早春三月黄河行之七:开网店的民间刺绣艺人

上一篇 / 下一篇  2012-04-04 18:55:24 / 图片数(7)

26日早上起来用餐后,和偏关县文联副主席、《图典》编委之一黄鹏飞取得联系,他不到十分钟就赶到我们宾馆,怪怨为何昨天不联系他。我们说主要是不想给县里朋友们增加麻烦,能把事情办好就行了。事实上偏关县优秀民间艺术人才的初选,鹏飞同样做的很好。我们就有关事宜交换了意见,便离开宾馆,前往居住在偏关县城的民间艺术家胡翠萍家访问。

胡女士和她的丈夫都早早在家迎候我们,并把自己的刺绣作品统统翻出来摆了一地,让我们欣赏。胡女士的民间刺绣以各种款式的花鞋为主,也有少量动物、童帽、荷包、挂件等,其风格既有传统女红手工韵味,亦有现代元素。她在网上开了网店,将自己的针线活儿卖给喜欢这些物件的人们。顾客买她的东西,有的是实际穿用,更多的则纯为收藏赏玩。我们几人也都按自己的心愿,选购了若干件作品。胡女士说什么也不收钱,我们说那不行,咱们没理由无偿占有你的辛勤劳动成果。

上午九时许,我们离开偏关,拟取道三岔前往神池、宁武两县,谁知驶出县城不远即遇堵车,载重超过60吨的运煤车辆,一辆接一辆,把盘山公路不宽的上下线全给堵了个严严实实。我们听说前面有了车祸,而且交警已在疏通,心想可能很快就会畅通,但整整两个小时过去了,仍然毫无动静,而拥堵则越来越严重。

进退两难之间,我们果断取消这条路线,艰难转身,退回偏关县城,绕经河曲、保德返忻,因为过一天就要参加忻州市文联工作会,堵在路上进不得退不得,闹不好真会蹲上一天。后来的事实证明, 我们的决策是明智的。

至于神池、宁武,只能考虑下次前往了。返忻途中给神池县妇联主任、《图典》编委之一李晓玲女士发短信,告知她这次无法前往了,李主任遗憾之外不忘再次诚恳邀约:下次一定来哦,炖羊肉招待!

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG: 刺绣 黄河 开网店 民间

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar