在美国买东西为什么觉得样样便宜?

上一篇 / 下一篇  2013-12-18 03:09:14

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 作者提供
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 本站共享
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

       去过美国的人都会有一个疑问,就是为什么感觉美国的衣食住行都比中国便宜,而他们的收入又比中国高很多,到底是什么原因造成这些的呢?今天我来给大家分析一下。

 

   衣   美国的策略就是控制定价权。以耐克为例,一件衣服的出厂价92块,在美国卖200块,中国卖668块,我们是美国的3.4倍,通过研究发现其中中国的税比美国高35%,另外还有205%缺乏解释。美国为了做控制定价权,厂商给中国的代工厂下单的时候都有一个原则,就是把各种成本核算清楚,最后给中国代工厂5%的利润。另外他们有意制造中国代工厂的过剩产能。比如李维斯有1000个订单,中国刚好有两个代工厂,每个代工厂各有500个订单的产能。美国一定是先给第一个代工厂1000个订单,这个工厂马上把产能增加到1000。美国同样给第二个代工厂1000个订单,第二个代工厂马上也把产能增加到1000,两个代工厂为了做生意就要抢订单,只有降低价格、杀价竞争,搞到最后中国代工厂接近零利润,甚至是负利润。控制定价的这两个办法,使得中国代工厂生产的产品卖到美国之后非常便宜。
 

      美国的策略直接补贴。中国的小麦和玉米的价格比美国贵50%,所以吃粮食的鸡鸭鱼猪等等的,都比我们便宜。美国的直接补贴分两步走,第一步低息贷款,第二就是直接给钱。美国政府透过这两个直接补贴的办法使得美国农产品以及吃农产品的副食品都很便宜。中国也有两个补贴的办法,第一是农机具的补贴,拥有农机具的是商人,不一定是农民,他们帮农民耕地是收费的,对他们进行补贴之后对农产品的价格影响不大。第二是保护价收购,只要农产品价格跌了以后,政府马上按照保护价格来收购,但是卖到市场也是保护价。所以保护价收购听起来是保护农民的,但实际是全体老百姓买单。
 

     美国的策略是控制通货膨胀和税收。中美两国同样最大城市的商业地产项目,美国的价格是我们的30%。中国的地产总共要收12种税跟56费,这加在一起就是占了房地产价格的70%左右,这些就是我们比美国高出的部分。房价为什么会涨这么快?美国过去100年通货膨胀平均每年平均3%,房价涨幅差不多每年4%,因此在美国买房可以对抗通货膨胀。中国过去10年,中国平均每年印钞速度是18%,另外北京上海、广州、深圳的房价平均每年的涨幅分别是北京23%、广州21%、上海17%、深圳14%,加一起平均是18.75%,接近19%,因为钞票印得过多导致严重的通货膨胀,老百姓买房子来避险,这是中国房价涨的最主要的原因。让房价下来只有一个办法,就是不要乱印钞票。美国控制通货膨胀同时再控制税收,因此美国的房地产和我们相比,我们是它的337倍,所以老百姓住房难。
 

      美国的策略是强化竞争。我们以凯迪拉克凯雷德6.0型和奔驰S350为例,凯迪拉克凯雷德在美国售价48万人民币,奔驰S350在美国售价57万人民币,卖到中国就成了150万人民币。第一个原因,有些中国人人傻钱多。同样的汽车,我们的价格是美国的300%,我们经过计算发现,关税、增值税、消费税等等差不多可以解释54%的差距,剩下的146%缺乏解释。第二就是中国没有高端豪华车的本土品牌,这就使得国外的豪华车品牌联合垄断在中国同时提高价格,我们绝对没有办法竞争。另外,2005年我们商务部出台总代理制度存在缺陷,这个制度要求一个城市要设立一个总经销商,这表面上的好处是可以保证服务品质,缺点就是给了它们一个销售垄断的空间,因此任何一个城市的4S店没有一个降价销售。由于存在这些原因,我们汽车价格之贵也是不可想象的。对于汽车市场,美国政府所奉行的主义是强化竞争,公开竞争,让他们不敢加价。
 

  这四个方法使得美国比中国生活便宜得多得多,政府的整个执政目标除了增加百姓的收入之外,还应该降低老百姓的衣食住行的成本,如果真能做到后者的话,是我们老百姓的福气,也是我呼吁这么年的贡献。

            (作者:郎咸平  2013-11-21




                                            美国食品价格为什么比中国便宜

                                                                          

 潘石屹去美国转了一圈,通过大量实地考察发现:美国超市的蔬菜、水果、奶制品的价格都比中国超市便宜。他问:为什么呢?


其实,发达国家食品如果比不发达国家贵,那才应该问为什么。因为生活水平提高的一大标志就是人们越来越能支付得起更多的物质享受,吃是重要的内容。在发达国家,即使是贫困人口,吃饭也不是太大的问题。而在发展中国家,贫困人口往往意味着饿着肚子上床睡觉。也就是说,食品对于发达国家的人们来说是非常便宜的东西,几乎人人支付得起。

但是,香港茶餐厅一碗面条几十上百港币,又是怎么回事呢?其实,人家卖的是面条服务,而不是面粉。面粉在香港比大陆还便宜,但是面粉做成面条端到你的面前,这里面就包含了太多的其他服务,特别是人工服务,而发达地区人工服务是很贵的。高收入地区,食品价格便宜,但是下馆子不易,就是这个道理。


具体到美国,食品价格便宜还有一个重要的原因,美国土壤肥沃,农业生产具有比较优势,美国是全世界最大的农产品出口国,2013年财年农产品出口总值预计达到1450亿美元。想一想,美国农产品价格不便宜,怎么可能出口到其他国家?美国农产品是全世界的价格洼地。美国是全世界最大的农产品出口国,那么谁是最大的进口国呢?中国。一个是最大的农产品出口国,一个的最大的进口国,光凭这个信息就可以推断,哪个国家食品价格贵、哪个国家食品价格便宜了。


中国地少人多,农业,特别是土地密集型的农业,生产上一直不具备比较优势。著名农业经济学家董时进早就指出,中国要发展营利农业。所谓营利农业,就是反对中国几千年来自给自足的种粮农业,提倡发展面向国际国内市场的农业,只要赚钱,就不怕进口粮食。中国农业的出路不是在使出一担谷的地面出两担谷,而在使出一块钱的地面出几块钱。强调的是每亩地能出产几元几角,而不是出产几斗几升,重视的是增加农民货币收入,而不是增加粮食产量。董先生极力反对稻麦独尊,以粮为纲,强调用增加农民收入来进口粮食以解决中国农业问题。


然而,当前在自给自足的粮食安全政策下,农业变成了亏损农业。表现为,在大量补贴的情况下,中国农产品进出口贸易还出现大量逆差。表现为,高补贴换来的却是高粮价。美国也对农业提供了巨额补贴,但是消费者好歹享受到了低粮价。但是,中国消费者可是两头挨刀。

 

2013-08-08  来源:IBTimes


TAG: 便宜 美国 中国

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-09-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 349744
  • 日志数: 175
  • 图片数: 46
  • 文件数: 154
  • 书签数: 74
  • 建立时间: 2011-01-24
  • 更新时间: 2018-07-16

RSS订阅

Open Toolbar