换一种活法

上一篇 / 下一篇  2013-07-29 19:53:24

前些年有报道说,京城一些识字分子,厌倦了都市生活,花钱在远郊或买或租一处农家院,按自己的意愿捯饬一番,周末啦假日啦,领着老婆孩子过来休闲几天,一来换换环境,呼吸呼吸新鲜空气,二来整理整理伤痕累累的心情


别的地方也有更时尚更彻底的,全家舍弃现代生活,迁至深山老林,搭个窝棚,开点荒地,种点瓜菜栽点树,养些鸡鸭和猪羊,过自耕自足,日出而作日入而息的隐居生活。


古代官宦文人不得志,或看烦了尘世间的尔虞我诈,也有这么干的,自称做了桃花源中人。现代人这么做,则多是说,都市人太累了!太烦了!太伤人了!连走路、喝水、吃东西、呼吸空气,都成天提着心悬着胆,有啥好留恋的?想多活几年,咱走!


于是就都上山下乡,去做现代白毛女。只是过去白毛女逃进深山没得吃没得喝,要找座奶奶庙来解决基本生活需求。现在没奶奶庙了,但自个儿可以造一座,农民的院子就是咱的奶奶庙。


有人说这种现象似乎是一种朴素的精神回归,但农民兄弟无法理解,那大城市吃好的、住好的、玩好的,有啥不妥帖啊?非要到这山窝窝土坡坡来受苦,恐怕是不小心吃错药了吧?但识字分子们依然乐此不疲。


某常居晋北小县城,小县城去年花了45个亿搞了“创卫”,“创卫”后的小县城马路宽了,路灯亮了,大街上也有了垃圾桶和公厕小屋了。但这个进步赶不上居民的生活需要,自“创卫”后,感觉县城变得比过去人更杂了,车更多了,秩序更乱了。


现在上街是不能开车的,因为一般找不到车位,为找车位你得在街上转悠好半天。车不入人家划的那个“位”,被照相了,罚款、扣分没商量——这本来应该是很正常的,违规就应被罚。


但县城街上每天转悠的车辆数和街道停车位之比,估计可能是10:1吧?况且很多很长的路段根本就没规划停车位!而有停车位的路段,那停车位一个不拉地都划在人行道上,包括盲道也只能横躺在一辆辆汽车肚子下面,你说这叫什么事儿?


这里不说别的,只说交通一款,如果加上吃的喝的,小县城照样是危机四伏,越来越不宜居了。所以某特理解上山下乡的哥们儿,没辙呀,惹不起还躲不起吗?农民兄弟会说这是矫情,城市居民千千万,人家不活了?就你们事儿多!要不换换?


你还别说,现在农村兄弟姐妹都可着劲儿想往城里挤,凡有点条件的,都要在城里添置楼房,要不城里的房子怎么那么好卖呢?


农民兄弟进城买房,一般有这么几种情况,一是儿子娶媳妇了,女方要求中有一项硬指标:城里要有套新楼房;二是小孩到城里上学了,家长跟着陪读,城里得有套房子。三是发家致富了,想当当市民,换一种活法,到城里买套房子先住着,养老。


于是,农村——尤其是较为偏僻的山村,这些年很多都成了空壳村,常住村民只剩下一些宁死不挪窝的老年人,厮守着一座又一座濒临坍塌的空院子。平日村里很荒寂,少闻鸡犬声,周末或节假日,孩子们回来了,村里才会有点生气,除此是看不到孩子们的身影,听不到孩子们的欢笑的。


这类偏僻山村中,一些绿化程度高自然环境好的,现在已落入城里人的法眼,陆续出手“收购”一些农家院子。随着城镇化新政的推进、户籍制度改革、古村落的保护,以及新农村土地确权和流转改革政策的出台和实施,三年五载之后,人们又会发现什么新景象?难说。


也许,人人都想着换一种活法,才是推动社会发展的根本动力?



TAG: 老婆 农家院 识字 心情 休闲

从田野到书斋——陶立璠空间 引用 删除 陶立璠   /   2013-09-07 13:51:38
转型期的“围城”,对严重污染的城市人无疑是一种解脱吧。也可能已经到了“狡兔三窟”再能生存的地步。
张润平 引用 删除 张润平   /   2013-07-30 10:06:51
这可能是中国精神的一种轮回吧!这也许倒是好事,好些古村落就能够保护下来了。
雅俗簃——叶涛的博客 引用 删除 叶涛   /   2013-07-29 22:32:00
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-05-13  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 367564
  • 日志数: 176
  • 图片数: 46
  • 文件数: 153
  • 书签数: 74
  • 建立时间: 2011-01-24
  • 更新时间: 2021-01-19

RSS订阅

Open Toolbar