王指山边蜜蜂忙

上一篇 / 下一篇  2021-02-21 14:06:36

王指山边蜜蜂忙

蔡程场长建议本周末游五指山,说是此地大美大善,值得一游。
先说大美。
一美,十堰市首家以蜜蜂为主题的科普馆——蜂之谷科普馆
由国烟扶贫援助400万元建成,该项目位于擂鼓镇枣园村,占地150亩,通过室外景观布局和室内蜜蜂科普馆建设,打造国内首创的情景式、沉浸式、互动体验式的蜜蜂主题科普乐园。科普馆主题定位分别为百科探蜜馆、快乐蜜码馆和甜蜜事业馆。在功能建设上,主要开展中蜂养殖技术培训推广、蜜蜂主题科普研学、蜂产品展销售和乡村特色休闲旅游,形成集农业、科技、文化、旅游于一体的主题科普展馆和观光产业园,服务当地产业建设,助力乡村振兴战略。

二美,枣园村三组,有一座山叫五指山。5个小山尖,由东向西排列,两个山尖间距约10米,由于山尖全是坚硬的岩石,无草木生长,远远望去,如同5个“指头”,因此,当地村民称此山为“五指山”。 
山上有一片罕见的古树群,以松柏等为主,树龄近千年的古树有3棵,三棵参天古柏树如同三兄弟,呈“品”字形生长,每棵大树如同一把大伞,遮天蔽日。经现场测量,三棵古树胸围分别为3.16米、3米、2.8米,最大一棵需三人合抱 ,屹立在古树群中,在众多的树木中鹤立鸡群,3个成年人才能够勉强搂过来。竹山县林业局介绍,三棵古树2016年已列入古树名木,最大的一棵树龄估测424年,树高14米,冠幅东西向14米,南北向16米,接下来将对古树挂牌保护,并派专人看护。

再说大善。
2019年10月起,竹山县擂鼓镇枣园村龚氏祠堂有了新名字:龚氏学堂。
祠堂变学堂,主要学什么?“学习党中央精神、学习文明新风、学习科学技能等。”该村新时代文明实践站站长龚国龙介绍,龚姓在枣园村是个大姓,总人数占全村人数约四分之一。借助村文明实践站建设,龚姓家族几户领头人商议,决定增加祠堂的学习功能,以提高大家的文化水平和精神素养。把新时代文明实践中心建成联系群众、引导群众、凝聚群众、服务群众的精神家园。
祠堂源起于何时?
龚氏乃黄帝臣子共工,其子勾龙,因为龙有祥瑞之兆,黄帝赐龙为姓,龙、共便成龚姓。明朝中叶宣德时期(皇帝朱瞻基公元1398-1435年)前后,因人口众多,我一世祖龚炳昂迁到庸西120里地。当时人烟稀少,战乱频发,炳昂公获军地数十亩,紫荆开花插草为记,免缴税款。七代以前均是单传,到君士时生五个儿子臣科、臣譲、臣宪、臣铎、臣辅。五桂齐芳后,以此五兄弟分为后来的五大房。在清朝嘉庆年间(1760-1820年)曾修龚氏家谱;明国元年(1911年)龚正国主修龚氏宗祠;到民国二十四年(1935年)在龚家湾、枣园等地生活了500多年,传17代。当时宗谱已杂乱无章,宗祠破乱不堪。龚斌卿(龚正薱dui,尊称龚五老爷)留学后在北京、省城武汉工作数年回家探亲,因时局的要求,回老家龚家湾定居,在1935年清明节祠堂祭祖时,看到谱、祠残破,遂决定重修大成宗谱及祠堂,并续有后24派。

至2016年,自一世祖龚炳昂落地生根,到五大房破茧成蝶,再到笔者国字派,已600余年,历18代,现总人口达万余人。字辈:君臣定治,心正文举,国泰世延,道德隆俊,忠顺和安




TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar