海南!海南!(续三)

上一篇 / 下一篇  2011-01-27 21:53:41

1213

 

今天路程不多了,所以早上起的也晚,还洗了一个热水澡,舒服极了。这里已接近广东最南端,气温较高,想想几天来一路风雨如晦,饥寒交迫,不由得与老妻连连感叹,南方北方真是新旧社会两重天啊。

 

上午九时许离开亨富迪,出得茂名市,经广湛高速继续向西南方向前行60公里,便转向正南进入207国道,这里距祖国最南端琼州海峡广东一侧的海安客轮渡口只剩一百多公里了。虽然以下的路没了高速,但好赖也是国道,一百多公里的路程,再不好走估计也有两个来小时够用了。看看时间还不到上午十点钟,便想今天可能是出行几天来最轻松的一段旅行了。

 

某还是高兴的太早了。原来这段路正在修建高速公路,而且有些地方跟国道很近甚至交叉重叠,可想而知这段路是什么模样了,它就是个大工地!原有的国道早被来往施工车辆碾压的破烂不堪,个别路段简直烂得无法言说,连个路形都没了,行车速度真比步行快不了多少,稍稍加一点速车子就直蹦高,东倒西歪,摇头晃脑,活活像一条不辨东西的醉汉。加之过往车辆稠密,互相还得前后左右关照着点,根本无法正常行驶。某抚额长叹,看来这九九八十一难还是没完哪,像这个样子,午前是怎么也赶不到海安了。

 

谁承想,过了雷州市不远,柳暗花明,207国道居然甩开了高速路施工的困扰,变得清静顺畅起来,不仅路况大大好转,进而路面渐渐趋于正常,路幅也宽了许多,路边的景观也越来越美。某精神大振,迎着爽爽海风,嗅着阵阵椰香,座下的车子也跑得得越来越轻快了。午后一时许,眼前豁然开朗,路边百花盛开,某与老妻终于来到了祖国大陆最南端——海安第一客运码头。

 

这个时段,过海的人与车不是很多,看看前面没几辆车,某想无论怎么样,很快就要顺利渡海,结束这次长途旅行了,回顾5天来将近3000公里的艰难跋涉,某不免生出几分快意和豪情。

 

也许是正赶上中午换班,也许是工作人员要轮换着吃午饭,明明看着没多少准备过海的人和车,但买票后就是一时没人调度安排登船,大小约十多辆车,就在太阳下面那么晒着,虽谈不上是暴晒,但近30度的室外高温,坐在车里总不是那么舒服。

 

   足足一个来小时过去了,在工作人员的指挥下,某终于依序将车子开进客轮底舱,紧贴着一辆大货车将车泊好,拉紧手刹,正要锁车离去,被调度人员喊一声,说是车子停得与邻车太远了,要求再靠近一些。某应一声,颠儿颠儿跑过去,把两边倒车镜全收回,重新启动,倒车,前进,更亲密地向山一般的大型货车贴上去。这一次,两车之间的缝隙连一只拳头都塞不进去了。某锁好车门,边向乘坐旅客的二层船舱爬去,边向下面探头看看,心里直嘀咕,待会儿海面浪花一个晃悠,让大车打个颤,就把某的车子挤扁了。

 

   某实在是多虑了,这天琼州海峡天空很晴朗很湛蓝,大海很安静很温柔,庞大客轮行走很安逸很闲适,午后灿烂的阳光往海面上一扫,海水里便浮出了太多的碎金烂银,诱惑着南来北往的客。某才不受它们的诱惑了,某和底舱挤得满满当当的车辆一样,都在抓紧时间闭目养精神。

 

船行大约一个小时,对面海南省省会海口市漂亮的海岸建筑轮廓已若隐若现。很快,长长的海岸边一组组风格各异的建筑越来越清晰,一幢幢乳白色的高楼大厦,一排排赤红色的码头装卸设备,一条条港口出出进进的杂色大小轮船,在蓝天白云碧海绿树的映衬下,还是把众多旅客和某吸引到了船舱两侧的狭窄过道和船头甲板上。

 

因公因私,海南某已来过多次,但都是从天上飞来飞去,感受自然与此不同。这次长途自驾,累是累点儿,花销也偏多,甚至还有点冒险,但这种经历毕竟少有,利弊得失,就看某怎么看怎么想了。

 

汽笛长鸣,客轮缓缓向繁忙的秀英码头靠过去,工作人员紧张地操作着,一切都那么井然有序。某跑来跑去抢拍了几幅照片,然后奔上船去开车子。

 

那边已有人喊上了,这是谁的车?人呢?某小跑着赶过去,连连应道,来了来了来了……。


分享到:

TAG: 海南

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2023-01-31  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 385786
  • 日志数: 176
  • 图片数: 46
  • 文件数: 153
  • 书签数: 74
  • 建立时间: 2011-01-24
  • 更新时间: 2021-01-19

RSS订阅

Open Toolbar