青海民族大学隆重庆祝建校60周年

上一篇 / 下一篇  2009-10-16 21:24:44

 中央统战部、教育部、国家民委发来贺信

蒋树声、杜青林、阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列郎杰发来贺词
 强卫出席庆典并作重要讲话宋秀岩发来贺信
 
六十年弦歌不辍薪火相传,一甲子风雨兼程春华秋实。10月15日,校园内彩旗招展、花团锦簇,来自各兄弟院校、省垣各单位的领导和全国各地的校友代表以及全校师生员工欢聚一堂共庆建校60周年的喜庆之日。
全国人大副委员长蒋树声,全国政协副主席杜青林、阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰,国家民委党组书记杨传堂,青海省省长宋秀岩,国家民委副主任丹珠昂奔,中国残联执行理事会副会长程凯,中国人民解放军某集团军参谋长马成效,原青海省委书记马万里,原青海省人民检察院检察长张济民,青海省委常委、宣传部长曲青山,青海省人大副主任桑杰,青海省副省长高云龙等领导和中央统战部、教育部、国家民委,青海省委办公厅、省政府办公厅以及各有关单位和兄弟院校,各州、地、市均发来贺信、贺词。
上午10时,建校60周年庆典大会在小岛文体馆隆重举行。青海省委书记、省人大主任强卫,中国残联理事会执行副会长程凯,教育部民族教育司司长阿布都,省委常委、秘书长沈何,省人大副主任刘春耀,省政府副省长高云龙,省政协副主席仁青安杰,老同志杨茂嘉、格桑多杰等领导出席大会。清华大学、中国人民大学、华东理工大学、中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、大连民族学院、云南民族大学、广西民族大学、内蒙古民族大学、西藏民族学院、贵州民族学院、湖北民族学院、四川民族学院、呼和浩特民族学院、吉首大学、日本小岛企业集团、法国欧亚高等管理学院的领导和嘉宾以及省委办公厅、省政府办公厅、省人大办公厅、省政协办公厅、省纪委办公厅、省委各部委、省法院、省检察院、民主党派、人民团体和省直各单位,各州、地、市、县,各高等院校、科研院所、金融机构、新闻单位、中央驻青单位的领导和嘉宾以及校友、离退休教职工和专家教授代表也出席大会。大会由校党委书记熊敦邦主持。
在全场同声高唱《国歌》后,教育部民族教育司司长阿布都宣读了教育部贺信;大会工作人员宣读了中央统战部办公厅、国家民委办公厅,全国人大副委员长蒋树声,全国政协副主席阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰、杜青林,青海省省长宋秀岩的贺电、贺信、贺词。
校党委副书记、校长何峰在致辞中深情介绍了我校建校60年来曲折的发展经历、取得的辉煌成绩、作出的突出贡献以及对学校美好未来的展望。他说,站在新的历史起点上,做好下一个60年的开局工作,切实建设好青海民族大学,既是现实的迫切要求,也是历史的重大责任,更是未来的特殊使命。为此,我们一定要将服务国家战略作为学校矢志不渝的办学定位,进一步将培养社会主义合格建设者和可靠接班人作为根本任务,进一步落实教学立校、人才强校、科研兴校战略。他说,在省委、省政府的正确领导以及社会各界的关心支持下,在全体校友和师生员工的共同努力下,青海民族大学必将迎来更好更快的发展,必将为富裕文明和谐新青海建设做出更大贡献,必将成为综合办学实力更强,更有特色和影响力的优秀高校。
强卫在讲话中代表省委、省政府向青海民族大学的师生员工和全体校友表示热烈祝贺,向参加庆典的嘉宾表示诚挚欢迎,向全省高等院校的师生员工和教育战线的同志们致以亲切问候。
强卫指出,60年来,青海民族大学励精图治,艰苦创业,开拓进取,不断求索,走出了一条欠发达地区兴办高等教育的成功之路。这60年,青海民族大学先后培养了6万6千多名各类人才,在科学研究和服务社会方面取得突出成就,在教育教学方面做出显著成绩。60年来的实践充分证明,青海民族大学不愧为我省培养少数民族高素质人才的重要基地,研究民族宗教问题和政策、维护社会稳定的重要基地,传承弘扬民族优秀文化的重要基地,展示党的民族政策优越性、体现民族团结进步和繁荣发展的重要窗口。青海民族大学60年的发展反映了我省高等教育事业发展的历程,也向我们昭示了这样一条规律:青海高等教育的发展是同青海的发展紧紧联系在一起的,青海发展是大学发展的重要前提,大学发展则是青海发展的重要保证。
强卫强调指出,60年来,青海民族大学走过了不平凡的历程,青海开发建设同样也走过了不平凡的历程。要实现建设富裕文明和谐新青海的奋斗目标,说到底,必须坚定不移地实施科教兴省战略,不断提高全省各民族的思想道德素质和科学文化素质,努力造就一支堪当时代重任的高素质人才队伍。这对我省高等教育事业发展既提供了千载难逢的机遇,也提出了新的更高要求。面对新形势新任务,包括青海民族大学在内的省内各高等院校一定要切实肩负起崇高使命和历史责任,继承优良传统,借鉴先进经验,发挥自身优势,紧密联系青海改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快建设发展步伐,谱写青海高等教育事业发展的崭新篇章。
强卫对全省高等教育工作提出四点希望:一要始终坚持正确的办学方向。要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚持用科学发展观统领高等教育工作全局。二要牢牢把握教育事业发展的科学规律。要深化教育体制改革,注重启发式教育,激发学生的学习兴趣,培养学生的创新思维,教会学生如何学习,使学生不仅要学会书本的东西,还要学会动手,学会动脑,学会做事,学会思考,学会生存,学会做人。三要积极培养适应时代要求的各类高素质人才。要坚持以育人为本、以德育为先,把人才培养作为学校的根本任务,努力造就一代又一代思想品德良好,专业基础扎实,具有创新精神和实践能力,体魄健康,立志服务祖国和人民的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要坚定不移地开展马克思主义唯物论、无神论教育,开展马克思主义民族理论和党的民族政策、宗教政策教育,在广大师生中筑牢维护民族团结、反对分裂、维护稳定的思想防线。四要大力加强教师队伍自身建设。全省高等教育战线的广大教师,一定要充满爱心,忠诚事业,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的引路人。一定要努力钻研、学为人师,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。一定要以身作则,行为世范,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重。
宋秀岩在贺信中指出,青海民族大学作为青海建立最早的高校和新中国建立最早的民族高等院校,始终秉承“团结、勤奋、求实、创新”的校训,牢固树立为民族地区和少数民族服务的办学宗旨,与民族共命运、与时代同前进,在人才培养、科学研究、社会服务等方面成就斐然,形成了具有鲜明民族、地域特点的办学特色和民族学、藏学、社会学等优势学科,培养了一大批高素质的民族干部和专业技术人才,有力地促进了青海经济社会发展。希望青海民族大学以建校60周年为新的起点,深入贯彻落实科学发展观,总结经验,发扬成绩,发挥优势,突出特色,进一步提高教育质量和办学水平,努力把青海民族大学建设成为在国内有特色、有影响的综合性民族大学,为富裕、文明、和谐新青海建设做出更大贡献。
大会上,中央民族大学副校长喜饶尼玛,青海省果洛藏族自治州副州长才让杰分别代表中外大学和校友致辞,教师代表旦正和学生代表李蒙分别发言。
下午,由青海省人民政府副省长高云龙主持的青海民族大学建校60周年系列学术活动——“校长论坛”正式开幕。高副省长对青海民族大学值此60周年校庆之际举办“校长论坛”,诚邀各位校长就“现代大学的使命与地方经济社会发展”这个主题共同探讨的意义与影响予以高度评价。他说,希望通过本次论坛这个平台,使各校进一步加深了解,增进友谊,促进合作,努力把我省高等教育事业推向一个新的发展阶段。同时盼望,借诸位校长之智慧,谋青海民族大学事业之发展,并在论坛期间能多抽一点时间对学校乃至我省的各项工作提出宝贵意见并予以指导。
论坛上,清华大学副校长谢维和就“质量,特色与责任——新时期高等教育发展的若干问题”、中央民族大学副校长喜尧尼玛就“少数民族高等教育应积极主动地为民族地区经济发展服务”、华东理工大学副校长于建国就“积极构筑大学技术转移体系----服务行业区域经济发展”、青海民族大学校长何峰就“青海民族大学的使命与青藏高原经济社会发展”等问题发表了独到见解,进行了精彩演讲。省政府副秘书长吴庆生在总结中说,各位校长带着对大学发展的使命感和教育理念的深层次理解,带着对青海民族大学建设与发展的关爱和支持,积极围绕着论坛主题进行了广泛交流和深入探讨,取得了丰硕的成果,为我省的高等教育的发展带来了智慧之光,提供了经验,奠定了工作基础。我省开展的第一次大学校长论坛就此取得了圆满成功。
晚上8点,在小岛文体馆举行的庆祝青海民族大学建校60周年文艺晚会上,我校各族师生代表用嘹亮的歌声、蹁跹的舞姿表达了对祖国、对母校的热爱之情和国家昌盛、民族繁荣的美好心愿。

TAG: 大学 民族 青海 庆祝 建校

Silver的小屋 引用 删除 silver   /   2009-10-17 12:15:34
同贺~~
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar