定陶与单县婚嫁的差异

上一篇 / 下一篇  2011-12-17 09:10:52 / 个人分类:民风民俗

我的老家在定陶,先生的老家在单县。虽然是一个市里的两个县,很多规矩却是不同的。

定陶的规矩:村里有娶新媳妇的,接亲的队伍去的越早越好。特别是同一天有两家已上娶亲的,就会比着看谁家娶来的更早。据老人们说:“谁家娶来得早谁家好过。”娶亲的头一天晚上基本上不睡觉,等着时钟敲过十二点,娶亲的队伍就张罗着去女方家。每到一个路口就要放炮仗,吓唬拦路的小鬼,娶新娘回来时不能走去时的那条路。天不明的时候,新媳妇就娶到家了,然后就是“闹洞房”。

单县的规矩:单县娶亲是白天,中午12点钟娶到家。是为正大光明。


TAG: 单县 定陶 婚嫁

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar