早春三月黄河行之五:万家寨水利枢纽工程

上一篇 / 下一篇  2012-04-04 18:12:41 / 图片数(6)

       25日,近午,我们匆匆离开河曲,沿着黄河东岸北上,直奔偏关县。大家说,是不是今天咱们抓紧时间,把想看的地方都看了,正事晚上加班。于是,我们越过偏关县城,直抵万家寨水电站。 

       因为黄河北干流地区是中国严重缺水地区之一,年平均降水量不足500毫米,仅晋蒙地区缺水量就达30亿立方米,人畜饮水非常困难。经中央政府批准,1992年有关方面在这里动工修建万家寨水利枢纽工程,以解决晋蒙地区工农业生产及生活用水问题,1994年主体工程开工,1995年实现截流,1999-2000年并网发电,每年向晋蒙两省(区)供水14亿立方米。这对解决两省和周边地区水资源短缺,优化华北电网能源结构,都起了很大作用。

      从这里可以发现,由于大坝的拦截,库里(北侧)的水是冻结的,库外(南侧)的水是流动的。 看了库区这些山势,当年施工难度可想而知。


      参观这个大坝,一张门票20元。卖票人自称,他把这里的接待收入承包了。

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG: 工程 黄河 水电 万家寨

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar