青铜器——定襄1995

上一篇 / 下一篇  2014-07-31 22:15:08

    1995年8月,山西省定襄县中霍村砖厂东周墓葬出土了一批青铜器。2000年6月,原忻州地区公安处也曾收缴过3件青铜器,经了解,这几件青铜器同样是出土于中霍村的古代墓葬。

    当时,负责管理保护全县地上地下文物的定襄县文管所,驻在那时称作“定襄县委外事接待站”的西河头村地道战遗址。这年的6月,定襄县委和县政府作出决定,西河头地道战遗址脱离县文化局和县文管所,由河边民俗博物馆管理,并进行旅游开发;同时撤销“定襄县委外事接待站”这个存在了30多年的老单位。

    考虑到县文管所暂时找不到合适的办公地点,仍临时在新成立的“西河头地道战遗址纪念馆”东头4间房子里办公,全县文物工作也仍由隶属于县文化局的县文管所负责。约两个月后,定襄县中霍村砖厂因施工挖土而发现了这批东周墓葬青铜器。

    据知情人当时称,这批青铜器一发现就曾遭当地人私拿私藏,有人欲报案,到处找不到县文管所负责人,于是报到县文化局。文化局有关领导称,发现地下文物要奖励的,咱县里没钱,你报给人家地区文管处吧,说不定还能打闹两个钱。报案人无奈将此信息报地区文管处后,地区文管处会同地区公安部门迅速介入,联合依法处理了这次后来轰动一时的定襄中霍东周墓葬青铜器出土事件。

    这年12月份,定襄县政府再次做出决定,县文管所正式脱离县文化局,并入河边民俗博物馆,全县文物工作由该馆代为管理。因民俗博物馆单位性质和职责所限,管理上名不正言不顺,给全县文物管理保护带来诸多不便。两年后的1997年10月,经山西省文物局协调,定襄县政府正式行文,为河边民俗博物馆增挂“定襄县文物旅游管理中心”牌子,开始依法行使全县文物旅游行政管理执法的职责。

    可惜的是,假如县文管所和河边民俗博物馆合并这一措施早实施上几个月,这批极其珍贵的东周墓葬青铜器就不会被地区文管处(忻州地区博物馆)收走,成为他们的镇馆之宝,而永久保存在定襄县境内了(当然没有法律明文规定,在哪个县发掘的地下文物必须要由哪个县保管,但一般是哪一级文物单位发掘处理,就归哪一级文物单位保管了)。

    全县文物正式并入旅游系统之后,笔者曾主动跟地区文管处主要负责人多次协商,罗列种种理由,要求将这批在定襄境内发掘出土的无价宝物回归定襄,哪怕回归一部分也行,甚至出点钱补偿他们一下也未尝不可。对方开始提出要价3万元,他话音未落笔者一口应承,但马上他又哈哈一笑,反悔了。


来源:忻州民间文化网  
2011-12-9 作者:张建新

分享到:

TAG: 定襄 青铜器

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-03-31  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 355135
  • 日志数: 175
  • 图片数: 46
  • 文件数: 154
  • 书签数: 74
  • 建立时间: 2011-01-24
  • 更新时间: 2018-07-16

RSS订阅

Open Toolbar