时刻用向下的眼光去发现生活的本质之美!

湖南民俗:正月十五闹元宵

上一篇 / 下一篇  2011-02-21 20:47:09

   (转载于 http://blog.sina.com.cn/s/blog_627955ba0100phtz.html)

    明天农历正月十五就是元宵节了,这是中国传统的盛大节日,这是春节最后的巅峰。因此,要热热闹闹闹元霄。长沙城里,又掀起了节日的高潮。最耀眼的是灯会。城北开福寺门前的灯会是规模最大的,还有各大公园的灯会。

   在我的记忆中,上世纪50、60年代里,湖南益阳小城过元宵节的情景,那真是相当的热闹。人山人海,倾城而出看花灯。机关学校工厂商店,各个单位自发组织上街表演节目,队伍中举着花灯,表演耍龙、蚌壳、地花鼓等等。我父亲当时是一个大型企业的一把手,他也化了妆,带头上街参加表演。

   益阳的元宵节,最出彩的是“斗吓”,全部由市郊的农民组织的表演队伍。益阳农村盛产竹子,农民们用一根根竹子扎成一只只大虾,需20多个年轻力壮的汉子抬着,用几根竹子做成的虾胡须有1、20米长。表演“斗虾”时,两只大虾对打,围观的众人叫喊着“啊荷”、“啊荷”····有叫喊加油的,有起哄帮倒忙的,更多的是欢声笑语。听老班子说“斗虾”如赛龙舟,“宁输一年田,不输一年船”,斗输了来年兆头不佳。旧时在“斗虾”中也有双方争执输赢而打架的。现在是友谊第一,比赛第二了。正月十五看花灯,男女老少都上街去,看表演的黑压压的人群里三层外三层的围着。有几个人挥舞着绳子灯,即在绳子末端系一盏燃着的煤油灯,在人群边挥舞成一个圆圈,灯火不灭,用于驱赶人群退后一点,为了腾出一块地方表演,这也是一种绝技。

   我来长沙居住后,有30多年没有在益阳过元宵节了。我曾与益阳旅游界人士说过,益阳“斗虾”可以作为一个民俗旅游项目来招徕海外游客,他们很喜欢富有民族特色的东西,还可以申报非物质文化遗产

   长沙的元宵节主要是灯会。去年元宵节晚上,我看完央视的元宵节晚会,12点多了,我又一人骑着电单车,由河西到河东,穿过湘江二桥,来到开福寺看灯会。各种造型的福灯,五彩缤纷,目不暇接,四面八方穿着节日盛装的人们赶来观灯,把整个街道塞得满满的。有很多青年男女和小孩头上戴着羊角型的灯饰在闪烁。我在人海中行走时蓦然回首,从远处见到了一位多年未见且常常思念的老友,他们一家三口正在兴趣盎然的观灯,那场面那气氛那心情,使我想起了辛弃疾为元宵节写的《青玉案元夕》词:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。
   明晚,我又会去开福寺观灯。我很向往“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的意境。


TAG: 湖南 闹元宵 正月十五

洞庭之风 引用 删除 yinhong86115   /   2011-02-23 21:02:31
原帖由宁锐于2011-02-21 21:24:24发表
益阳斗虾确有乡土特色!建议作专题调研。

那宁老您觉得从哪方面切入比较合适?给晚辈指点一下,谢谢!
一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2011-02-21 21:24:24
益阳斗虾确有乡土特色!建议作专题调研。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-11-24  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 24778
  • 日志数: 16
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2010-04-14
  • 更新时间: 2011-04-06

RSS订阅

Open Toolbar