“敬文民俗学沙龙”( Jingwen Folkloristic Salon)于2004年1月10日──钟敬文教授去世两周年的祭日──在京成立。本沙龙以钟敬文先生的名字命名,是以继承师大的民俗学精神,保持学友间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨为基本宗旨建立的一个学术论坛。从2004年3月20日钟先生102岁诞辰日首次开展活动开始,围绕民俗学、民间文艺学、社会学、人类学等传统人文学术或交叉学科领域的前沿理论和热点学术问题,不定期举办专题讨论。

敬文民俗学沙龙:第36期活动预告(2022年3月20日上午8:30))

上一篇 / 下一篇  2023-06-23 02:46:20 / 个人分类:沙龙活动

敬文民俗学沙龙:第36期活动预告
(2022年3月20日,周日上午8:30-12:00)


诸位同仁好!
  “敬文民俗学沙龙”(Jingwen Folkloristic Salon)于2004年1月10日──钟敬文教授去世两周年的祭日──在京成立,迄今已举办过35期主题讨论活动。本沙龙以钟敬文先生的名字命名,是以继承师大的民俗学精神,保持学人间的交流与对话,共同推进中国民俗学诸多理论问题的探讨为基本宗旨而建立的一个同仁学术论坛
  2022年3月20日是钟敬文教授诞辰。由于疫情原因,第三十六期“敬文民俗学沙龙”活动将于3月20日(周日)上午在腾讯会议平台线上举办,请大家相互转告。现将具体安排通知如下:

  主题演讲:山间铃响马帮来——民族民间文学搜集整理的主体反思

  民族民间文学是中国文学格局中的重要组成。近年来,在口头诗学等理论的影响下,越来越多的研究者尝试将民族民间文学从既定的学科话语系统中挣脱出来,建构一个更符合实际情况的理论框架。知识生产是理论建构中极为重要的一环,思考民族民间文学搜集整理的相关问题,有助于我们了解学科基础知识的来源与构成,探究基本理论范式的建构路径,进而推进对学科重大问题的思考。本次沙龙特邀请高健、张多两位民族民间文学研究的新秀,请他们结合历史的考察和自身的田野体悟,展开对相关问题的探讨。

  上半场(8:30—10:00)
  局内人:本民族精英的民族文学搜集整理和翻译
  主讲人:高健(云南大学文学院副教授)
  评议人:高荷红(中国社会科学院民族文学研究所研究员)
  主持人:祝鹏程(中国社会科学院文学研究所副研究员)

  【主讲人简介】高健,博士,云南大学文学院副教授,硕士生导师,云南大学神话研究所研究员;中国民俗学会理事、中国少数民族文学学会理事兼副秘书长,研究领域为民间文学、民俗学、神话学、西南民族民间文学学术史、佤族民间文艺。

  下半场(10:00—11:30)
  外来者:学院派和社团的少数民族民间文学调查
  主讲人:张多(云南大学文学院副教授)
  评议人:李斯颖(中国社会科学院民族文学研究所副研究员)
  主持人:王尧(中国社会科学院民族文学研究所助理研究员)

  【主讲人简介】张多,博士,云南大学文学院副教授,硕士生导师,云南大学神话研究所研究员;中国民协理论评论委员会委员、中国民俗学会理事、中国少数民族文学学会理事,研究领域为民间文学、民俗学、神话学、哈尼族口头传统。

  时间:2022年3月20日(周日)上午8:30—12:00
  线上会议地址:腾讯会议ID:997-349-969

  主办方:北京师范大学非物质文化遗产研究与发展中心
  承办方:敬文民俗学沙龙

  欢迎各位同仁踊跃参与,积极发言!

  2022年3月7日


TAG: 北师大 敬文沙龙 民俗学 钟敬文

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar