商客;

  雪山上雪少了,上来的人多了。雪山憔悴,是全球变暖还是人为导致?地球人都知道,真实的谎言往往更能蛊惑人心;

  雪山雪线急剧退缩,与之相应的是四周的水源也越来越少,黑龙潭的断流次数越来越多,前年彻底枯干;今年,珍珠泉也不出水了……

  二十年前,大家都可以趴在家门口的小河旁,放心地喝清凛的河水,现在水井里的水都不敢喝了……

  解放前有个高僧预言,玉龙神山会遭受锁链、挖心、断脚之罪。索道、挖金、山下开发热,是否应验了谶言。神山无罪,却为苍生受罪。

雪山有神气,文笔有雅韵,震青为列案,马鞍为笔架,蛇、象、龟充盈祥瑞其间,天雨流芳,金川玉壁,丽江之大观也,人杰地灵,物华天宝,天地之合,人神共荣,其蕴寓深也。

  丽江雄主木生白有言:雪山崩、象无毛、狮露骨,吾必投生回世。

  雪山容颜已改,扇子陡下渐露苍黄;象山之毛稀稀疏疏;狮子内脏已空;龟山被劈,只余残半;蛇山开发,大兴土木,千疮百孔;文笔山下,碧海文墨,已成高尔夫之湖,别墅陈列山腰,新路缠绕而上……

  保护成为开发破坏的托词,发展成为一时一已之利的诡辩。危卵之下,歌舞升平,形势大好。千百年来,历代先人,惨淡经营,苦心周旋,不图虚名,远交近修,铸就了韬光养晦,刚毅坚卓、从实求真、澹泊明志之民气,此亦丽江之魂,纳西之气也。

   盛名沦为虚名,虚名误人误族!虚名之下,礼乐崩坏,大道不存,山河改颜,人心不古,世风日下,此大忧也。

   杜牧《阿房宫赋》有鉴:“呜呼!灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也!嗟夫!使六国各爱其人,则足以拒秦;秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君;谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!”

  余有一善愿:谋事者,多谋万世之谋;外来者,多存仁人之心;世居者,铭记百艰之道,奋发图强,求同存异,美美与共,不平则鸣,不义则谴,聚声成雷,集心成海,遗泽永世。

 

附新闻报道:

 

“开工4年还是只挖路不见房”追踪

 

 

图片点击可在新窗口打开查看

6月29日,记者回访拍下破坏现状

图片点击可在新窗口打开查看

开工4年了,文笔海却变成一个“刺头”。

“我们欢迎开发商来到丽江这个美丽的地方开发投资,但我们不可以牺牲环境作为代价,来换取一时的所谓的GDP和固定资产的投资。”昨天下午,丽江市玉龙纳西族自治县县委书记木崇根,组织玉龙县国土、环保、建设等相关部门对文笔海景观遭破坏进行现场督查,并要求翔鹭房地产项目开发商,在短期内按要求百分之百恢复被破坏的植被环境。

开工4年不见有实质进展

12日下午,木崇根和相关部门负责人在实地了解该项目情况后向项目方说:“你们的实力我今天没有资格来评论,因为目前我对你们这个公司没有什么了解,但至少你们选择这个地方你们是独具慧眼的。从丽江城郊周边地方,你们能选择到比这样更好的地方吗,我看没了,从这一点上讲,已经抢占了先机。”

在佩服开发商的同时,木崇根也表现出了遗憾:“项目2006年12月开工,可快4年了,这个项目一直没有什么大动作。”

记者了解到,由于这个项目牵扯着玉龙新县城的整体项目推进,不仅引起了媒体的关注,更引起了玉龙县有关部门的重视,并几次和项目方座谈,但始终没有太好的效果。据介绍,最近两年来的投资几乎是零,事隔3年多,完成征地报批后,开发商仅仅做了数百万元左右的基础,都没有实质性进展。

“开发方不应这样忽悠政府。”木崇根怒斥道,“另外,你们扩张的真正的含义和目的是什么?特别是在扩张的过程中的方式,不得不让大家质疑。2008年受全球金融危机影响,开发商可能也遇到了大困难,但之前的两年,开发方又干了些什么呢?”

整改不力将被收回土地

相关部门认为,如果开发商按照计划,加快项目进度,破坏的程度就会同期减少,就能够真正做到开发与保护同步实现,而且,项目对玉龙新县城的推动也就会更大。

据资料显示,2007年以来,丽江市、县环保部门曾对该项目在文笔海边的山坡上开挖道路,造成环境破坏的情况多次执法,县政府也曾对新闻舆论的监督进行了相关督查办理,但似乎没有任何改善。

“环保作为各级党委政府和社会高度关注的今天,这样开挖的现场是不应该有的。”县委书记木崇根表示,同时,还要求翔鹭房地产项目开发商在短期内恢复被破坏的植被环境;并按3个时间段进行督查,如第一个时间段不按进度完成和2011年12月项目未能完工投入使用,将按国家相关土地使用法规收回土地。

2008年7月9日和2010年7月8日,春城晚报分别以“房地产项目近3年只见挖路不见房,丽江文笔海景观遭开膛破肚”、“丽江一房地产项目一直延工,文笔海景区依旧破相示人,开工4年还是只挖路不见房”为题,对玉龙县文笔海海边上一房地产开发项目因违反环保要求使文笔海景观遭破坏进行了采访报道。

记者 王法 摄影报道(春城晚报)

TAG: 盛名 虚名

瑶族小妹的个人空间 引用 删除 瑶族小妹   /   2010-07-15 18:57:12
我希望我有机会到丽江去的时候,丽江还是那么美,一直没下去
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-08-03  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 199450
  • 日志数: 89
  • 图片数: 19
  • 文件数: 58
  • 建立时间: 2008-11-19
  • 更新时间: 2017-11-24

RSS订阅

Open Toolbar