我小时候怎样学剪纸

上一篇 / 下一篇  2014-07-31 22:26:18

无意中发现两张纸,是2013年6月中旬本人在定襄县剪纸协会成立大会上的一个发言稿,现把它贴在这里,免得佚失。现在的题目是临时改拟的。

    首先代表山西民俗协会和忻州市民间文艺家协会,对定襄县剪纸协会的成立表示热烈祝贺!同时感谢筹备组的朋友们把我也列为协会的顾问,我很高兴有机会为咱们协会做一些力所能及的事。

    忻州是剪纸大市,市民协从去年开始编撰的《忻州市民间艺术人才图典》就收入了全市20多位剪纸艺术家,其中忻府、定襄、静乐、代县高手最多,如忻府区的李斌杰、崔凤英,定襄的张氏三姐妹,静乐的吕慧,代县的张俊、郎俊梅夫妇,都是其中的杰出代表,都曾获得过从全国到地方的无数次奖励,他们的作品已成为紧俏的艺术商品。

    剪纸,过去民间叫窗花(当然剪纸从概念上来讲比窗花大了许多),是民间传统的环境装饰艺术,与古老的民间习俗息息相关。过去它主要出现在年节和婚庆的日子里。过大年的时候,它与春联、年画一起成为渲染室内吉祥气氛的三大环境装饰艺术品之一。另外,男青年迎娶新娘时,婚房白生生的窗户纸上,也绝不能缺少红艳艳的窗花。现在有的地方还有一种习俗,即新订婚的女孩子,在除夕这一天要到未来的婆家贴窗花,婆家依俗规要付给未来的儿媳妇一定数额的礼钱。

    记得上世纪80年代的腊月里,定襄街头还有很多专门出售窗花的摊位,我曾带着刚上小学的女儿,在每年的腊月二十七上街办年货,蹲在各个摊位前反复挑选,买上一些窗花,到除夕这一天由女儿分别贴到她奶奶家和姥姥家的百眼窗户上,这个温馨的习惯一直保持了十来年。

    我本人小时候也曾学着剪过窗花,亲手学着用煤油灯熏花样,用写过仿的麻纸剪搓成纸捻子,扎穿在沓好红纸的窗花样子上,再用剪刀依样掏剪,名为“掏窗花子”。文革期间,窗花一度时期被当作四旧遭禁绝,于是我就用毛笔写流行的最高指示,再用红纸掏剪出来,过年时当窗花贴在窗户上,也能让家里有一点气氛。

    记得在七十年代的某一年,毛主席发出了“路线是个纲,纲举目张”的最新最高指示,这一年过年,我就想把这句话剪出来贴窗户上。我们家的窗户,一个窗扇每行是四个窗眼,但这段最高指示是9个字,剪出来没法排,于是就擅作主张,想把它改成“路线是纲,纲举目张”8个字,好匀地贴成两排。8个字剪好正要往窗户上贴,被父亲严厉制止。后来自己也觉得不妥,篡改最高指示,万一有人找麻烦,在那个年代可不是闹着玩儿的。

    七十年代后期我在部队当兵,无师自通不知怎么学会了剪囍字,还能在囍字周围连着剪上一圈花草装饰一番,部队有人结婚,我就帮着剪一个贴到人家洞房里以示祝贺。后来回到地方,这门手艺还为好多结婚的朋友服务过。当然现在来看那手艺粗糙的很,是绝对拿不出手了。

    当前的剪纸艺术,我感到呈现出两种走向,一种是以农村剪纸老艺人为代表,基本上固守着民间窗花崇尚古朴、重在写意的传统风格,这类剪纸不走市场化的路子,一般以自用或馈赠亲友为主。另一种则着意借鉴其它美术作品的表现手法,吸收多种艺术元素(如版画、木刻等),与时俱进,大胆创新,盯着市场需求,注重时代气息;有的还通过各种包装,使其更加时尚化、礼品化,走的是高端市场的路子。我觉得这样都很好,可以使古老的剪纸艺术,呈现出前所未有的艺术生机,适应了不同文化层次、不同欣赏眼光、不同消费心理的市场需求。所以,无论从市场角度还是从艺术角度考虑,大可不必厚此薄彼。

    定襄剪纸协会的成立,既是全县剪纸艺术发展史上的里程碑,也是整合资源,重新出发的新契机。从此广大剪纸艺人、剪纸爱好者有了自己的艺术之家。联合起来力量大,可以办更多的事,组织更多的活动,以传承好这门民间技艺,促进全县剪纸艺术更好更快地发展。为此,我提两点建议供参考:

    第一点是,协会成立之后,一定要多组织活动,让会员们对协会有一种归属感、依存感,有家的感觉。剪纸艺术创作工具、材料都很简单,一把剪刀数张红纸足矣。经常组织会员之间的艺术切磋,县内外剪纸艺术交流,包括一些比赛、展览,相信都是对会员们大有裨益、大家也乐于参与的活动

    第二点,现代剪纸艺术要坚定不移地走市场化的道路,协会应积极引导会员们向这个方向努力,组织我县剪纸艺术水准比较高的会员,努力创作既有传统韵味、又有时代精神的风格多样的剪纸精品,并搞好包装(这一点很重要),利用各种机会、通过各种平台,向省内外、国内外推销。如果可能的话,协会可以专设负责经销高档剪纸作品的机构,条件成熟时甚至可以采用专业户加公司的产销联合方式,类似于欧美工商垄断行业的托拉斯模式,让它逐步向文化产业的方向发展。

    这方面,建议协会可以组织会员到广灵县走一趟,那里的剪纸早已成为产业,县里有展馆、有公司,前些年每年出口创汇就已达数百万美元。另外,吕梁剪纸也是山西的佼佼者,主要是中阳县,剪纸也成一大产业,也是公司化运作,效益可观。

    谈到这里,我又联想到我县其它传统的民间实用工艺美术。近来我留意到,现在农村盖新房,只要经济条件许可,都很舍得花钱装修门面,一般都是红瓷砖贴面,门额上嵌上瓷质匾额,门里面再贴上瓷质照壁画,这一番装饰下来,没数千元根本不行,讲究点的大院门,甚至要花到七、八千至上万元。

    这种现象,对我们搞民间实用工艺美术的,也是商机无限啊,可惜大家基本上是没人去想,更没人去介入。比如门上那个匾额,我们石刻工艺美术家,就可以请当地书法家书写(也可临摹古代书法名家),再用青石雕刻好,安嵌在院门上,这比那瓷质匾额档次要高很多了,而且书法水准也高很多。

    还有照壁画,和匾额一样都是南方产品,艺术上匠气十足,根本不入流,而且大多数一看就是南方风格,没有我们北方的特色,跟我们北方民居显得不太搭调。我们能不能在材质上想想办法,在这个市场上分一杯羹?我看是很值得民间实用工艺美术家们琢磨的,因为这个市场需求很大。

    总之,剪纸协会成立之后,只要加强队伍培养,坚持精品战略,保持灵敏的市场嗅觉,相关措施再得力一些,坚持数年,各方面必有成效。

    谢谢大家!             


TAG: 怎样学

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2014-08-01 03:16:40
只要加强队伍培养,坚持精品战略,保持灵敏的市场嗅觉,相关措施再得力一些,坚持数年,各方面必有成效。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-08  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 358352
  • 日志数: 175
  • 图片数: 46
  • 文件数: 154
  • 书签数: 74
  • 建立时间: 2011-01-24
  • 更新时间: 2018-07-16

RSS订阅

Open Toolbar