时刻用向下的眼光去发现生活的本质之美!

消费文化时代下的女性形象 ——观《山楂树之恋》有感

上一篇 / 下一篇  2010-10-22 21:55:55

看完张艺谋宣称史上最干净的爱情片《山楂树之恋》已有一个月时间了,在此段时间,我一直想提笔写点什么,但始终没能集中思绪。今天就了结一下我的心愿。

看完电影后,我总的感受是感动之余尚有遗憾。感动的是老三和静秋相爱却无法相守,遗憾的是这部影片手法老套、情节普通,可能之前的宣传过于夸张导致心理落差较大罢了。接下来,我迫不及待的浏览了百度上关于此片的影评,概括起来有两种极端:大夸极好和破口大骂(把女主角说的一无是处,反正话难以入耳)。下面简要的谈一下我的几点理解:

在当今的消费时代女性/性以及身体,已然成为消费文化的畅销符号,而大众传媒又是性别形象(性别时代)的最大生产者与传播者,作为符号的女性,在公共传媒中以爆炸方式被生产出来,填满了人们的日常生活空间。(吴菁著:《消费文化时代下的从性别想象:当代中国影视流行剧中的女性呈现模式》,上海人民出版社2008年版序二第1页)《山楂树之恋》中的静秋同样也是作为一种文化消费符号出现的。为什么这么说呢?我从男导演、男主角、男观众三个角度来说明这一问题。

一向擅长民俗风格的张艺谋精心打造和宣传的《山楂树之恋》,就成功的运用了民间故事类型——灰姑娘类型故事进行电影叙事。同时,这也是张导内心深处所向往的理想爱情。张伟平在预告片写着“在商品社会感受久违的质朴”,海报上的宣传词也写着“干净的爱情,心灵的回归”。回归传统、回归历史、回归原始成了现代人的共同心理选择,也是一股影响广泛的世界性文化思潮——原始主义的蔓延与发展。原始主义是一股世界性文化思潮,它是以宣扬原始状态的本真、自然的状态,批判文明带来的痼疾为主要特征的。随着工业社会的日益发展,人们在物质上活获得了极大地满足,但精神世界却日益荒芜。在现代社会里,人与人之间失去了传统社会自然、和谐的感情交流,人际交往日趋功利性、实用性和短暂性。同时,自然坏境的恶化,生活节奏的加快、竞争压力的加大,对物欲与金钱的追求,使人类自我危机感逐步加深,困惑成了生存的注解,心灵寻觅不到归宿(吴菁著:《消费文化时代下的从性别想象:当代中国影视流行剧中的女性呈现模式》,上海人民出版社2008年版绪论第5页)。因此,以“纯洁、干净”为主题的《山楂树之恋》才会受到大众的如此青睐。

剧中男主角老三与女主角静秋无论从面貌形象还是家境,都形成了鲜明的对比。一个英俊潇洒、阳光大方的高干子弟,一个身材瘦弱、家庭成员存在严重问题的灰姑娘。我相信,大家在观看影片的过程中,心里无不在为老三的一举一动拍手叫好,他对静秋的爱是超越了物质、阶级门第和低级肉欲的爱。他是如此伟大的一个形象,是众人尤其是女性观众心中的白马王子,从而,从一个侧面凸显了男性的主导地位,女性始终是弱的代言人,她永远需要男性的拯救。性别叙事作为一种文化表征,不仅表达了社会中占支配地位的性别意识与性别只需,而且是深层意识形态与权力结构渗透到日常生活的基础(吴菁著:《消费文化时代下的从性别想象:当代中国影视流行剧中的女性呈现模式》,上海人民出版社2008年版序二第2页)。

最后,从男性受众来看,他们也许在寻找一位单纯得如一张白纸的“静秋女友”。生活中的大多数女孩大都比较现实,如剧中那么单纯美好的爱情(那些再普通不过的爱情证物:一包冰糖、一支钢笔、一个印有山楂树的脸盆)很少。于是,背负压力的男性同胞们只好在影片中寻觅发泄的出口。

总之,整个影片的女性形象都是基于男性视角而打造的,符合男性的消费心理和感观需要,所谓“纯洁”,只是男性潜藏在心底的一种处女情结。


TAG: 女性 时代 文化 形象 山楂树之恋

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-11-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 24778
  • 日志数: 16
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2010-04-14
  • 更新时间: 2011-04-06

RSS订阅

Open Toolbar