“春燕满枝”——小时候的寒食节

上一篇 / 下一篇  2011-03-31 22:39:11

小时候不懂得什么清明节、寒食节,更不知道晋文公在山西绵山烧山,居然烧死了一个救过他命的名叫介子推的人。只知道到那几天,母亲要用白面捏制寒燕,并把它们插挂在家里,好看又好玩。

 

制作寒燕,首先要采回一枝带针刺的酸枣枝(或枣树枝,不过枣树枝没酸枣枝针刺多),约两尺来长,作为寒燕的栖息之地。然后就是发好白面(小麦粉),手工揉好,就跟包饺子似地摘成一块块小面团,分别搓成长条,折回交叉相叠,然后捏捏巴巴,形成燕子的形状,再安上面团做的,嵌了高粱粒儿眼睛的燕子脑袋,一个活灵活现的小燕子就做好啦。

 

成批的小燕子捏好后,放锅里蒸熟了,晾凉了备用。

 

下面就要打扮酸枣枝了。这个季节的酸枣枝光有枝而没叶子,不好看呐。于是就买来绿色的纸张,一般是那种绿油油的有光纸,用剪刀剪出一串串纸质的树叶,分别裹糊在酸枣枝那伸向四面八方的各条细小的枝桠上,整枝酸枣枝便绿汪汪的生机盎然了。

 

然后再把面做的小燕子,一个一个插在酸枣枝的针刺上,燕子头的方向,燕子身的俯仰,要尽量变化多多,一枝落满春燕的树枝就完成啦。

 

春燕满枝的酸枣枝做好后,一般是插挂在屋里醒目的正墙上,如屋里没有糊顶棚,也可以挂在房梁上,整个屋子就变得春意融融。

 

小的时候正是上世纪50年代末60年代初,国弱民穷肚子饿,家里没有什么好吃的东西,那小燕子是白面做的,自然会勾起小孩子们肚里的馋虫。

 

但母亲不会让孩子们对小燕子胡作非为的,这枝燕子树会在屋里挂好几个月,一直挂到燕子干裂脱落,身上落满灰尘,才会取下来让我们解馋,但已经很不好吃了。

 

在晋北代县一带,寒燕捏好后要着颜色。而在定襄,则是白面的原色(此为定襄面塑特色)。

 

再多说一句,定襄的面塑,在全国是颇有名气的,早于2006年便已列入中国非遗名录。


TAG: 寒食节 母亲 山西

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-04-17  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 366177
  • 日志数: 176
  • 图片数: 46
  • 文件数: 153
  • 书签数: 74
  • 建立时间: 2011-01-24
  • 更新时间: 2021-01-19

RSS订阅

Open Toolbar