火烧馍及其它

上一篇 / 下一篇  2019-02-24 15:56:19

火烧馍及其它

image

image

image



武陵小城西门外,旧有火烧馍,位置在龙王刊东侧。城内三井,无法保请供应县城内所有吃水,于是在西门外龙王庙后新打了一口井,故称龙王井。出西门直行,一条街,旧称西关街,其实在西门外基本上形成了一个小十字街的。西城门内称西门街,西城门外,与西门街直行的,称西关街了。沿城墙呈南北走向的这段街,如果沿用其余几城门的称呼,应该叫西大街的。比如北门外为北大街,当然,那时代的人们很少知道有所大学北京大学,南门外呢,就叫南大街,东门外就是东大街了。但是西门外,不叫西大街。


西门外叫货场。


县城四四方方的一块,坐北朝南,一条河由西而来,绕城南走,走到南尽头绕城东走,走到东尽头,又绕城北头走,半包围状圈起来了。所以,南门外也罢,东门外也罢,旧时临河,没有街坊的。北门外,旧时为杀人场,处决死刑犯的地方,旧城北门石块砌死,基本上很少打开的。只留下西侧一个方向 可以发展了。实际也确实如此。河自西来,在走到县城之前,依山靠河,居民自发兴起建街运动,生成一条长长的小巷子。因为临河,狭窄的地方,自然是只有半片,依山那侧有房屋,临河的就中一道坎子,站在门前可以看到河水哗啦啦地流尙着。这条街如关卡,把自西而来的人们,死死地卡住了。故称西关街。


西关街与西门街相撞处,十字街宽阔平坦,来来往往的人们都在这儿做交易,货物堆积如山,特别是牛羊猪鸡类,活蹦乱跳的,很是闹杂。货场,人 们就这么叫开了。来往的人一多,交易时间长了,肚饥腹饿的怎么办,于是就有了打饼子,猪头肉的。就在西门外拐角处。面团发好,揉捏成团,细擀成条,切团又揉捏擀薄,长长的一方,上铺香油芝麻,星星点点地,圈起成筒,捏住两头团压,放于炉内烧烤。团为曾经擀薄过,又铺有香油,它就形成层次分明的圈圈花纹,铁锅上烙,土炉内烤,这些花 就绽放开来。吃时可一层层剥下,饼外一圈烙过的生成硬圈,饼内的部分则香软细腻。俗称千层饼的。然而 我们却不这样叫它,就中火烧馍。


单吃火烧馍,并不显得美味,我以为。因为就在它的旁边,就是猪头肉的呀。一毛线,可得一片两片,而饼子也是一毛钱一枚的。总价两毛钱,老板会切开火烧馍,把接过邻居肉老板递过的肉片,夹于饼内。那个香味啊,直到今天 ,仍然难忘。


吃过饼子,跑到旁边的龙王井,低头提起一担水,爬在上面喝个饱。


那是四十余年的事了。如今没有西关街,没有龙王庙,没有货场,也没有火烧馍与猪头肉的。可是,我们依然可以吃到它们的。

image

image

image

image

image

image

image

image

image


小城南门外,隔河相望,旧有观音阁,为佛教寺院。如今成为广场。多有画画的孩子集中于此,周末假日,展示他们才艺。且去看看吧。


再往南走,一坝,旧称烧田坝。查志书,多处写为稍田坝的。多少年前的代销店,那种打开墙面,四四方方的一个洞口,里面密密麻麻摆着各类小货物的柜。货主,也就是店主,只能勉强转身,其余的地方,节省出来摆货物的。都是小物件,很占地方。

   

image

image




分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar