爱与情的背后是什么

上一篇 / 下一篇  2012-07-09 17:38:07 / 个人分类:随感随笔

 

平淡的生活,犹如碧蓝的湖水,缓缓的,让人心生一份恬静和安逸;激情的生活,可以如诗如酒,在一路的奔腾中高歌沉醉。生意人的账簿,记录着收入与支出,两数相减,便是盈利。人生的账簿,记录情爱与仇怨,两数相加,是说不清的苦辣酸甜。世间男女的恩爱情缘勾勒人生的悲愁与欢乐。

英俊潇洒,才貌双全,风流倜傥,温文尔雅等等是形容男人的品德相貌;浪蝶狂蜂,弃旧怜新,没心没肺,忘恩负义也是评价男人词汇。生活中的男人却不是几个词汇就能概况得了的。

笔者一友说起她的朋友:一对别人看上去很般配的夫妻,却是貌合神离。男人单位工作轻松,自己掌握的时间很多,闲暇时去陪了别的女人出入歌舞场所,老婆孩子全不管,女人受不了男人对家的态度提出离婚,男人却说不要孩子要房子,还要女人给他生活补贴,他说离婚后要用钱找个保姆给自己做饭吃,天下竟有这样的无赖丈夫。

普通家庭里的男人是家人的主心骨,从外面回到家,坐在沙发上品茶,给家里增添了人气,更给家人增添了安全感。假如男人出门时对镜顾盼,修容正衣,外人看上去整洁利落,一幅大好男人的形态,而回到家就剥掉外套,懒散地卧在沙发上暴虐地发脾气,什么家务都不干,一点家庭责任心都没有,看着自己家的孩子横眉瞪眼像是别人的种,他在外面做了什么和谁在一起女人一点都不知道,能踏实吗?

女人大多想依附于一副坚实的臂膀,在夕阳下与心爱的男人牵手漫步,而现实生活中的有情人不一定能终成眷属,领了结婚证的男女不一定都有爱情基础。结婚证,无非就是一个男人和一个女人到了一定年龄签订的一份合同书,上面没有条款规定义务和责任,全凭自己经营。所以,女人要想有一个温柔贤惠的好名声,就要伺候好男人,让男人张嘴有可口的饭吃,伸手有华贵的衣穿,要教育好他的孩子,孝敬好他的家人,不要过问他去了哪里,不要问他跟谁在一起,他回家多晚都要等他入睡,夏天为他煽扇子,冬天为他盖被子,他招手你就来,他挥手你就去,你一切都顺从着男人,只为少生气,用特别的宽容和涵养造就一个别人眼中的好男人。

婚姻里,请不要说情爱,俩人在一个屋檐下多是作伴过日子,否则,一个缺乏姿色没有社会背景为男人提供跻身上层社会生活女人,在男人想卧在沙发上看足球的时候,你却让他帮你洗菜、剥蒜、擦地板,那不是惹男人心烦吗?

男人大多好色、好玩,骨子里更是自私、暴虐、懒惰,如果男人的这些特点都能忍受,那就找个男人领个结婚证把自己嫁了吧,真实体验一下婚姻生活。当然,啥时候承受不了,也可以解除合同。婚姻生活里很少有玫瑰花,喜欢玫瑰,就自己去买吧。

爱与被爱,没有谁对谁错,只有自己的感受。评判情爱中男女的好坏也没有特别的标准,只要看情爱的路上谁遇见了谁。李隆基遇见杨玉环,千古一爱,美人抵不过江山,杨玉环被玄宗赐自缢身死,成了皇帝保命的殉葬品;吴三桂遇见陈圆圆,“冲冠一怒为红颜”,到头来,仍然是陈圆圆自沉莲花池。帝王终不会为美人而舍江山,美人美色也不过是帝王的消遣玩物而已。古之那沉鱼落雁闭花羞月的美女们,哪个不是因为艳丽绝伦,能歌善舞赢得帝王权贵们的欢心而流传至今?权臣诸葛亮娶了黄阿丑,获得不爱美色的美名,不过是利用其父黄承彦和汉末群雄之一的刘表为自己铺平从政的道路,如果黄阿丑没有社会背景,诸葛亮会不会娶她也说不准,再说古代男人纳妾也是自然的事,诸葛亮既赚取了名声又获取的权势,赢头大了。

上礼拜在茂业百货四楼看电影《画皮II》,片中的女鬼小唯为活命需要一颗温热的心,面部受伤的靖公主渴望得到霍新的爱,而男人霍新却忽略了公主的痴情而被小唯的美色迷惑,霍新为自己辩解说是女鬼为他施了法术不得已所为。最后的结局是小唯和靖公主合二为一,也就是美色和地位集于一身融为一体,也就是男人霍新既得到了美色,也进入了上层社会家庭,更获得了痴情女人的爱情。一看这片子就是男人导演的,男人把理想生活中的色、利、情全部包揽。

帝王将相和妖魔鬼怪的情爱生活可能被艺术过分的渲染,而巷弄里万千衣食男女们的爱情、婚姻生活更是千姿百态,爱恨情仇犹如鞋与脚怎么磨合和相处,只有自己品读了。

 

二〇一二年七月九日

 


TAG: 激情 生活

沙野的个人空间 引用 删除 沙野   /   2012-07-16 13:00:23
说也说不清楚……
土家寨子的个人空间 引用 删除 土家寨子   /   2012-07-10 09:08:37
平平淡淡就是福,如我的父母。
一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2012-07-10 07:45:58
只有自己品读
空客小屋 引用 删除 朱卿   /   2012-07-09 22:42:19
爱情里的事烟雨蒙蒙
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar