观音庵出屭贔

上一篇 / 下一篇  2021-08-02 11:46:17

观音庵出屭贔

 

城东数里一庙,虽说是泥墙土坯砖,四周一片空旷,很是威武,庙为四合院,座南朝北,进门三间小屋,天井院,正南三间正殿,供奉观音。此庙南依群峰,北临溪水,东近白云寺,西侧一大沟,沟平缓,多山溪,漫漶四溢,遂称漫液沟。庙在漫液汉村七队所在地。庙西侧一间小屋,屋矮而狭窄,供奉娘娘,俗称娘娘庙。

 

这一片地名观音庵,庙里土改前住有一个和尚,姓穆,人称穆和尚,个人起伙,很是勤快能干,成天收拾的干干净净整整齐齐的。1958年后死,庙成漫液沟7队队屋。田土到户,上殿三间大屋,队上卖给8队陈跃元,会议庙 里多鬼神,不敢住,晩上睡觉似有重物压身上。1984年拆除天上檐木檩料,保留墙基,不敢建房,迁新址盖房。旧墙2019年一天,早上,先倒一面墙,中午扯动其他墙,都塌了。今年地基陷下!

 

下殿三间小屋依旧为7队队屋,1958年是队上食堂,队上社员都齐在前面院坝里吃饭,很是热闹的。1963社教做仓库,队上各种材料都放在这儿,只是太小,后拆除改建新队屋。做保管室,四周水田,19701971春填土改为道场,1972再改建队屋。哂粮方便的。1980年稻场改水泥面,陈裕富找水泥制管厂王昌林,要了水泥四五十吨,制水泥杆拉电线,制排水管,修堰渠。刚整毕就分产到户了。

 

7队的队长陈裕富,1981年分产到户,个人打石灰窑,在娘娘西数十步坎子边,依坎挖洞,准备打 窑,一锄头下去,锄头磕飞,发现两个龟。人委会吴立元,住这儿,马上过来拍照的。文化局李会计来看,叮嘱挖出后,上报。组织部明部长,水坪书记杨天明又来看挖掘情况。当时冬天,陈跃元挖得一身汗,边上人说,土改时,这龟背上还有两块碑,一被人不知被谁运到安康,一在8组砌田坎了。陈跃元请小工两个挖出石龟,文化局以及派出所请八个人来抬走。数年前在地母庙前遇一吴姓老师,声称1975年左右,他还在这石龟背上玩过,却又与陈跃元所说不同了。

 

赑屃及碑,一说土改时即卖出龟背石碑,一说1975年看见过,一说1981年挖出。


赑屃(bì xì),又名龟趺、霸下、填下,龙生九子之长,貌似龟而好负重,有齿,力大可驮负三山五岳。其背亦负以重物,在多为石碑、石柱之底台及墙头装饰,属灵禽祥兽。人们在庙院祠堂里,处处可以见到这位任劳任怨的大力士。据说触摸它能给人带来福气。赑屃一方面为实用之物,用来做碑座,俗称神龟驼碑,另一方面,又具有非常重要的文化意义。它的象征以长寿吉祥为依据,并带有地位级别、图腾崇拜、巫术崇拜等方面的涵义。人们在庙院祠堂里,处处可以见到这位任劳任怨的大力士。据说触摸它能给人带来福气。
赑屃现在地母庙!

 


分享到:

TAG:

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2021-08-03 04:58:10
这是一篇好的说明文!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar