竹溪小巷子之清真寺

上一篇 / 下一篇  2019-03-31 10:44:22

查看( 5 ) / 评论( 0 )

竹溪小巷子之清真寺

image

image

竹溪旧城东门内五景,以钟彭楼为首,另有文庙文公祠清真寺丰登寺。如今文庙无,文公祠无,丰登寺无,仅余清真寺钟鼓楼。鼓楼整旧如新,那是十余年的事,又是十余年过去了,清真寺门楼呢?

image

image

竹溪县清真寺旧址(今城关中学大门北侧),原建城关后街,与古文公祠(今法院)隔街相对。这街即今日之大巷子。它与小巷子平行,同后街垂直相交。据考:清真寺与文公祠同时破土兴建于清嘉庆二十年(公元1815年)。

image

image



解放后,由于清真寺毗连一中校址,为发展教育事业,适应形势需要,校、寺双方协商调换,1952年三度召开回民大会协议,并经竹溪县四届人大一次会议公决,将没收座落小巷子甘姓、吴姓地基和房屋与清真寺调换,并补清真寺校田15.8亩,签定合同,重新修饰。从此清真寺于19521017日迁入新址。由于甘姓、吴姓房屋是土木结构老房子,后来清真寺也陆续经过几次维修,现已成为破败危房,清真寺及县民宗局积极想办法筹集资金,予以重建。

2019_03_31_07_28_19.jpg该寺于199612月正式批准登记,是我县唯一合法的宗教活动场所。

    



TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar