冯骥才:坚守田野 坚守前沿

上一篇 / 下一篇  2011-10-13 11:50:45

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 作者提供
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 本站共享
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP
   我想起十年以前我们做中国文化遗产抢救工程的时候,准备的时间差不多前后有一年。现在回顾那一段时间,我们为什么做文化遗产抢救工程呢?当时并不是完全为了做民间文化而做民间文化,当时是感觉到社会在急速转型,民族的心理和民族文化精神上的失重,外来的文化猛烈地冲击我们,恰恰又是在我们自己把自己的东西丢掉的情况下。在那时,我们找不到重心,找不到自己的文化。我们的民间文化基本上被当时的那种物欲横流的世界冲得七零八落。民间做文化的人也不把自己的工作称作非物质文化遗产,因为我们不知道什么是非物质文化遗产。就是在这样情况下,中国民协有这种文化自觉,要搞民间文化遗产抢救,这是相当不容易的。

    坦率地说,并不是我们产生了什么了不起的想法,我们是丢失了太多的东西,太不重视文化对社会文明推进的力量了。在产生大量文化问题的时候,我们才想到我们文化应该自觉,才想到文化的价值,才想到文化的功能和文化的重要性。

    文化自觉是什么,它又包括了哪几个方面呢?首先,文化自觉实际上就是文化先觉,知识分子的自觉、国家的文化自觉很重要,比如说文化遗产抢救工程、建立国家文化遗产日、建立国家非遗名录等等,这一套想法国家一步一步都做了。我们应该有国家文化的自觉,这是大问题。十年之前中国民协就提出要抢救我们的文化,要盘点我们的文化,要弄清楚我们的文化家底,要守住我们的精神家园,要保护住我们民族的根。民协有这样的先觉性并坚守着,而且走到了时代的前沿,所以我们才引起整个社会的关注。你不关注社会最敏感的问题,社会就不会关注你。我们所做的是跟老百姓最重要的文化利益连在一起的,我们是有责任感的,中国民协确实应该好好总结这一点,这也是我们的精神遗产。

    其次,现在民间文化是什么问题呢?是受到两面夹攻。一面就是快速的城镇化,大量的农村在拆除,随着拆除导致十年前整理出来的音乐、舞蹈等各种各样的东西,随着人散了,文化空间没有了,载体没有了,这个破坏又是不可逆的,因为城镇化的发展是不可逆的,这恐怕是一个非常大的问题。另一面就是现代化的问题。现代化不可逆,不能因为社会进步了,我们文化要损失的时候,我们就不去保护它。就像我们的老人老了,要得病,要死去,这是生命的必然,这是自然死亡,这也是必然。但是你不能说因为他必然要死亡,你连救都不救一下,你不能不把他生命的宝贵的东西保存下来,因为我们民族的精神还要传承。

    我们抢救出来的民间文化,在市场中变成了商业的粉末,它已经不是原来生命的本体了,这也是没有办法的,甚至是不可逆的。我反对产业化的概念,我觉得应该有文化产业,但是这跟产业化是两码事,不能把所有的文化都推到文化产业里面,必须按照文化的规律本身发展才是科学发展,不能违反这个规律。

    我们要确定今后四年主要做什么。首先是论坛。民协一定要有高端论坛,对社会发出强音,这样的论坛一定是深刻的、敏感的、前卫的,不断地提出问题来,通过论坛发出各种论点,这个论点要跟网络平台联合在一起。论坛要讨论民间文化和非遗是什么关系。非物质文化遗产主要是在人身上,就是两个记忆,一个是大脑的记忆,一个是手上记忆;非物质文化遗产主要是人的行为,物质只是其中一个方面。民间遗产和非物质文化遗产最大的区别是非物质文化遗产是政府的思维、政府的概念。

    中国民协要把力量投入在几个点上,一个重点就是节日文化。因为节日是民族文化生活的高潮,创造也是最丰富的。几个项目当中的重点,一个是口头文学,非常珍贵。所有民间文化遗产里面最终的东西就是口头文学,民间文学是应该抓住的一个重点。还有剪纸,剪纸确实应该做好。还有唐卡,目前是一步一步在做。还有一个是古村落,代表作选出来了,分了东西南北中五卷,这一块必须要做下去。此外,还应该做一个小学生的节日读本,应该做民间文化的学生读本,甚至做民间文化的县长读本。

    我希望新的一届主席团按照中国民协60年来的精神,第一个坚守田野,第二个坚守前沿,这既是时代的前沿,也是学术的前沿。

    (根据冯骥才在中国民协八届二次主席团会议上的讲话录音整理)

分享到:

TAG: 冯骥才 工程 工作 中国文化 恰恰

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-05-15  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 367663
  • 日志数: 176
  • 图片数: 46
  • 文件数: 153
  • 书签数: 74
  • 建立时间: 2011-01-24
  • 更新时间: 2021-01-19

RSS订阅

Open Toolbar