《文史武陵》2019年9月第9期

上一篇 / 下一篇  2019-09-20 12:44:05

《文史武陵》2019年9月第9期

顾问:欧胜宝

题字:欧胜宝

主编:竹林听溪

编辑:刘贤荣    刘刀刀  郑苇

征文:王建荣 一份刊,一个人

1.webp (1).jpg

一个人坚守着一份信念,如同偏执狂一样的做一件事,这让你想起了什么?听说,散发油墨芳香的小册子流转在316国道周边校园时,也有一些热心人士参与刊物的编写发布,这群人围绕着这份刊物谈论着自己的理想,教育的未来,山区的发展,他们组成了一个定时讨论话题圈子。这又让你想起了什么?那时我在山旮旯一所中学任教,听说了这份刊物,却没有见到过。因为它是自费油印的,发起人每年用自己一个多月的工资,购买油墨,白纸,蜡笔,刻字钢板等物,发行量有限。残破翻卷字迹模糊的册子,有一天流传到我手上时,基本上看不清上面的字啦。这也让你想起了什么?
征文:杨敏 感谢园丁

征文:杨海波 金秋十月(外二首)

国庆:杨海波 十月的光芒

小人书  武陵旧事之七
在我记忆里,工会一片旧房,临道子口大门一道,进门大通道内一转折梯,梯子是木板制成,走在上面叮叮咚咚地响,咯吱咯吱声不绝,楼梯微微地颤动,让你似乎回到古代,木扶栏,木板密铺地面,木窗木墙木屋檐,深邃幽静沉重辽远。进门洞,见一院落,四合院样,檐前滴水,阶下一沟,折而南行,一排两间长通道式房屋,那就是县工会摆放小人书的所在。
幼儿园  武陵旧事之八
丹凤眼  武陵旧事之九
油炸桧  武陵旧事之10


饮食 :彭卫东 《竹溪味道》16椿芽儿
最让我放不下的,还是地头上那几棵野生椿芽儿树。这是几棵老树,粗过碗口,高过五丈,挺拔笔直,简洁干练。二十年前我第一次来到这里,它们就已经如此,至今没有多大变化。记得第一次来时,老丈人用绑有弯刀的长竹杆瓣春芽儿,老丈母用这些春芽儿作菜,一道是春芽儿炒鸡蛋,一道是炸辣子拌春芽儿,刚下树的嫩芽儿经简单烹制,袭人的异香让味蕾蠢蠢欲动。清明前后,这一场景基本年年上演,一重复就是二十余年。这次回来,算是向这几棵老春芽儿树做个告别。过不了多久,老屋就要拆除,这几棵椿芽儿树和果树将被砍掉,我举起沉重的相机,对着它们从各个角度频频拍摄,以备念相。拍摄完毕,瓣下一些椿芽儿,自己下厨,做了几道春芽儿菜,与全家老小共享。
饮食 :彭卫东 《竹溪味道》17山药饮食 :彭卫东 《竹溪味道》18韭菜与酸韭菜辣子
饮食 :彭卫东 《竹溪味道》19蒋家堰碗儿糕
饮食 :彭卫东 《竹溪味道》20天宝蒸盆

随笔:江海滨 梦笔桃花溪

桃花溪,这里也是无数文人骚客吟诵过的黄山美。四季都有不同的容颜气质,时或激情澎湃,时或文静款款,时或涛声依旧,时或一默如雷,时或窃窃私语,时或滔滔不绝,不论如何情绪,都与你心境相契,与你同行同悲同乐,它似乎能体会每一个黄山人的心思,喜怒哀乐都能得到它的抚慰与呼应,那么走心那么体恤人情冷暖。
随笔:江海滨 淡泊龚望
随笔:杨 敏 中秋断想(外一篇)
散文:杨敏 秋菊
杂谈:李树名 专家之称,危矣


乡土:汤显波 县城生活的90后
县城生活的90后你一定要开挂,不然你在县城生活的底气都会变的很差。   能够让你后悔的,从来不是你做过的事,而是你想做却没有去做的事。
乡情:夏淳 畅享黄花沟
民俗:李树名 再见船灯

校园:陈建树 师生重相聚,共叙今生缘

2.webp.jpg近二十年没见过向老师了,上次见到他还是在2001年,彼时他在县一中任教,学校安排他来我校招生,我用“90”型摩托车载着向老师跑了几处……自那以后,我再也没见过向老师。后来听说他去十堰工作了,我们之间仍然没有联系过。
校园:毛远意 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香书画:何兴华 泼墨中华
摄影:裴建丹 体育旅游成为丹江口发展的助推器

诗人:何军雄 苍白的语言

谁把感情的碎片回收

一一弥补成温馨的家园

夜幕低垂,一些星光上升

到达生命的顶峰

所有的语言显得苍白无力

唯有内心的灵魂活力四射

痛苦的面颊背后

激烈的文字开始复活


诗人:张小云 风雨行程(诗三首)
诗人:甘金荣 游天台山(外三首)诗歌:甘金荣 情缘
诗歌:杨 敏 秋
诗歌:杨 敏 秋风乍起(外一首)

小说:赵春燕 卖菜

1.webp.jpg李头是个勤快的老头,年龄七十有四,但他还是硬朗得像头牛,家里种着一块很大的菜园,还时常在家附近的工地上找事做,这样下来,工地上事多的话,每个月也能挣个两千块钱。
感怀:刘贤荣 喜逢久别同学


《文史武陵》2018年第一卷《文史武陵》2019年1月第1期总第9期
《文史武陵》2019年2月第2期总第10期
《文史武陵》2019年3月第3期总第11期
《文史武陵》2019年4月第4期总第12期
《文史武陵》2019年5月第5期总第13期
《文史武陵》2019年6月第6期总第14期
《文史武陵》2019年7月第7期总第15期
《文史武陵》2019年8月第8期总第16期

投稿信箱:2250459253@qq.com接收书法绘画摄影诗文作品,以附件形式发来。作品字数不少于三百。附作者简介及照片三张。
如果你喜欢本文,请推荐给他人或在【朋友】转发点击标题下方【文史武陵】,关注我们的动态声明:本作品版权属于原作者,仅作为推广地方文化用;部分插图摘自网络,如有异议,请联系删除。各报刊如有选用、摘录,请务与作者另行沟通。文史武陵交流QQ群:173716818




TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-12-07  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 297527
  • 日志数: 1244
  • 图片数: 3
  • 书签数: 14
  • 建立时间: 2011-01-23
  • 更新时间: 2019-12-06

RSS订阅

Open Toolbar